9 окт. 2020 г.

Уроки русского


Газета «Калужские Губернские Ведомости» провела опрос на тему: чем может привлечь Калуга туристов. Чего тут можно увидеть интересного и уникального, лат unicum – единственный, необыкновенный.
А ничего – ответили 46% опрошенных. Это же почти почти половина. 20% вспомнили про монастырь и храмы. Но их когда то разрушили власти 20-го века, а восстановила церковь. И совсем не для туристов. 17% надеются на привлекательность музеев. Надеюсь, музей Циолковского «доведут до ума» на федеральные средства. И не расскажут туристам, почему так стройка затянулась. 7% за уникальную архитектуру. Это развалившиеся строения в переулках? Загс и Старый торг стоят отдельно. Город изуродован новоделами и точечной застройкой, на старых коммуникациях. Результат – урбанизация – лат urbanus – городской образ жизни.
Реставрация ул. Театральной. Лат restauratio –восстановление. Видны жалкие потуги к юбилею города. Не успеют. Чётко регламентировать лат. regula – правило. Подчинять установленным правилам. А то, кто во что горазд. Покрасят в любимые цвета и вывесок позаманчивее налепят. Так, что здания не видно, не то что архитектуры лат architectura – зодчество, стиль здания.
5 ноября выборы городского головы. Политика гр – politike – искусство управления. Сейчас она не та в городе. Центр задыхается в пробках, окраины тонут в дерьме, которое стекает в систему водоснабжения. Грязь, стихийные парковки, собаки неорганизованные, как и их хозяева. Вульгарный город – лат vulgaris – простой, обыкновенный.
Правы были 46% опрошенных. 
О. Софронова.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...