3 нояб. 2020 г.

Земля, как основа торга.

В последнее время пошли обращения связанные с землей. Да, это сегодня земля обрела стоимость и значит заинтересованность простых граждан, да и не только простых. Сегодня земельные отношения регистрируют в Росреестре. Точнее, в Калужском филиале Росреестра. Ошибок там много. Ссылаются на спутник, что он дал неверные координаты или на кадастровую ошибку, что совершили кадастровые инженеры. Что бы разбираться во всех этих умышленных и нет, ошибках требуется архивохранилище. Ну и в бытность работы Вице-премьером Максима Акимова, многие федеральные проекты шли в Калугу. Поговаривают, что тут уже отлажена схема откатов и проще их получить. В общем решили строить.
 И вот на сайте госзакупок объявлен электронный аукцион по поиску подрядчика, который будет строить централизованное архивохранилище Центрального федерального округа. Местом его строительства конечно выбрана Калуга. Земельный участок с кадастровым номером 40:25:000216:352 находится в районе Тульского шоссе. Это между стадионом «Спутник», о нем мы ещё напишем, и магазином «Метро». Архивохранилище предназначено для централизованной организации хранения и поиска документов на бумажном носителе Росреестра ЦФО. Оно представляет собой шестиэтажное здание блочного типа площадью 39 228 кв. м. Кроме непосредственного строительства самого здания, проект предполагает строительство наружных инженерных коммуникаций и сооружений, благоустройство и озеленение территории, строительство подъездной автодороги. Начальная стоимость контракта – 1 млрд. 244 млн. 844 тыс. рублей. Это средства федерального бюджета. Но как всегда бывает, потом будет дополнительное соглашение и сумма увеличится. Срок выполнения работ, прописанный в документах, – с даты заключения госконтракта до 29 февраля 2020 года. 
По протекции тогдашнего руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Виктории Абрамченко тендер выиграла ООО СК «Строй Групп», Генеральный проектировщик – ООО «ЕРСМ Сибири». Сказать выиграла, это лукавство, тендер был организован так, что просто был единственный подрядчик. Сегодня уже ноябрь 2020 года. И анализируя ситуацию можно понять, что что то пошло не так. Первая информация об этом объекте появилась в январе 2016 года. 1 августа 2017 прошли торги, 14 сентября 2017 года подписан контракт и начато строительство. Или делался вид, что ударно идет строительство. В 2018 году На период строительства архивохранилища Лысенко Андрея Владимировича Виктория Абрамчеко, тогда руководитель Росреестра, оформляет в Калужский Росреестр заместителем начальника Управления. 
Стройка шла медленно или вообще не шла, и вот тогда, что бы показать, что объемы осваиваются и стройка идет, решили закупить оборудование аж на 104 миллиона рублей. Как так вышло, что осенью 2018 года без стройки было закуплено оборудование? Почему Росреестр принял его? Оказывается, приемкой оборудования занимались прикомандированные Абрамченко В.В. люди в лице А.В. Лысенко. В начале 2019 года в связи со строительством была проведена проверка Казначейства, в результате которой были выявлены нарушения, в том числе, в связи с закупкой оборудования, которое находилось не на территории строительной площадки, а у производителя данного оборудования на складе. Результаты данной проверки явились поводом для возбуждения и уголовного дела. 
Руководитель местного управления Росреестра направила в ООО СК «Строй Групп», решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, подала в Сбербанк требование о возврате суммы за поставленное оборудование по банковской гарантии, чтобы возместить ущерб бюджету. Ее решения руководством Росреестра поддержаны не были. За что она впоследствии и лишилась должности. Она обратилась в суд. В качестве послесловия можно отметить, что требование о возмещении суммы за оборудование поддержано судом в всех инстанциях, а нерадивый подрядчик является фигурантом не одного уголовного дела. Проект заглох, остались только разлагающиеся строительные конструкции. А проект был критически важен для всей системы Росреестра. 
И тут нам кажется, что если оборудование купили, значит это кому-нибудь нужно. А.В. Лысенко, прикомандированный к местному управлению, был просто инструментом для выполнения задания по "освоению" или точнее "прикарманиванию" средств. 104 миллиона одним росчерком пера автографа Лысенко на актах приемки "работ" превратили строчку в бюджете в реальные деньги на счетах компании-подрядчика. При этом говорят, что с производителем оборудования ООО СК «Строй Групп», не рассчиталось... Где деньги? Хороший вопрос. 
Калужское управление Росреестра подает иск в Арбитражный суд Калужской области по предъявлению требований об оплате по банковской гарантии № 8925-03-ОЗ от 23.08.2019 на сумму 104 380 418 руб. 22 коп. Гарантию давал Сбербанк. И что интересно Сбербанк был против возврата средств в бюджет. Прошло 4 заседания Арбитражного суда разных уровней. Деньги Сбербанк перечислил в бюджет и теперь он сам должен работать с должником. Вся информация об этих судах находится в свободных источниках.  
Далее, в сентябре 2019 года Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленную повторно проектно-сметную документацию на строительство в Калуге централизованного архивохранилища Центрального федерального округа. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения. 
Проектом теперь предусмотрено строительство здания архивохранилища, предназначенного для централизованной организации хранения и поиска документов Росреестра Центрального федерального округа. Общая площадь хранилища уменьшилась и теперь составит 38722,2 кв.м, мощность - 1 762 041 600 листов формата А4, производительность – 6000 операций в сутки. Кроме того, здесь построят отдельно стоящую автоматизированную блочно-модульную котельную, контрольно-пропускной пункт - блок-контейнер, газорегуляторный шкафный пункт. Также будет действовать подземная насосная станция пожаротушения полной заводской готовности, рядом с которой соорудят два резервуара с водой объемом 300 кубометров каждый. Финансирование строительства планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. К слову сказать, эти резервуары тоже закуплены, но где они хранятся неизвестно. Но грянула смена Правительства РФ и возможность выделения дополнительных денег испарилась, или пока испарилась. Теперь об итогах, нам нужно это архивохранилище. Лица, подписывавшие документы до сего времени находятся при своих должностях, но брать ответственность или просто поделиться информацией, никто не хочет. А Виктория Абрамченко доросла до вице-премьера. Раскрывать информацию о суммах, потраченных на это строительство эти лица отказываются. Как нам добиться продолжения этого строительства, это сегодня главное. Архивохранилище нужно всем. 
Вячеслав Горбатин.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...