13 янв. 2021 г.

МИХАЛИ: итоги, возможности, перспективы (особое мнение).


Предисловие
 Год 2020 со своими проблемами, трудностями и надеждами - уже история. Главный итог прошедшего года состоит в том, что в связи с распространением коронавируса обострились противоречия существующего мирового устройства как в России, так и во всем мире. Капиталистический строй, особенно на финансово - олигархической стадии, показал полную свою несостоятельность и невозможность дальнейшего развития. Существующая общественно - экономическая формация зашла в тупик и находится под вопросом само существование нынешней цивилизации. 2020 год ускорил необходимость перехода всей современной земной цивилизации к новой системе общественного развития. По моему мнению, основой экономики должно стать плановое хозяйство первоначально в каждой отдельной стране, а затем, по мере развития цифровых технологий, перейти к общемировому планированию. 
 В чем основная проблема и что представляет собой общество будущего? Думаю, что это будет гармонично развивающееся мировое сообщество людей. В настоящее время теория марксизма, которая предрекла конечную стадию капитализма, не дает ясного понимания дальнейшего развития человечества особенно с учетом современных достижений в науке, технологии, психологии, культуре и т.д. Существенно изменился и расширился базис (по Марксу это - политэкономия) , на котором основывается надстройка (социально-экономическое устройство общества). Поэтому, не имея на сегодняшний день научно-обоснованного базиса, невозможно обозначить цель развития общества. Отсюда неотложная необходимость на современном научном уровне определить и обосновать базис. Без современного базиса построение нового общественного строя будет ошибочным. Но пока все попытки теоретически обосновать будущую общественно- политическую формацию «упираются в стену» , и прежде всего, в психологию отдельно взятого индивидуума. 
 Приведенные рассуждения имеют общий характер и, естественно, применимы к отдельно взятому образованию, такому, как Сельское Поселение «деревня Михали». Наше Поселение расположено в Северо-западной части Калужской области. На севере граничит с Можайским городским образованием Московской области ( есть общая дорога), на северо-западе со Смоленской областью ( дорог нет). Из-за нашей удаленности ни одна из ветвей власти (местная- Сельская Дума, районная, областная) никогда не были озабочены благополучием и развитием нашего Поселения. Благодаря возросшей активности жителей удается привлечь внимание чиновников всех уровней, включая администрацию Президента РФ, к нашим бедам и проблемам. Их немало, работа предстоит большая. 
 Возможно ли в нынешней ситуации решать неотложные проблемы в России? Несомненно возможно! Мною это было подробно изложено в открытом письме Губернатору Калужской области Шапше В.В. «Алгоритм развития Калужской области». Каждому на своем месте надо действовать, иначе невозможно будет «удержать воду в решете».
 Далее- Итоги 2020г. 
 ИТОГИ 2020 ГОДА В МИХАЛЯХ В 2019 году строители-дорожники из Калуги полностью разрушили единственную дорогу Медынь- Шанский Завод - Михали. На последней стадии разрушения они закончили «реконструкцию» и … совсем исчезли. К счастью в 2020 году реконструкцию этой дороги ведут московские фирмы. К концу 2020 года в Калужской области появилась современная автомагистраль с тремя новыми мостами через реки Шаня и Рудня. Правда, жителей поселений огорчает, что строители мостов и дороги совершенно забыли про пешеходов. Дорога у мостов резко сужается, к самим мостам нет прохода (выставлено металлическое заграждение) и можно будет пройти по этим мостам, сильно рискуя жизнью, по значительно суженной проезжей части. 
 Начата реконструкция автотрассы от Михалей до границы с Московской областью ( к деревне Кусково Можайского района). Опять незадача. На перекрестке в д. Михали полностью уничтожен съезд к садовым участкам в Ляхино . Москвичам-садоводам опять не повезло. Не любят их в Калужской области. 
 Уже несколько лет районные власти обещают построить дороги между деревнями Поселения Михали. В нашем Поселении есть братское захоронение героев Великой Отечественной Войны. Но добраться до него ни родственники, ни местные жители не могут – нет дорог. Наконец Президент РФ Путин В.В. услышал наши мольбы о строительстве этой дороги. И только после его непосредственного вмешательства в конце 2020 года началось строительство этой дороги, где, кстати, расположены деревни: Межетчина, Козлаково, Орлово. Может быть эта дорога вдохнёт в них жизнь. 
 В 2020 году с большими трудностями, но началось строительство дороги от деревни Раёво в Московскую область. А вот в Калужскую область из деревень Раёво и Возжихино иначе чем через Московскую область не проехать. 
 Дороги в деревни Рябики и Михайловское никто строить не собирается. Обещания остаются обещаниями. 
 Уже который год чиновники Калужской области обещают провести природный газ в деревни Михали и Раёво. В 2020 году не начали, как обещали, прокладывать магистральный трубопровод.   Одна из основных, очень болезненных, проблем в Поселении Михали – это медицинское обслуживание. В своем обращении в январе 2020 года Президент РФ Путин В.В. поставил задачу к концу года организовать медицинское обслуживание в каждом Поселении и обозначил пути решения данной проблемы. Но и указания Президента чиновники на местах оказались не способными выполнить.

