19 нояб. 2020 г.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА 1999 – 2009 ГОДОВ

Несёшь из века ты в века 
Волной свою лихую долю. 
Не раз тебя Иуд рука 
Вела в московскую неволю! 
Казак А. Долгопятов. 
 Ельцин под давлением олигархов уже в 1999 году принял решение оставить президентский пост и сдать кресло предложенному олигархом Б.А. Березовским преемнику – бывшему сотруднику КГБ В.В. Путину. Кроме того, была развёрнута массированная промывка мозгов населения, а козырной картой тогда ещё никому не известного преемника стала будущая война в Чечне, в которой Путин обещал «всех террористов замочить в сортире». В дополнение к этому по России прокатилась волна взрывов жилых домов, в чём власти тут же обвинили «чеченских террористов». Впоследствии, правда, многие оппозиционно настроенные деятели утверждали, что взрывы были устроены самими российскими спецслужбами. Как бы то ни было, но тут очень кстати случилась Дагестанская война – вооружённые столкновения, сопровождавшие ввод базировавшихся на территории Чечни отрядов «Исламской миротворческой бригады» под командованием Шамиля Басаева на территорию Дагестана. Эта короткая война продолжалась с 7 августа по 14 сентября 1999 года. Первоначально чеченские отряды вошли в Ботлихский район (операция «Имам Гази-Мухаммад» – 7-23 августа), а затем в Новолакский район Дагестана (операция «Имам Гамзат-бек» – 5-14 сентября). Кстати, названия операций были даны очень символические – по именам первых двух имамов периода Кавказской войны 1817-1864 годов. А имя предводителя чеченцев Шамиля Басаева само напрашивалось на аналогию со знаменитым лидером сопротивления кавказцев в Кавказскую войну. Примечательно, что власти вооружили против чеченцев местное дагестанское население, изъявившее готовность встать в ряды ополчения, но при этом категорически выступили против вооружения казаков, чего-то, видимо, побаиваясь… Интересно, чего? С этих событий началась Вторая чеченская война (официально – Контртеррористические операции на территории Северо-Кавказского региона, также известна как Вторая чеченская кампания). Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год, затем, по мере установления контроля федеральными вооружёнными силами России над территорией региона, перешла в ведение чеченских сил самоуправления и самообороны, возглавленных ставленником президента Путина бывшим боевиком Рамзаном Кадыровым. Кадыров оказался очень полезен Путину в качестве усмирителя Чечни, а потому получил карт-бланш на совершение любых действий, включая преследование своих противников-оппозиционеров и создание собственной небольшой, но высокопрофессиональной армии. Ну и, конечно, огромную ежегодную финансовую поддержку за счёт средств федерального бюджета, в который перекачивается львиная доля доходов других регионов страны, оставляя их самих «у разбитого корыта».. 
Но не только имя Шамиль и названия операций в Дагестане напомнили о трагической Кавказской войне XIX века. На сайте «Кавказ. Реалии» в сентябре 2020 года появился материал Л. Меренковой и Л. Михальченко «Как Путин "спасал Чечню от террористов". Свидетельства очевидцев». В нём рассказывалось о начальном этапе 2-й чеченской кампании (1999-2000 годы), который напомнил рейды царских генералов (особенно А. Ермолова) в сопротивлявшиеся наступлению Империи районы Северного Кавказа во время Кавказской войны 1817 – 1864 годов. 
В статье приводились свидетельства очевидцев – мирных чеченцев, испытавших на себе все прелести умиротворения Чечни по-путински и «замачивания террористов в сортирах». С незначительными сокращениями я предлагаю читателю самому оценить эту статью-обличение. Итак. «Заявленной целью второй "второй чеченской кампании", как принято было говорить в Москве, была борьба с терроризмом, спасение мирных жителей Чечни от бандитов, захвативших власть в республике. Чеченцы не имели смартфонов с функцией видеозаписи и выходом в интернет, чтобы показывать в режиме реального времени, что на самом деле делали российские военные на территории республики. Чтобы доказать факты военных преступлений, правозащитникам и журналистам приходилось проводить настоящие расследования, скрупулёзно собирая факты и свидетельства очевидцев. Многие из свидетельств теперь хранятся в архивах правозащитного центра "Мемориал". Данные, о которых пойдёт речь, основаны по большей части на рассказах тех самых гражданских лиц, которых Россия взялась "защищать". Из них следует, что армия боролась не только с вооружённым чеченским сопротивлением, участников которого в Кремле называют "боевиками". 
