3 нояб. 2020 г.

О ситуации в Беларусии с места событий

 


Яна Гончарова - руководитель правозащитной организации, город Минск.
Яна, насколько стратегия мирного протеста оправдала себя? 
Вопрос, оправдала в себя в чём.  У разных акторов могут быть разные ответы на этот вопрос. Для меня как для правозащитника стратегия мирного протеста полностью оправдала себя. Мирный протест это лучший ответ, который может предложить общество сейчас, чтобы не раскручивать маховик насилия. Другие акторы могут ответить на этот вопрос по другому. Я имел ввиду, насколько стратегия мирного протеста оправдала себя с точки зрения смены власти, ухода Лукашенко. Пока сложно ответить, потому что эта цель ещё не достигнута. Ведь смена может быть достигнута и за день, и за 2 года. Очевидно, что в Беларуси у общества есть запрос именно на мирный протест. Люди согласны именно на такой формат протеста. Насколько хорошо и эффективно будем судить, когда мы достигнем самой цели. Но 2 года это очень большой срок. В Украине смены власти произошла за 2 месяца, в Грузии вообще за несколько дней. Да, 2 года это долго. Поэтому мы не хотим ждать 2 года. Но у каждой страны свой путь. Здесь нет определённого лекала, как должна происходить смена власти. Конечно, хотелось бы побыстрее. Но у беларусов есть запрос на мирный протест. Но, ты понимаешь, что такой путь мирного протеста с целью смены власти это более долгий… Неизвестно, насколько он долгий. 
Если мы начнём захватывать административные здания, Лукашенко сразу уйдёт? 
Врядли. Есть мнение, что мирный проест чаще приводить к демократическим переменам, а силовой захват власти выводит на сцену нового диктатора. Так ли это по твоему мнения? 
У меня нет мнения, насколько мирный или немирный протест приводит или не приводит к демократическим переменам. У меня есть мнение, что мирный протест он более человечный. Если мы сейчас начнём силовыми методами бороться с милицией, чиновниками, то чем мы будем отливаться от них? В том и идея мирного протеста, что мы хотим не насилия, мы не хотим идти в сторону тиранического или деспотического стиля правления государства. В последнее время тедеграм-каналы пишут про белорусских анархистов. Могут ли анархисты стать тем самым «наконечником копья» (по выражению политолога Валерия Соловья), который свергнет режим Лукашенко. Некоторые возлагают надежды на анархистов, но с анархическим движением в Беларуси давно борятся, их всячески вытесняют из страны, репрессируют. У анархистов есть свои интересы, свои попытки повлиять, поучаствовать в протестах. Но я не думаю, что они могут стать единственной силой, которая преломит эту ситуацию. Всё таки в Беларуси анархическое движения это не какая-то суперустойчивая структура, хотя ребята там очень идейные. Но я не думаю, что они станут последней точкой, которая свергнет режим Лукашенко. Но всяко может быть. Сложно что-то предугадывать. Тихановская предъявила Лукашенко ультиматум. Может ли она его выполнить. 
Что будет, когда срок ультиматума истечёт? 
Главная цель ультиматума Тихановской это мобилизация народной поддержки. Ведь не зря этот ультиматум называется народным. Важно, как сейчас отреагирует народ. Из того я сейчас вижу в публичных обсуждениях, в социальных сетях, СМИ люди готовы к действию, к забастовке. Люди говорят, да, мы будем бастовать, да, мы выйдем на улицы. Поэтому способность Тихановской выполнить этот ультиматум напрямую зависит от того, поддержит ли её народ Беларуси. 
Что будет дальше?
 Будут забастовки, будет усиливаться давление как внутреннее, так и внешнее. Будут новые санкции, над которым работает сейчас команда Тихановской. Разрабатываются новые инструменты влияния на элиту, на чиновников, на судей. Главная цель сейчас это усиливать давление, чтобы люди, которые сейчас руководят республикой вышли на диалог. Сейчас три точки на которые направлены усилия Тихановской и её команды это продолжение давления, народный диалог и смены власти. В августе Лукашенко смог подавить забастовочное движение на предприятиях. 
Есть ли вероятность, что забастовки сейчас возникнут снова? 
На самом деле с забастовками очень интересная ситуация. Они на самом деле продолжаются. Где-то бастуют 2 человека, где-то 20. И проблема в том, что об этом мало информации. И сейчас одна из инициатив это «Честные люди». Они сделали телеграм-бот и карту забастовок, где можно увидеть, где и какие забастовки продолжаются и где возникают новые. Поэтому я бы не сказала, что забастовки совсем уж задавлены. Было уже 3 случая, когда шахтёры приковали себя в шахте и отказывались выходить, выражая тем свой протест. Поэтому я думаю, что какая-то часть заводов будет бастовать с 26 октября. 
Телеграм-каналы пишут о создании специальных фондов для поддержки людей, которые потеряли работу из-за несогласия с режимом Лукашенко. Насколько это в действительности работающий инструмент? Да, фондов создано очень много. Есть фонд солидарности со спортсменами, с культурными деятелями. Разные фонда помогают разным людям. И это действенный инструмент, чтобы люди не боялись действовать, зная что в случае чего у них есть поддержка так и финансовая, так и продуктами и другая. Много инициатив, которые оказывают помощь с ремонтом машин, посидеть с детьми или с переквалификацией. Таких инициатив помощи в Беларуси очень много и они помогают людям решиться на протест, высказаться, не бояться. Важно, чтобы люди знали, что им помогут. Людей, которые хотят помочь, поддержать очень много и бояться не стоит. Власть, конечно, пытается заглушить эти фонды. Но фонды очень изобретательны и продолжают помогать всем, кто находится в стране. В августе, когда появились первые женские цепи солидарности, женщин не задерживали. Сейчас женщин уже вовсю задерживают. 
Почему произошло такое изменение отношения к женщинам со стороны силовиков?. 
В августе, когда женщины с цветами в белом выходили на первые цепи солидарности было имиджево не очень красиво их задерживать. Потом, когда на женские марши стали выходить десятки тысяч человек, возможно, от них также почувствовали угрозу. Женщины бегали через дороги, прорывали цепи милиции. Наверное, это разозлило и показалось угрозой. Хотя сейчас на женских маршах задерживаю в основном мужчин и журналистов. 
Лукашенко сейчас начал подготовку к конституционной реформе. Насколько это важно для белорусского общества?  Есть ли шансы у Лукашенко довести эту реформу до конца или он уйдёт раньше? 
Я могу судить только по настроениям в соцсетях, в обществе. Я не вижу доверия этому процессу. Окружение Лукашенко пытается сейчас действительно двигать конституционную реформу. Но люли, которые выходят на улицы, не за это боролись. Они добиваются, чтоб Лукашенко ушёл и случились новые честные выборы. 
 Когда Лукашенко уйдёт? 
Думаю, что 2 года, за которые они хотят провести конституционную реформу, это длится не будет. Думаю, разрешение произойдёт гораздо быстрее.
Беседу вел Специальный корреспондент газеты Андрей Морозов.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...