7 янв. 2021 г.

С Рождеством

 

Провёл небольшое исследование о праздничных днях в России и СССР. Сколько, вы думаете, праздников у жителей России было до Октябрьской революции?
 Хотите удивиться? В 1917 году праздновали 44 дня! 
Отмечали все религиозные праздники, даже самые мелкие. Рождество отмечали 3 дня (25-27 декабря), а Пасху аж 10 дней! Отмечали также дни рождения и дни тезоименинства Его и Ея Императорских Величий. В общем, была не жизнь, а сплошной праздник. Революция внесла свои коррективы. В 1918 году изменился календарь, из юлианского стал григорианским, новых праздников не появилось, остались Новый год и 26 дней религиозных праздников. Пасха сократилась до 6 дней, Масленицу справляли 2 дня, Рождество выпало из календаря, понятно почему. В 1919 ввели 5 новых праздников: 22 января — день памяти Кровавого воскресенья 1905 года, 12 марта — день свержения монархи, 18 марта — день Парижской коммуны, 1 мая — праздник рабочих всего мира, 7 ноября — день Пролетарской революции. Дней религиозных праздников осталось 11, их праздновали по старому стилю, то есть Рождество 7 и 8 января. Пасху отмечали 3 дня. Кроме того, праздновались (назову коротко) Крещение, Благовещение, Вознесение, Успение, Преображение и Духов день. Рабочие дни перед Пасхой и Рождеством заканчивались в 12 часов дня. Всего праздничных дней стало 17. 
Эта конфигурация праздников сохранилась в основном до 1929 года. В 1925 году добавили праздничный день 21 января в память кончины Ленина, но уже в 1926 году его отменили, соединив с 22 января, в который стали отмечать и смерть Ленина и Кровавое воскресенье. Пасха была то 2, то 3 дня, некоторые религиозные праздники то исключали, то снова включали. 
К празднику 1 мая добавили 2 мая, а к 7 ноября 8 ноября, но потом их снова убрали. С 1924 года религиозные праздники стали праздновать по новому стилю, например, Рождество 25 и 26 декабря. С 1925 года праздником стал день Конституции СССР, который отмечался в июле и всегда в воскресенье. Число праздничных дней в эти годы колебалось от 15 до 19. 1929 встретили с 18 праздничными днями: Новый год (1 день), 6 революционных праздников (8 дней) и 6 религиозных праздников (9 дней), все отмечались по новому стилю. 
И вот наступил 1930 год. Вспомним, что в ноябре 1929-го в газете «Правда» была опубликована статья Иосифа Сталина «Год великого перелома», в которой провозглашался окончательный отказ от политики НЭПа и курс на насильственную коллективизацию. Ну и переломали всё в стране, включая календарь. Был произведён отказ от семидневной рабочей недели - перешли на пятидневки, с которыми потом мучились 10 лет. 
Что касается праздников, то их число сократили в 1930 году до 8, покончив одним ударом со всеми религиозными праздниками, а в 1931 году сократили до 5, отменив даже Новый год. Остались праздниками 22 января, 1 и 2 мая, 7 и 8 ноября. Вот какие изменения происходили с праздниками за первые 14 лет советской власти. 
За следующие 86 лет тоже было много интересных событий, связанных с праздниками, но об этом как-нибудь в следующий раз (к какому-нибудь празднику). 
С Рождеством, граждане России! 
Кстати, почему бы не перенести его празднование, как это делает весь цивилизованный мир, на 25 и 26 декабря, то есть перед Новым годом? Всё-таки уже 100 лет живём по общемировому григорианскому календарю! Да, а часть рождественских каникул перенести бы на Пасху. 
Что скажете?

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...