Российские войска калечили жизни, уничтожали имущество тысяч безоружных людей, избивали и пытали стариков, женщин, детей. Ракетный обстрел Грозного 21 октября 1999 года взрывы прогремели в нескольких районах Грозного. Ракеты поразили центральный рынок, мечеть, родильный дом. Убитых и раненых – сотни. Считать трупы не успевали, многие тела родственники сразу забирали хоронить. "Люди впоследствии ещё два-три дня искали своих. Находили куски тел. Опознавали маму, тётю, сестру их по курточкам, по заколкам на волосах" (писатель Полина Жеребцова в интервью "Кавказ.Реалии"). Вот что передавали в те дни с места событий корреспонденты Радио Свобода: 
"В мечети посёлка Калинина в часы вечерней молитвы оказалось около 60 человек. 41 погиб"; "одна из ракет взорвалась во дворе единственного в Грозном действующего родильного дома. Жертвами стали 13 женщин и 15 новорожденных малышей" (Хасин Радуев). "Удар по Центральному рынку Грозного застал людей под конец базарного дня, когда все после работы торопятся сделать необходимые покупки"; "[в больнице] мы застали чудовищную картину: залитые кровью полы и огромное количество раненых. Раненых, убитых и умирающих прямо на наших глазах людей подвозили каждую секунду" (Андрей Бабицкий). Обстрел колонны беженцев 29 октября 1999 года российские войска нанесли удар по колонне беженцев. Сначала военные пообещали старейшинам села, что позволят желающим выйти из зоны боевых действий. Однако, когда колонна людей и машин двинулась в районе Ачхой-Мартана по направлению к границе республики, военные внезапно отменили своё обещание. В 10 часов утра им объявили: выпускать никого не будут. 
 Беженцы в Чечне во время второй кампании "Машины и люди начали расползаться. В это время в небе появилось два самолёта. Они поднимались и опускались много раз и бомбили колонну" (Зина Хамидова). 
"Мама, посмотри, самолеты впереди, и от них белый пар, они собираются бомбить" (сын Луизы Бакаевой). "Людей в машинах, которые были впереди нас, убило насмерть. В той, которая была позади нас, – тоже насмерть, там лежали изуродованные трупы" (Луиза Бакаева). "Значит им дали приказ бить по беженцам на трассе" (отец Луизы Бакаевой). Обстрел Курчалоя, Аргуна, Старых Атагов и Алхан-Юрта Курчалой, в ночь с 30 на 31 октября совершён авианалёт на дом с беженцами. "Мемориал" приводит три заявления. "Мы не знаем, чего от нас хотят: где беженцы – туда и бьют. Что им от нас надо?" (Малкан Солтанераева). 
"Я 30 лет строилась, работаю в больнице всю жизнь. И вот за секунды осталась на улице. Поставил бы на моё место Ельцин или Путин свою дочь, жену. Мы не террористы, а мирные люди" (Т. Исраилова, владелица дома, приютившая беженцев). "Мы приехали на своей машине, но наша машина попала под бомбёжку и разрушена на куски, а машина ведь не бандит и не террорист" (Коку Южкова). Аргун, 11 ноября 1999 года российская артиллерия обстреляла село. На въезде и выезде в село солдаты открывали огонь по местным жителям. 
"Мемориал" приводит два заявления, одно из них подписано шестью очевидцами. "Погибла моя 14-летняя племянница Ясоева Хадижат. В наш дом попало семь снарядов градовых шариковых" (Саламбек Ясоев). 
"[Сына] расстреляли, даже не остановив машину. Требуют за его труп выкуп. У нас таких денег нет" (Зулат Агамирзоева). Старые Атаги. Авиабомбёжки и артобстрелы российской авиации в период с 27 октября по 8 ноября 1999 года унесли жизни 17 человек. Приводится обращение главы администрации села, где также приведён список из 17 погибших и 51 раненого на 9 ноября (в их числе женщины и дети). "Если мировое сообщество не откликнется на зов чеченского народа, то российская империя со своими замашками перехлестнёт все мыслимые и немыслимые границы человеческого разума" (из обращения жителей села Старые Атаги). Алхан-Юрт. 8 ноября 1999 года в результате артобстрела на трассе Баку-Ростов погиб 21 человек, ранено много женщин, детей и стариков. Рассказы очевидцев записаны 10 ноября сотрудниками чеченского отделения "Мемориала" в Урус-Мартане. 
