20 февр. 2021 г.

СОБЫТИЯ, КОТОРЫХ… НЕ БЫЛО? К некоторым общественно-политическим итогам 2020- го


 

В конце уходящего года принято называть его наиболее важные события и давать им оценку, делать прогноз на будущее. Что касается пророчеств, то это не по моей части. А вот по части событий скажу то, что кому-то покажется даже и странным: а событий, пожалуй, и не было! Была предсказуемая неизменность. В отличие от подлинных событий, которые, как говорят философы, создают новое бытие и тем самым означают прорыв в будущее. Событие – это ведь разрыв с прошлым, это поворот. Но наша нынешняя политическая система настолько «заточена» на стабильность и влюблена в неизменность, что о событиях можно говорить лишь с очень большой долей условности.



Я поясню свою позицию.

Вот, к примеру, в конце мая в формате видеоконференции состоялась рабочая беседа президента страны Владимира Путина с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Известно, что на этой встрече Президент поддержал намерение Богомаза выдвигать свою кандидатуру на предстоявших в сентябре очередных губернаторских выборах. Это было событие? Допустим. Но что оно изменило в итоге? По большому счёту если, то ничего не изменило. Эти так называемые выборы прошли ведь известно как. Не могу вспомнить губернаторских выборов на Брянщине столь пресных, скучных и бессодержательных, как это было на сей раз. Никакого резонанса! Коронавирус тому причина? Да нет же. Просто дело в том, что итоги этой политической кампании были предначертаны ещё в конце мая, во время той самой рабочей беседы президента с губернатором. Тогда первый благословил второго на участие в предстоявших выборах, и… И всё, в принципе, стало ясно: настоящих выборов уже не будет. Ну а искусно подобранные «технические» кандидаты добросовестно исполнили свою подтанцовочную роль, выборы состоялись при полном отсутствии настоящей конкуренции (хотя и при имитации таковой), без должного общественного контроля, и вот он – «триумфальный» успех действующего главы региона. Мы победили в «трудной» борьбе. 71 процент! Но где событие? Где событие, если избирательная система в регионе стала ещё более закрытой и неподконтрольной? А если нет события – то нет и триумфа.

«События» на Брянщине в последние годы не столько происходят, сколько их делают те средства массовой информации, которые находятся в тотальной зависимости от областной власти. Это – так называемая «журналистика позитивных новостей», ставшая, увы, разновидностью труда по оказанию специфических услуг для действующей власти. С раннего утра и до позднего вечера жителям нашего края сообщают, словно сводку погоды, всё новые и новые вести о «событиях». Все это чем-то даже напоминает психотерапию. На самом деле эти душеспасительные вести – всего лишь надводная часть некоего айсберга, который сформирован на основе интересов власти и тех групп, которые с ней связаны.

Вот, к примеру, в июле Брянщина, как сообщил областной избирком, одобрила новый проект Конституции. Событие? Возможно, но как оно готовилось и как происходило? В чём его подлинный смысл? Ни одно ведь из официозных СМИ региона не осмелилось высказать иное мнение, изложить альтернативный взгляд. Одобряем и поддерживаем генеральную линию партии, как во времена Леонида Ильича…

Вот в конце сентября президент Беларуси Александр Лукашенко принял нашего губернатора на форуме регионов двух стран. «Крупное событие ведь!», - скажет обыватель, который смотрит ГТРК «Брянск». Умалчивается, правда, что белорусский президент столь же радушно принимал и остальных руководителей регионов. В ноябре-декабре на Брянщине были послы из разных стран, и им показывали много чего, в том числе и «наше всё» - «Мираторг». «Какое важное событие!» – вещают услужливые журналисты. Но они наверняка знают, что эти послы посещают и иные регионы нашей страны. Для них такие поездки – это повседневность, рутина, а для услужливой «Брянской губернии» или столь же покорного «Брянского рабочего» - великое событие, словно выход в открытый космос.

Ещё одно «событие» - ежегодный праздник «День поля» в Кокино. Какой размах, какие смыслы! Очень красиво всё смотрится, особенно – с высоты птичьего полёта. А вот для меня была бы событием объективная и компетентная оценка положения дел в аграрном секторе региона. Например, анализ социально-экономических и экологических последствий деятельности агрохолдингов. Например, занятость на селе, качество возделываемых почв, состояние грунтовых вод и водоёмов и иное. Как там пчёлы – они ещё живут или их уже нет? Вот если бы об этом честно написал «Брянский рабочий» в духе своих прежних смелых традиций – это стало бы событием в местной журналистике! Но ведь не пишет. Вот если бы об этом публично сказали своё слово именитые учёные-аграрии и почвоведы (которых, кстати говоря, очень много в том же Кокино – прим. авт.) – это тоже стало бы событием. Но учёные мужи тоже предпочитают помалкивать.

Как известно, люди нередко «спасают» себя разного рода верой. Это известный психологический феномен. «Спасительную» роль играют и всякого рода мифы, которые создаются так называемой журналистикой, а распространяются с помощью средств массовой информации.

