26 февр. 2021 г.

"26"февраля 2021 14.24. О памятниках

Сегодня «заговорили» о памятниках, местами, даже «заголосили», здесь и сейчас. Зачем и почему. И кому это нужно?
Выражу свое мнение, хотя в целом к памятникам. Любым. Я совершенно равнодушен. Особенно, когда памятники ставятся отдельным личностям по политическим соображениям. Я против памятников на кладбище. Против на площадях и улицах города. Дома, да. Архитектура – да. Литературные памятники и их авторам – двумя руками. Памятники погибшим воинам – в специальных местах, отдельное место на кладбище и чтобы всегда цветы были. Огромное количество памятников – унижение и уничижение того персонажа, которому они посвящены или изображают.
Мне очень не нравится памятник Петру Первому в Москве. Но очень впечатляет в Питере – уважаю!
Памятники, от слова «память». Память должна быть посвящена людям добродетельным и Великим, например, Марксу, Энгельсу, Ленину, Сталину, Наполеону Бонапарту, Эйнштейну, Павлову Ивану Петровичу, и тем людям, которые внесли значимый вклад в достояние людской мысли и активной жизненной позиции, повлекшей значительную пользу в целом, для человечества. 
Но памятники Ельцину (в целом), зашкаливают его значимость и величие. Он не оправдал надежд и чаяний граждан России. Мало того, своими слабостями и зависимостями он унизил и оскорбил, великое значение Великого человека и гражданина. Как кто хочет, тот и понимает. Или, скажем Феликс Эдмундович Дзержинский – великий человек, очень значимый для своего времени и государства, которое строилось и функционировало в то, время когда страна строилась по лекалам и идеалам всеобщего счастья и коммунизма.
Здесь и сейчас, о каком счастье и бесклассовом обществе может быть речь, когда даже организация и идеи, которые он проповедовал и строил Дзержинский, Ленин – уже не актуальны. Организация ВЧК – НКВД, МГБ, КГБ себя не оправдала, тем более, идеи были преданы и растоптаны самими носителями тех идеалов. Зачем же возвращать многотонный памятник-монстр. На «свое место». Разумеется, без дзержинских в современном обществе РФ не обойтись, если политическая ситуация будет резко меняться или реформироваться. И идеи Совести, Добродетелей будут значительно востребованы. Но мы не видим пока даже желания людей, власть имущих менять и меняться, и простых людей – тоже! Сами желали «капиталистического счастья»
Мы же сами разделились и разделили себя и свою страну на частные квартиры, отношения построены по типу базарно-рыночных. Воруем все, что можно украсть. Так выстроен наш мозг, здесь и сейчас, если никто не видит. Сожрать - быстренько колбасу, чтобы никто не видел, не только свою, но и чужую. Но добродетелей всего семь. Их еще Аристотель охарактеризовал. Это: Прощение, Благодарность, Духовность, Мудрость, Надежда, Любовь, Смирение. И эти добродетели воспитываются с рождения ребёнка и примерно до 27 лет, потом все! точка. Перевоспитать невозможно! Только если нейрохирурги, если постараются. А судьи – кто?
Кому можно или нужно поставить памятник на Площади Держинского? Да никому, оставьте площадь в покое. Площадь Дзержинского – сама Памятник. 

vonreiterin

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...