16 дек. 2020 г.

«Пир во время чумы»


В преддверии новогодних праздников, которые, вообще то, правильнее назвать Рождественскими. Многие регионы 31 декабря объявили нерабочим днём. Гулять, так гулять. Заказаны корпоративы и, несмотря на запрет таких сборищ, их проведут. Снимут на телефоны и выложат все мероприятия в Интернет. 
«К несчастью, да – обычай, и такой, 
Который лучше было б уничтожить, 
Чем сохранять. Такие кутежи, 
Расславленные на восток и запад, 
Покрыли нас стыдом в чужих краях. 
 Там наша кличка – пьяницы и свиньи, 
И это отнимает не шутя 
Какую-то существенную мелочь 
У наших дел, достоинств и заслуг». 
 «Гамлет» 1604г. 
 Как был прав В. Шекспир. Если ещё на дворе пандемия. Больниц, врачей, лекарств не хватает. Народ масочный режим не соблюдает, а некоторые просто не верят в существование коронавируса. 
«Ну вот! Чего бояться? 
Я жизнь свою в булавку не ценю. 
А чем он для души моей опасен. 
Когда она бессмертна?» 
 Гамлет. «Гамлет» 1604г. 
У тех, кто предпочитает отмечать праздники в кругу семьи, живя в сельской местности, другие проблемы. А тут, в преддверии Нового Года ещё такой позор: денег не хватает на продукты и эту проблему приходится поставить на контроль у Президента и Премьера. Торгаши подсуетились. Быстро подняли цены, зная, что всё равно купят. Объяснение – то какое: подгоняют под мировые цены на продукты. Когда наши пенсии подгонят? Индексация, да и то не всем, только в следующем году, давно и гордо объяснив – на 6 %. Инфляция уже сейчас в несколько раз выше. Одни хотят ужраться и покрасоваться, другие мечтают досыта поесть. 
 «Да, какая-то в державе нашей гниль» 
 Марцелл «Гамлет» 1604г. 
 Прошли века, но всё по-прежнему. 
 О.Софронова.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...