Что касается нашего региона, то в последние годы наиболее заметным стал миф о Брянщине, которая будто бы есть «территория рекордов». Как никакой другой социальный миф, он оказался востребован областной властью, которая его и породила. С помощью этого мифа власть и согревает себя, и убеждает всех нас, и обосновывает право на несменяемость. Даже обычное событие преподносится подчас как нечто историческое, словно, как я заметил выше, это выход в космос. Излюбленным занятием стали, например, назойливые сообщения местных СМИ о якобы непрерывном и восходящем росте рейтинга брянского губернатора и постоянном укреплении его позиций в медийной среде. Как это может соотноситься, например, с ростом цен на сахар и подсолнечное масло – трудно понять: странная, однако, социология получается.

Но на самом ли деле наш край является флагманом, многие брянцы никак не могут сегодня по-настоящему узнать и понять. Это, если хотите, целая проблема для общественного сознания, которое, между прочим, нуждается в правде-истине, не так ли? Но ведь парадокса в этой ситуации вовсе и нет.

Во-первых, действующая власть, создавая указанный выше миф и тиражируя его с помощью «журналистики услуг», делает его доминантой в информационном поле. Во-вторых, в нашем регионе почти не осталось по-настоящему свободных средств массовой информации, которые могли бы озвучивать альтернативное мнение. (Я, к примеру, не раз наблюдал: если попробую опубликовать на «Брянск тудее» такое альтернативное мнение, то оно примерно через 15–20 минут убирается из поля комментариев. «Министерство правды» работает в поте лица своего! – прим. авт.). Объективные и независимые от власти социологические мониторинги общественного мнения не проводятся. В-третьих, научное сообщество региона (экономисты, социологи, демографы, аграрники и иные учёные мужи), которое призвано бескорыстно «гласить истину», эту роль, увы, должным образом не выполняет. Институты гражданского общества, которые могли бы играть информационно-аналитическую роль, пребывают в упадке (типа нынешней областной общественной палаты – прим. авт.).

Давно и часто говорят: Брянщина, как регион, имеет очень выгодное географическое расположение, она находится на стыке трёх государств, различных транзитных потоков. Это так и есть, как есть и то, что об этом не говорит у нас лишь ленивый. Но жители региона нередко ловят себя на ощущении какой-то заброшенности Брянщины в этих самых потоках. Кажется, что все эти потоки проносятся мимо нас, словно картинка в окне мчащегося поезда. Если посмотреть на карту Центральной России, то очевидно: Брянщина – она словно в дальнем углу притаилась – ни к «селу», и ни к «городу». Вот почему очень многие мои земляки в поисках лучшей жизни торопятся в иные, более устроенные места. Туда, где есть побольше современности – в плане образования, трудоустройства, самореализации, справедливости… В Москву, в Воронеж, в Санкт-Петербург, в Калугу. А кто-то – и за далёкий «бугор». Нынешний человек – он ведь хочет жить и хорошо, и красиво тоже. Потому он и ищет там, где ему будет лучше.

Владимир ГОРБАЧЁВ,

кандидат философских наук, доцент

(«Комсомолец Брянска». – 2020. 31 дек. С. 3.)

Послесловие от автора. 

 Меня в конце февраля из Калуги попросили написать статью о «политической ситуации» на Брянщине. Решил поступить вот таким способом: предложить редакции уже опубликованное мною ранее. А что поделаешь: уже давно ведь подлинной политики в российских регионах нет, и такова она - пресловутая ситуация. Брянск – он ведь в этом плане типичен. Я думаю, то, что есть на Брянщине – есть и в Калуге. И дело вовсе не в том, что мы соседи. Дело в тех общих тенденциях политической системы страны, которые заметно проявляют себя уже не один год. Налицо складывание того формально-демократического типа политического режима, который на самом деле не нуждается в полнокровной публичной политике с активным участием в ней граждан. Я наблюдаю это с рубежа 2011-2012 годов. Подлинная политика подменена ее имитациями или же и вовсе ложными формами: помните «голосование на пеньках» по проекту Конституции в прошлом году? Налицо явное понижение качества политики, и злополучный коронавирус ее еще больше упростил, переведя политический процесс в он-лайн форматы. Наверняка бюрократия тихо радуется: политика ушла с улиц и площадей. Из политики сегодня уходит не только публичность, но также искренность, правдивость, уходит гражданственность и многое иное, что вполне человечно, да только данному политическому режиму это никак не нужно. Этот режим работает на самосохранение, он изо всех сил консервирует себя, но ведь это – путь в тупик, выход из которого, как показывает история, может быть катастрофическим для общества. Впрочем, будем все же оптимистами. Поэтому берегите себя и не расставайтесь с надеждой.    

Что касается сходства территорий, то надо отметить, что Калужская область тоже позиционирует себя территорией рекордов. Видно время такое сегодня, позволяющее голого короля одевать в словесную шелуху.

Вячеслав Горбатин.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...