2 нояб. 2020 г.

Светлана Фомина. Дневник короновирусника


13 октября. Вот и подходит к концу 21-й день моей болезни. Сегодня у меня был, очень надеюсь, что единственный в жизни, “коронавирусный” день рождения. Чем он отличается от обычного? Тем, что рядом нет родителей, тем, что сейчас не до веселья, хотя у родителей есть оптимистичные прогнозы по лечению, тем, что сегодня я чувствовала себя хуже, чем вчера. Я заметила, что у меня уже 4-й день подряд болит голова по утрам и ничего, кроме таблеток не помогает. Со вчерашнего дня стала нарастать слабость, появилась сонливость в течении дня, а особенно часам к шести вечера. Думаю, это всё от того, что приходится переносить болезнь на ногах и, наверное, я уже просто выдохлась. Читаю статьи про бессимптомное течение коронавируса. У людей, перенесших Ковид на ногах и без симптомов, последствия проявляются аж через 3-6 месяцев и бьют по самым разным органам жизнедеятельности. Но я всё-таки надеюсь на лучшее, надеюсь, что мой организм выдержит. Сегодня закончился мой 10-дневный курс антибиотиков. Доктор, наш участковый терапевт, назначила: курантил 75 мг (для разжижения крови) 1 раз в день на 20-30 дней, галавит по 2 таблетки 2 раза в день под язык – 14 дней для иммунитета. Пока всё. Завтра буду уже настойчиво просить, чтобы результаты моего теста на Ковид предоставили. В ближайшие дни нужно опять делать СКТ лёгких для проверки. Возможно, мне теперь удастся сдать ПЦР-мазок или тест на антитела, никаких больше симптомов болезни у меня нет, после обнаружения первых признаков прошло уже больше 20 дней, а значит, заразить других людей я уже не смогу. Прочитала много статей на эту тему. Хотя конкретики мало на эту тему, если честно. Сегодня мне не нравится моё состояние: к вечеру опять появились уже забытые боли в груди, не хватает воздуха, учащённое сердцебиение. 
14 октября. Перечитала кучу форумов по поводу лечения коронавируса, доктора на этих форумах рекомендуют делать повторное СКТ через 14-21 дней после первого исследования. Тоже самое и про ПЦР-мазок пишут. Мои родственники в Москве сделали анализ на антитела через 2 месяца, и он выявил, что они оба переболели Ковидом, хотя мазок дал отрицательный результат. Никаких курсов реабилитации после коронавируса нашими поликлиниками и врачами не предлагается. Мне предложили только иммуностимуляторы попить и таблеточки для разжижения крови. Придётся, наверное, самой осваивать дыхательную гимнастику и обращаться к форумам в Интернете. 
14 октября, позже. Продолжаю свой дневник. У меня со вчерашнего вечера ухудшение: слабость нарастает с каждым днём, не хватает воздуха, больно дышать. Ночью минувшей думала не выживу….боли такие, что не могла спать, воздуха не хватает, только в четвёртом часу утра уснула. Рекомендаций, продолжать ли антибиотики, от участкового терапевта пока не получила. Но, думаю, что теперь придётся вытаскивать себя самой. Бесконечно пичкать себя антибиотиками – тоже не выход. Пришло время для дыхательной гимнастики. Отца завтра забираем. Разговаривала с его лечащим врачом, она сказала, что у него хорошие показатели, лёгкие значительно лучше на снимке, кислород поднялся до 99%, температуры нет, кашля тоже, только ПЦР-мазок положительный, если не боитесь за положительный мазок, то забирайте, хоть завтра. Первый мазок берёт больница, второй берёт Роспотребнадзор, результат второго мазка завис в Санэпидемстанции, так сказала доктор. Если второй приходит положительный и человеку негде самоизолироваться, то таких пациентов, оказывается, отправляют в больницу в Перемышльском районе. Жесть!!! 
15 октября. Сегодня 22 день моей болезни. Сегодня я значительно лучше себя чувствую. Нет болей в груди, и я не задыхаюсь. Вообще я заметила, что эту пневмонию мне легче переносить на ногах, т.е. быть в постоянном движении, а просто лежать на животе мне не помогает, наоборот боли в груди усиливаются. Особенно тяжело по утрам, как только я встаю с кровати начинается жуткая одышка, даже разговаривать тяжело, ноги едва передвигаются, но каждый раз через силу заставляю себя одеваться. Почитала несколько форумов переболевших ковидом, оказывается, что есть особенность этой болезни – после того, как наступило облегчение после первой фазы болезни, ушла температура, боли в груди, кашель и т.д., вам кажется, что вы уже здоровы и полны сил, но проходит всего несколько таких дней и наступает резкое ухудшение состояния, вплоть до затруднённого дыхания и понижения уровня кислорода в крови. Наш участковый терапевт назначила мне антибиотик сумамед 500 мг по 1 таблетке 1 раз в день (6 дней), курантил 75 мг (для разжижения крови) 1 раз в день на 20-30 дней, галавит по 2 таблетки 2 раза в день под язык – 14 дней для иммунитета. Вообще, я пришла к выводу, что нужно движение (только без фанатизма) и дыхательная гимнастика. В больнице Сосновая роща после нормализации уровня кислорода у пациентов забирают маски и заставляют их делать дыхательную гимнастику: ежедневно приходит врач по дыхательной гимнастике и показывает/контролирует как пациенты выполняют упражнения. Так что моей маме, можно сказать, повезло, если бы не диабет, она бы уже была дома. Он существенно осложняет весь процесс лечения.
Продолжение следует.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...