Из 50 ФАПов, везде говорит Губернатор Шапша В.В. до Поселения Михали не дошло ни одного. У местной администрации и Главы Поселения нет понимания, что для организации медицинского обслуживания необходимо, прежде всего, создать современную инфраструктуру для нормальной жизни и работы медиков. Это говорит о том, что Глава местной администрации Серов В.А. и Глава Поселения Павлов А.С. не способны творчески и инициативно подойти к решению этой проблемы, пусть жители сами решают свои проблемы со здоровьем. И это при том, что бюджет Поселения позволяет решить проблему с медицинским обслуживанием кардинально. 
 Другой, не менее важной, проблемой в Поселении Михали является энергобезопасность. Частые перебои с электричеством во всех деревнях Поселения приводят не только к выходу из строя электроприборов у жителей, но и создают, мягко говоря, нервозную обстановку. Поэтому на повестке дня стоит вопрос автономного энергообеспечения в Поселении на основе современных технологий, при этом повышается уровень пожарной безопасности жилых домов и упрощается обслуживание энергосетей. Будем эти вопросы обсуждать и решать с администрацией и главой Поселения с расчетом начала работ уже в 2021 году. 
 В прошедшем году в деревнях Михали и Раёво построены детские и спортивные площадки. При этом проект и оборудование детской площадки в Михалях ни администрация ни Сельская Дума не вынесли на обсуждение жителей. В результате эта детская площадка по существу не рассчитана на детей старше 3-х лет, которых в деревне Михали большинство. Детскую площадку построили вблизи мусорных контейнеров и автотрассы, проходящей через деревню Михали. 
 В деревне Михали обустроили очень странную «зону отдыха», отсыпанную камушками, расположенную на «семи ветрах», не посоветовавшись с жителями. По всей видимости ни Сельская Дума ни администрация не знают, что в деревне Михали есть две рекреационные зоны, предусмотренные в Генеральном плане развития деревни. Эти зоны расположены в более живописных местах. 
 Из того, что ещё сделано в 2020 году следует отметить появление клуба в деревне Раёво, построенного ООО «ПрофЗемРесурсом» и установку станции очистки водопроводной воды в деревне Михали. 
 Ещё раз следует отметить, что наиболее больные вопросы – это медицинское обеспечение и безаварийное электроснабжение так и не решены. Также, ежегодно обещаемое газоснабжение не приблизилось к деревням нашего Поселения Михали. 
 Во вторник 12.01.2021 года в спешном порядке состоялся отчёт Главы администрации МО СП деревня Михали Серова В.А. за 2020 год. К сожалению жители Поселения, то ли не были оповещены об этом отчете, то ли проявили полное пренебрежение. На собрании присутствовали депутаты и только персонально приглашенные жители. Отчет прошел в штатном режиме. В выступлениях активистов были обозначены болевые точки и нерешенные проблемы, о которых продолжился разговор с депутатами и администрацией после окончания собрания. Об эффективности решения поставленных проблем можно будет судить несколько позже. Пока были даны обнадёживающие обещания. 
 Следует отметить, что в результате неправильно построенной ООО «ПрофЗемРесурсом» временной дамбы в 2020 году, часть деревни Михали дважды подверглась серьёзному подтоплению. Особенно пострадали жители дома №12. За истекшие полгода ООО «ПрофЗемРесурс» так и не решил вопрос с компенсацией пострадавшим. Администрация Михалей также не оказала никакой материальной помощи жильцам этого дома, несмотря на заложенные бюджете средства на материальную помощь в размере 100000 рублей. В отчете Главы администрации о расходовании средств материальной помощи сказано не было и на вопрос куда делись эти деньги Серов В.А. ответить не смог или не захотел. В остальном отчёт за 2020 год Главы администрации надо проанализировать и уже потом можно будет его обсуждать. Приведённые в отчете цифры сами по себе ни о чём не говорят. 
 Таковы основные итоги жизни Поселения Михали за 2020 год.
Борис Лишутин.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...