4 дек. 2020 г.

Ушел из жизни Игорь Иванович Евстигнеев

Евстигнеев Игорь Иванович – кузнец Калужского машиностроительного завода Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР.
Родился 3 декабря 1934 года в селе Подкопаево Сухиничского округа Западной области (ныне – Мещовского района Калужской области).

Мать Зинаида Васильевна работала учительницей начальных классов. Отец Иван Александрович был из крестьян, благодаря организаторским способностям выдвинулся в руководящие работники: был председателем сельсовета, председателем колхоза, директором кирпичного завода. Но сыновей они не баловали. Мать даже не взяла Игоря в свой класс, когда он пошёл в школу. Да и отец не предоставлял детям никаких привилегий. Так что росли они, как все дети войны и послевоенного лихолетья, в учёбе и труде. Отец с первых дней Великой Отечественной войны ушёл на фронт, несмотря на положенную ему бронь. Прошёл всю войну, после Победы ещё воевал с бандеровцами в Карпатах, не пошёл больше на руководящую работу. Мать умерла, появилась мачеха. Братья начали сами пробивать себе дорогу.
Профессию Игоря определила любовь к кузнечному делу. Поступил в Людиновское ремесленное училище № 2 учиться на кузнеца, после окончания которого в 16-летнем возрасте встал у горна Спасской машинно-тракторной станции (МТС) Барятинского района Калужской области. 3 года служил в Советской Армии на строительстве атомной электростанции в Томской области. Вступил в КПСС.
После увольнения из Вооруженных Сил вернулся в Калужскую область и поступил на Калужский машиностроительный завод, где большую часть своей жизни.
Вначале работал подручным кузнеца, знакомясь с новой для себя культурой производства, техникой и технологией, затем перешёл на самостоятельную работу. В дальнейшем стал кузнецом. Здесь, в отличие от МТС и стройки, главным был массовый выпуск продукции. Начал тщательно готовить каждый такой выпуск при соблюдении жёстких допусков и выполнении норм выработки. Налаживал процесс ковки так, чтобы работа шла в одном ритме, как бы на автомате. Это давало гарантированно высокое качество и хорошее количество продукции. Трудолюбивого и смекалистого кузнеца заметили. Рабочие избрали его профгруппоргом, затем членом цехкома, а потом и членом завкома профсоюза. За высокие производственные достижения по итогам семилетнего плана (1959-1965) награжден своей первой наградой – орденом «Знак Почёта».
План восьмой пятилетки (1965-1970) был напряжённым и предусматривал необходимые мероприятия по повышению производительности труда. Но рабочие завода поддержали всесоюзный почин: пятилетку – за 4 года. Взял такое обязательство и Игорь. Он и раньше принимал активное участие во всех соревнованиях, неоднократно становясь победителем. Завершил пятилетку за неслыханно короткий срок – 3 года и 8 месяцев!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана Евстигнееву Игорю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1984 году вышел на пенсию, но еще 9 лет продолжал трудиться на заводе. С 1993 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в Калуге.
Делегат XXV съезда КПСС (1976). Избирался депутатом Калужского областного Совета, членом облисполкома, кандидатом в члены и членом бюро Калужского обкома КПСС. Является членом президиума областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.
Награжден 2 орденами Ленина (05.04.1971, 10.06.1986), орденами Октябрьской Революции (12.05.1977), «Знак Почёта» (09.07.1966), медалями.

 

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Великий человек был.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...