"Мы стояли на базаре торговали мясом. Почти два часа не могли подняться с земли из-за непрерывного артобстрела" (Салман Дудаев и Магомед Мусаев). Обстрел села Гехи 8 ноября 1999 года село Гехи Урус-Мартановского района подверглось обстрелу с использованием шариковых игольчатых и вакуумных бомб. Уничтожен целый квартал, больница, детский сад, разрушены жилые дома. А в это время по телевидение сообщало, что в Гехи убиты 15 боевиков. "Если наши дети не успеют отомстить за нас, то наши внуки отомстят, если внуки не успеют, то правнуки" (Али Зипаев). "Уже 400 лет воюет Россия с чеченцами. Чеченский народ устал от этих кровопийцев" (Рихалат Джабхаева). "Российские стервятники наносят бомбовые и ракетные удары именно там, где живут мирные люди" (Лечо Шагириев). "В связи с нанесением бомбовых ударов «‎земля-земля»‎ разрушен полностью квартал, убит крупный рогатый скот, куры, утки и так далее. Накануне зимы мы остались без крова и без хозяйства" (Г. Малика). Российские военные в Алхан-Юрте 1 декабря село Алхан-Юрт в Урус-Мартановском районе взято в кольцо. К этому времени там находилось около тысячи мирных жителей. Российские военные грабили местных жителей, вывозили даже легковые машины. Требуя дать им водку, неоднократно избивали 65-летнюю Лейлу, накануне получившую осколочное ранение при артобстреле села. За две недели в селе были убиты 40 человек. "Совершённое военнослужащими федеральных войск в течение последующих двух недель нельзя назвать боевыми действиями: разрушения и поджоги, разграбление и вывоз имущества", – характеризует произошедшее в Алхан-Юрте ПЦ "Мемориал". Расправа над жителями посёлка Новые Алды То, что происходило в Новых Алдах 5 февраля 2000 года, федеральные власти назвали "проверкой паспортного режима". На деле документы местных жителей редко интересовали прибывших туда сотрудников ОМОНа. Какой бы ни была цель этих силовиков, в результате их спецоперации погибло, по разным данным, от 56 до 82 гражданских лиц. "Человеческим языком не разговаривали, от них водкой воняло невозможно. До того были пьяные – на ногах еле стояли" (Макка Джамалдаева). "После всех этих ужасов я не смогу с уважением относиться к русским. Вряд ли мы уживёмся в одном государстве" (Луиза Абулханова). "Лейла в истерике падала, каталась по земле, хохотала и кричала по-чеченски и по-русски: «Маму мою убили!»" (Асет Чадаева). "Они убивали и сжигали людей, не спрашивая документов. Два брата пенсионного возраста, Магомедовы Абдула и Салман, были заживо сожжены в своём доме. Их останки уместились в полиэтиленовый пакет" (Марина Исмаилова). 
"Я обмывала трупы. В основном стреляли в голову – в глаза, в рот" (женщина, попросившая не указывать её имя). "Голову мальчика [семи лет] до сих пор не могут найти" (Малика Лабазанова). "На случай, если насиловать будут, я заранее привязала к себе гранату" (Асет Чадаева). Убийство жителей села Катыр-Юрт В начале февраля 2000 года российские военные под руководством генералов Владимира Шаманова и Якова Недобитко обстреляли село Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района. Катыр-Юрт был накануне объявлен "зоной безопасности". 4 февраля в село направились вооружённые отряды чеченского сопротивления. Военные дали противнику войти в Катыр-Юрт, при этом позже утверждали, что "заманили его в ловушку" – и начали массированный обстрел населённого пункта, который продолжался трое суток. При этом в Катыр-Юрте находилось в это время около 25 тысяч мирных жителей и беженцев. Как отметил председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов на мероприятии, посвященном 20-й годовщине тех событий, тогда эту операцию преподнесли как "блестящую победу" и "разгром чеченских боевиков". Однако при ближайшем рассмотрении стало понятно, что это "тяжкое преступление" и "большая человеческая трагедия". Месть жителям Шуани 24 июля 2000 года подверглось артобстрелу село Шуани Ножай-Юртовского района. Этому событию, по данным федеральных сил, предшествовало нападение отрядов чеченского сопротивления на военные объекты. Затем в село вошли военные, которые избивали местных жителей, грабили их и уничтожали имущество. Тогда сельчане пожаловались в прокуратуру. Однако 11 августа село вновь обстреляли – военные дали им понять, что "зачистка" делается в отместку за жалобу. "Мужчин избивали на наших глазах… 
Крови было столько, что на них вымокла одежда" (Напсат). "Перестреляли наших коров, весь скот, даже кур. На наших глазах они делали себе какие-то уколы" (Лайла). 
"Как дети кричали и плакали в тот день! Я не могу об этом вспоминать […]. 
