2 дек. 2020 г.

Капремонт с декоммунизацией по-калужски

 

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г. исчезла надпись «Слава советскому народу, народу победителю» с фасада дома №10 на площади Победы в Калуге. 
Исчезли 37 букв на специальных панелях, смонтированных в верхней части фасада дома. Заказчиком произошедшего является Фонд капитального ремонта, подрядчиком – ООО «ПрофСтрой». Мемориальный комплекс лишился своей важной составной части – словесного выражения идеи комплекса, итога образного визуального восприятия зрителем главных объектов. По замыслу авторов и создателей комплекса в его настоящем виде, зритель с места перед могилой Неизвестного солдата должен визуально воспринять скорбь и горечь от громадных людских потерь, воспринять величие подвига и беззаветную отвагу защитников Родины. 
Дальше зритель воспринимает образ маршала Победы Г.К.Жукова на пьедестале. Прекрасный конь маршала топчет копытами боевые знамёна поверженного вероломного, сильного и жестокого врага в день парада Победы. Не было послевоенной передышки. 
Напрягая усилия всего народа в научном и технологическом сражении, советский народ лишил Запад монополии на ядерное оружие и первым ворвался в космос. Об этом величайшем в истории человечества подвиге визуально, образно для зрителя свидетельствует села с поднятой на небывалую высоту , богиней Победы, руки которой вознесли вверх первый в мире искусственный спутник Земли. 
На этой высоте, в поле зрения богини Победы, зритель читает слова «слава советскому народу, народу победителю». Спутник создавали в Калуге. Весь мир помнит, как 4 октября 1957 года он, блестящий «пикающий», совершал обороты вокруг Земли в космосе. Ему бы и сейчас, в 2020 году, блестеть и «пикать» в руках богини Победы в Калуге. 
Но нет, он тускл и молчалив, а гордая надпись «слава советскому народу, народу победителю» уничтожена. Верните надпись – название самому выразительному и удачному мемориальному комплексу Калуги. Слава советского народа – это слава России. 
Уничтожение надписи содержит признаки «Оскорбления славы России, совершенного публично».

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...