26 янв. 2021 г.

Игорь Дмитриев Обсуждая события 23 января и другие тренды прошедшего года. Неопределённость и пандемия против застоя

Игорь, каковы главные политические тренды прошедшего года?
 Для каждого года есть какие-то ключевые термины. Для всего мира в этом году ими стали два слова - «пандемия» и «неопределённость». Мир вступает в полосу смены эпох, о чём я уже говорил в предыдущих интервью. Это - цивилизационный кризис. Что касается России, то она вынуждена вписываться в этот глобальный тренд, как бы её власть ни была противилась этому. Наступает конец нефтегазовой эры, хотя российская «элита» выстроила своё благополучие именно на углеводородах. В России же ключевым словом, кроме того, является «застой», стагнация. Сейчас, как в сказке Льюиса Кэрролла, чтобы оставаться на месте, нужно усиленно бежать. А российская власть своим упорным нежеланием хоть как-то модернизироваться делает всё, чтобы система в нашей стране продолжала загнивать. И этот трупный запах становится слишком явным. Скандалы вокруг расследований Навального говорят о полной дискредитации спецслужб. Сильнейший удар по их репутации означает полную десакрализацию, подрыв основ нынешней власти. 
Игорь, а какие события были самыми важными в России в ушедшем году? 
Первое – это эпидемия коронавируса. Причём не в медицинском, а в политическом значении.  Второе - это региональные выборы, на которых была введена процедура трёхдневного голосования. 
Третье - голосование по Конституции. Пожалуй, это всё. 
А отравление Навального и последующее расследование?
 Это событие, которое продолжается. Оно ещё не завершилось. Здесь всё самое интересное ещё впереди. 
А какие события можно выделить на постсоветском пространстве? Может, выборы в Беларуси? 
Я бы сказал, что событием стали не сами выборы, а борьба общества и власти после них. Второе событие на постсоветском пространстве - это война в Нагорном Карабахе. Первая за 25 лет война государств СНГ друг с другом. Третье событие - это революция в Кыргызстане. Там начались и идут интересные процессы. К чему они приведут, мы увидим в будущем году 
Игорь, как ты думаешь, разговор Навального с Кудрявцевым - это подлинная запись? Собеседником был не актёр? 
Реакция ФСБ на эту публикацию Навального говорит о том, что эта запись была для них неожиданной. В заявлении ФСБ одновременно говорится, и что эта запись — подделка, и что подмена номера абонента - метод работы западных спецслужб. Как эти слова коррелируют друг с другом? Вы уж как-то определитесь - либо провокация западных спецслужб, либо подделка. А прокол Кудрявцева логически объясним, ведь он химик, а не опер. 
Твой коллега, политолог Валерий Соловей часто говорит о болезни президента. Как ты думаешь, может ли Владимир Путин уйти в отставку по состоянию здоровья? 
Я к прогнозам Соловья отношусь скептически. Его прогнозы практически не сбываются — так что всё, что говорит Соловей, нужно делить на десять. Я считаю, информация о болезни президента - это пробный шар, который имеет множество целей. Одна из них - выявить нелояльных. Другая - прозондировать почву на предмет реального возможного ухода. Не секрет, что Путин давно хочет соскочить с поста президента. Но он не уверен, что уход не сулит ему неприятных неожиданностей. Даже недавно принятый закон об освобождении бывших президентов от всякой уголовной ответственности ничего не гарантирует Путину, потому что этот закон легко может быть пересмотрен при другой власти. 
Игорь, что нас ждёт в будущем году? Как будет развиваться ситуация с Навальным? Что будет происходить на выборах в Госдуму? 
Я думаю, что ситуация с Навальным - это снежный ком. Нас ждут отставки среди кадровой верхушки спецслужб, и не только там. Следует ожидать и новых санкций из-за отравления Навального. В пользу этого говорит недавнее заявление Олега Дерипаски, что любая деятельность, направленная на введение санкций против России, должна квалифицироваться как измена Родине. Пожалуй, список Навального может быть не меньшим, чем список Магнитского. Вкупе с другими инициативами власти (признание физлиц иноагентами, запрет на просветительскую деятельность без разрешения властей, ужесточение законодательства о митингах и др.) это говорит, что нынешняя власть хочет закуклить страну, ввести режим «держать и не пущать». Видимо, нас ждёт нарастание ультраконсервативных тенденций. С другой стороны, будет нарастать и сопротивление населения — и в первую очередь не в столицах, а в регионах. Главными темами протеста станут защита своей территории и экологические проблемы. 
А что с выборами с Госдуму? 
Как уже известно экспертам, будет сохраняться консервативный сценарий с теми же надоевшими лицами, которые изображают оппозицию. К ним, вероятно, добавится новая партия «Новые люди». Может быть итогом этих выборов такой же протест, как на выборах в Москве в 2019 году или как в Беларуси в 2020-м? Мой прогноз - протестное движение в 2021 году в первую очередь коснётся регионов. Впрочем, есть вероятность, что и московское, и петербургское общество может выйти на площадь. Это будет зависеть не

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...