4 дек. 2020 г.

Екатерина КУЛЕБЯКИНА, врач-психиатр высшей категории ТОРЖЕСТВО АБСУРДА

Не будь ни расточительным, ни скрягой,
Лишь в чувстве меры истинное благо.
(У. Шекспир «Ромео и Джульетта»)

В любую эпоху трудные времена словно лакмусовая бумажка обнаруживали как скрытые пороки, так и неброские достоинства каждого человека в отдельности и общества в целом. И во все времена находились фанатики, доводившие разумное до абсурда. У них борьба с ересью вырождалась в охоту на ведьм, просвещение язычников - в формальное крещение без понимания духовных основ, поиск компромиссов - в занудное крючкотворство. Наше время не исключение: опять находятся усердные пропагандисты, преподносящие абсурд, как торжество гражданского благоразумия. Ладно, на фоне всеобщей паники большинство людей согласились носить маски в местах скопления людей (магазины, метро, банки, кинотеатры), руководствуясь принципом, что «в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Но, выходя оттуда, люди с облегчением снимают маску, а вот сотрудники (кассиры, контролеры, операторы) вынуждены находиться в масках весь рабочий день. «Нас ведь проверяют», - жалобно оправдывалась на мое сочувствие кассир в респираторе и перчатках, со всех сторон замурованная в банковской кассе. И уж совсем абсурдным выглядит воспевание «гражданской сознательности новобрачных», вынужденных добровольно-принудительно начинать семейную жизнь в масках. «Чтоб вам на одной подушке состариться!» - гласит одно из пожеланий новобрачным. И неужели кто-то хоть на секунду верит, что молодожены носят маску дома?
Приходится признать, что кому-то очень надо повышать градус паники и истерии, на фоне которых ситуация сознательно доводится до абсурда, чтобы напрочь разрушить у людей традиционные понятия «черного» и «белого». А человек, потерявший ориентиры, легко становится ведомым и послушным и, в стремлении к хоть какой-нибудь определенности, хватается за любую новую «истину». Вспомните, как агрессивно рушились среди подростков нравственные устои в период поздней перестройки. Это происходило с государственным размахом и с явным поощрением под соусом «свободы и приобщения к мировым ценностям». Чем это обернулось? Небывалым ростом венерических заболеваний и абортов, в том числе и у несовершеннолетних, а потом и развалом СССР.
К чему же готовят нас сейчас? Что еще предстоит потерять? Среди людей растет уровень агрессии и паники. Главным образом из-за неопределенности, потому что сроки этой неопределенности постоянно отодвигаются. Абсурд преподносится как норма, а безперспективность – как обыденное явление.

Может быть, поэтому ширится география протестных настроений в мире? Просто люди таким образом реагируют на навязываемое им торжество абсурда? 


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...