5 нояб. 2020 г.

О ТОС в Калуге

ТОСы в Калуге были всегда. Полномочия их зависели  от отношения власти к этому институту. При советской власти практиковали иметь такие структуры в основном в частном секторе. Этой традиции несколько сотен лет. Ещё в дореволюционные времена на селе были общины. В постперестроечные времена в Калуге существовали общины на манер нынешней УК в Аненках и на правом берегу. Но не пошло это дело. Будучи в ту пору депутатом Городской Думы и имея полномочия в развитии ТОС начали с написания положения о старосте-управляющем сельского населенного пункта. Мы взяли за основу документ действующий в администрации Московского округа, где эту работу вела Ольга Юрьевна Семенова(Селиверстова) и хорошо вела. Позже мы стали использовать это Положение в частном секторе Калуги. В 1999 году на 21 улице Малинников прошли собрания по выборам Уличкомов и их заместителей. Уличкомам выдали печати. Они тогда имели право выдавать справки о составе семьи и ещё ряд полномочий. В ноябре 1999 года прошло общее собрание по созданию общины и было избрано руководство. Председателем общины избрали Козлова Олега Львовича с улицы Отбойной.  Эта община помогла мне переизбраться на второй срок в Городскую Думу. Выборы были 30 января.   Мои полномочия Председателя Комитета сохранились и  видя общую пользу в создании общины 29 февраля 2000 года за N 49 Об утверждении Положения "О территориальном общественном самоуправлении в городе Калуге" было утверждено Положение о ТОС в Калуге. И началсь реализация этого Положения. Вторая община появилась в соответствии с этим Положением, на Правобережье. Инициатор общины был Меерович Леонид Александрович. Он тогда ратовал за создание общины на правах юридического лица. Позже, в 2011 году эта идея была реализована. А в 2000 году Элмат-Коралл курировал эту общину. Много времени ей уделял Мальцев Евгений Михайлович, ему от предприятия поручил это Леонид Александрович. Председателем общины тогда избрали Тамару Дмитриеву, позже ее сменила Эльвира Капитонова. Сегодня она избрана депутатом Городской Думы на второй срок. Председатель Городской Думы А.Г. Иванов оценил выгодность возглавлять ТОС. Причем состоя в Совете по местному самоуправлению в Государственной Думе хорошо отчитывался о создании ТОС в Калуге. На сегодня почти вся Калуга охвачена ТОС. Почему почти, а обьяснить, почему вошел в общину тот или иной дом просто невозможно. К примеру, я живу на улице Новаторская в доме №13. Решением думы ещё в 2010 году нас отнесли к общине Черемушки. Но у нас нет общей границы, общих интересов. И таких ситуаций несколько. 
В 2012 году меня избрали Председателем общины "Золотая Долина". Отчет о ее работе можно найти на этот сайте по поисковику. Возможно это неправильно, что я не жил на этой территории, но я бывал раза 3 в неделю. Как меня смещали с этой должности это просто сказка. Олег Черных подключил боксерский клуб "Полет".  Были развешены листовки. Вы их тоже можете посмотреть ниже. Но дело не в этом.
Положение р ТОС позже оно дважды менялось, но в первоначальном варианте ответственность была возложена на Комитет Думы, которым руководил я. Поэтому я заинтересован и слежу за развитием ТОС в Калуге.  К примеру община «Золотая Долина» перестала работать.  Избрали парня с нижней части  улицы Можайская. Подниматься наверх, где проживает основная  часть жителей общины ему сложно.  Информации о ее деятельности нет. Я был два года председателем этой общины и жители по прежнему обращаются ко мне за советом. Сегодня Управа, через своих представителей курирует общины. Для упрощения своей работы придумали избирать Совет общины на 5 лет. Это значит, что собраний, конференций в общине 5 лет проводится не будет. И какое тут самоуправление. В чем тогда смысл всего. И об этом готов подготовить обширную справку. Предлагаю провести слушания по исполнению Положений по ТОС. Готов войти в состав рабочей группы по подготовке этих слушаний. С такой просьбой я обратился в Городскую Думу города Калуги. Юрий Евгеньевич Моисеев много лет курировал это направление деятельности и знает сколько там сегодня формализма.  Управа толкает жителей к этому. Вместо проведения собраний  по выборам делегатов, придумали собирать подписи в поддержку. Много рисованных подписей. К примеру, когда Олег Черных затеялся меня сместить, то стали собирать в магазине На территории общины проживает около 1500 человек а собрали подписей на 120 делегатов. И что интересно, Управу это не удивило. Видно она была в доле. Но это аукнулось последующем равнодушием населения. А ТОС только тем и живет. Совсем недавно проходила Конференция ТОС в поселке Куровской. И там также собраний по выбору делегатов не было.
Зачем я все это пишу. А просто времена грядут или уже пришли и пора гражданам подключаться.  А то совсем захиреем. 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...