Все это продолжалось 8-10 часов. Я не знаю, как они за такое короткое время могли нанести столько ущерба" (соседка Лайлы). "Били и издевались над людьми. И над женщинами, и над стариками" (Салман). "Зачистка" Гехи И опять Гехи. Войска приступили к "зачистке" села 8 августа 2000 года – после того, как на мине подорвался российский бронетранспортер. Грабежи, избиения, похищения. В течение трёх дней из домов забирали мужчин, привозили их во временный фильтрационный пункт. Там их избивали и пытали, добиваясь либо признания в причастности к вооруженным формированиям, либо доносов на односельчан. По данным главы администрации, всего из села Гехи забрали 57 человек, из них двое были убиты и трое пропали без вести. "Я сказал, что перенес инфаркт, просил не бить по сердцу. Они после моих слов именно по сердцу и старались попасть" (Магомед). "Ударили золовку. Муж попытался защитить её: «Ребята, она же женщина!». Солдаты обругали его матом, ударили прикладом, потом били ногами". (Роза Тепсуркаева). "Если ты человек с чувством собственного достоинства, то они тебя будут избивать, у них такие понятия. То, что чеченцы всегда умели постоять за себя, больше всего им и не нравится" (Ризван Дадахаев). "Зачистка" Турты-Хутора 26 августа 2000 года российские военные вошли в село Турты-Хутор Ножай-Юртовского района. Боевиков не нашли, однако грабили местных жителей, жгли пустующие дома, ссылаясь на "приказ сверху", проявляли демонстративное неуважение к местным обычаям и религиозным нормам. Забрали лекарства из сельского медпункта. "Федералы вошли в мечеть в грязной обуви и забрали оттуда брезент и носилки, которые нужны нам для похорон" (Сельский фельдшер). "Таких злых варваров я в жизни ещё не видел. Один из федералов, кто уводил их, говорит: «Я застрелю любого, кто подойдёт на расстояние 50 метров»" (Муса Джумаев).
 "Здесь каждый житель – мой бывший ученик, а меня при них оскорбляли!" (Раиса Сулейманова). Пытки в Черноречье С 30 августа по 1 сентября 2000 года военнослужащие внутренних войск МВД РФ производили "зачистку" в пригороде Грозного. "За руки, связанные сзади, они меня подвесили на дереве и стали бить дубинками" (Апти). "Бислан говорит, что смутно понимал, что в рот ему вливали краску […]. Это не люди были, они хуже зверей" (Борис Мурзабеков). "Находясь в подвале, слышали крики женщин, над которыми издевались на заправке" (Ислам). "Когда я уже терял сознание, мне давали немного отдохнуть и опять начинали бить. Сознание я всё-таки потерял. Тогда они сняли с меня обувь, сели на спину и стали бить по пяткам" (Рустам Мурзабеков). Зачистка в Старых Атагах 4-8 сентября 2000 года проведена "зачистка" села Старые Атаги, сопровождавшаяся обстрелом села, разрушениями домов, грабежами, избиениями и пытками жителей. Военные без суда казнили по крайней мере одного мужчину. "Заходили в дом с пустыми рюкзаками, а выходили – с полными. Всё, что осталось, было разбито, изрезано ножами" (Жена Рамзана Ахмадова). "Зачем им нужны детские вещи, непонятно! Неужели собираются отсылать их домой, своей семье?" (Султан). "Я задала вопрос военным: «Почему вы издеваетесь над людьми, воруете, мародерствуете?». Они говорят, что Путин велел им самим здесь собирать зарплату" (Айна Демильханова). "Забирают из дома совершенно невинных людей, многие из них пропадают бесследно. А если кому-то и удаётся вернуться домой, то он бывает покалечен избиениями и пытками" (Малика Кадырова)». Публикация на сайте «Кавказ. Реалии» завершается словами, которыми и мы хотим закончить нашу публикацию: «И сегодня в Чечне происходят массовые задержания, исчезновения молодых людей, которых позже находят в основном либо в полиции и кабинетах чиновников, либо вообще не находят. По признанию главы республики Рамзана Кадырова, он должен "довести до конца" планы Путина». Интересно было бы только узнать, какой предусмотрен конец у этих планов. 
 Александр Дзиковицкий, сопредседатель Координационного Совета Союза Народов России (КС СНР), лидер Всеказачьего Общественного Центра (ВОЦ). 
 (Данная статья является выражением личного мнения автора и не является общей позицией КС СНР или ВОЦ) 
 На фото: Российская армия как никогда верна своему верховному главнокомандующему – президенту В.В. Путину. Слева – Грузия, 2008 год, справа – Нагорный Карабах, 2020 год.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...