15 дек. 2020 г.

Незыгорь пипишет. Премьер Мишустин снова оказался в прицеле информационных киллеров

На этот раз темой для вбросов и публикаций в СМИ стала социально чувствительная проблема — налоги физических лиц. 

Якобы правительство Мишустина собирается увеличивать фискальный пресс и усилить контроль за доходами населения. 

Что на самом деле?

1. Последний раз по поводу налогов с физических лиц премьер развернуто высказался в январе 2020 года на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме. 

Он подчеркнул, что одним из приоритетов правительства будет «создание реестра доходов домохозяйств».

Иными словами, речь шла о создании электронной цифровой платформы, на основе которой будут систематизированы и формализованы доходы физических лиц (по образцу концепции налогового мониторинга для юридических лиц).

Позже эта идея начала реализовываться в концепции социального казначейства. Его задача - оценивать социальное положение домохозяйств(семей, по-русски говоря) по критериям достаточности доходов и необходимости оказывать материальную поддержку со стороны государства.

Об «усилении контроля» и, тем более, об увеличении налоговых ставок не было сказано ни слова.

2. Информационным поводом, чтобы обвинить правительство Мишустина в ужесточении налогового режима, стали слушания на тему "О дополнительных источниках налоговых доходов бюджета" в Совете Федерации.

Представители кабмина — замминистра финансов Сазанов и зам. руководителя ФНС Вольвач в своих выступлениях ни разу не упомянули о намерениях повысить ставки и тарифы или ввести тотальный контроль доходов граждан.

3. Предложения увеличить размеры и номенклатуру налогов исходили в основном от участвовавших в слушаниях ученых-экономистов. 

В том числе и логичные — ввести ставки прогрессивного НДФЛ на доходы, кратно превышающие МРОТ, увеличить налоги на предметы роскоши, обязывать отчитываться об источниках приобретения дорогостоящих яхт, земель, особняков и прочего.

4. Механизм пиар-атаки прост и повторяет, исключая детали, схему распространения предыдущих компрометирующих Мишустина фейк-новостей. 

Формируется изначальная сомнительная и во многих случаях проплаченная информация, призванная привлечь внимание СМИ.

В этом случае ею стало сообщение близкого к «семейным» председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, бывшего многолетнего губернатора Калужской области, назначению которого на эту позицию в 2000 способствовал Волошин как руководитель АП. 

Артамонов и инициировал внеплановое обсуждение налоговой повестки.

И, открывая парламентские слушания, сенсационно заявил, что бюджет не досчитывается 3 триллиона рублей налогов с «серых» доходов, которые получают 30-40 % занятых и необходимо сделать соответствующие выводы.

Откуда сенатор взял эти цифры (15 % федеральных доходов) — непонятно. 

Однако новость была растиражирована и к ней подверстаны выводы о социально опасной политике правительства.

5. Первой объёмную статью на эту тему опубликовала Независимая газета. 

Далее вступили в дело прочие интернет-ресурсы, которые инициативы, выдвинутые также в основном учеными-монетаристами, приписали правительству. 

 По сходному сценарию была проведена недавняя мини-кампания на тему ревизии пенсионных выплат.

6. В обозримом будущем будут предприняты новые контратаки на правительство Мишустина-Белоусова. В этой связи в аппарате правительства, как писал Незыгарь, будут усилены меры информационной безопасности, а также подготовлены материалы, разоблачающие фейковые новости. 

 По информации из окружения премьер-министра, Мишустин спокойно относится к подобного рода новостям, отлично понимая, кто и зачем их организует. 

Но попытка быть втянутым в политические интриги вызывает у премьера неприятие, поскольку имеет ясно читаемую цель - отвлекать внимание от конкретной непростой экономической повестки.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...