15 окт. 2020 г.

Сегодня день рождение А.Т. Карпова

Я хочу понять откуда появляются герои.

Родился 4 (17) октября 1917 год в деревне Филенево (ныне — в сельском поселении «Деревня Ястребовка», Ферзиковский район Калужской области) в семье крестьянина. По национальности русский.
Мой отец, моложе его на два года, но жил там рядом. Думаю, что и встречались. Так как в деревне знают друг друга и в округе тоже. И сегодня у меня рядом с этой деревней садовый участок.
 С 1933 по 1935 год обучался в Калужском железнодорожном училище (ныне Калужский транспортно-технологический техникум). В этом училище учился и я с 1963 и по 1965 год на токаря. И уже тогда это училище носило имя А.Т. Карпова. Где то в 2009 году Губернатор Артамонов    хотел ликвидировать это училище, но встряли воспитанники этого училища, Заверин, Ловецкий и отстояли. Правда на сегодня это уже техникум, но традиции прежние.
С 1935 по 1939 года работал слесарем-инструментальщиком в цеху № 5 Калужского машиностроительного завода (ныне ОАО «Калугапутьмаш») Я отработал на этом заводе более 30 лет и горжусь этим. Сегодня он называется иначе, но дух сохранился.
 В армии с 1939 года. По окончании в 1940 году Качинской военной авиационной школы имени А. Ф. Мясникова младший лейтенант Карпов был направлен в лётную авиационную часть на Украине.
В июле 1941 года оказался на фронте. Участвовал в боях под Москвой. С сентября 1941 года был переведён под Ленинград, где, командуя эскадрильей 27-го гвардейского истребительного авиационногополка, прикрывал легендарную Дорогу жизни в составе авиации ПВО Ленинградского фронта.
В конце июля 1943 года в пяти боевых вылетах подряд старший лейтенант Карпов сбил семь самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Карпову Александру Терентьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1202).
30 июня 1944 года гвардии капитан Карпов сбил очередной вражеский самолёт, который было решено считать тысячным гитлеровским самолётом, сбитым на «Як-1» в небе над Ленинградом.
22 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии капитан Карпов Александр Терентьевич был удостоен второй медали «Золотая Звезда».
20 октября 1944 года при перелёте Таллин — Гатчина в плохих метеоусловиях самолёт Карпова врезался в Финский залив[8].
Всего за время войны совершил 456 боевых вылетов, провел 97 воздушных боёв, лично сбил 27 самолётов противника и 9 — в группе.
Каждый старается найти схожесть в судьбе и повторить, хотя бы в малом судьбу Героя. И день рождения повод подумать об этом.