15 февр. 2021 г.

Обнинск. Дворы наукограда

 

Очередной снегопад вызывает журналистскую бурю и прилив творческой энергии чиновников.

Начнем с губернатора. Как и в Обнинске В. В. Шапша вышел лично бороться со снегом с лопатой в руках. Его поддержала новый мэр города Т. Леонова. Все правильно - не хочешь работать головой, работай руками.

Но губернатору положено работать еще и головой. Приведу цитату из местных СМИ.

«…Накануне праздничного мероприятия в Обнинске всю ночь шел снег, и для всех собравшихся немаловажным событием стала уборка улиц от него. Губернатор Калужской области Владислав Шапша, открывая дискуссию, отметил, что каждый раз перед Днем ученых в Обнинске выпадает снег , но коммунальщикам наукограда удалось убрать магистрали и тротуары. Но от внимания губернатора не укрылись сугробы во дворах, и он попросил собравшихся придумать, как растопить снег, чтобы он не падал на землю. И если такие наработки уже есть, то самое время поделиться научными изысканиями прямо на панельной дискуссии.

Забегая вперед, скажем, что к уборке улиц ученые в тот день не возвращались, а коммунальщиков очень порадовало, что их вспомнили на таком торжественном мероприятии…»1

Поскольку губернатор В. В. Шапша недавно в Калуге, то могу подсказать самое простое решение. По улице Московской д. 247 ПАО «КАДВИ» - там продают мотоблоки. С их помощью дворы можно почистить очень быстро. Но УК делают ставку на мигрантов. Проблемы жителей их мало волнуют. Рынок - главное больше прибыли.

И немного о науке. Среди гостей на празднике науки затерялся гендиректор ФГБУ «НПО «Тайфун» В. Шершаков. А зря, в свое время НПО «Тайфун» назывался скромно «Институт экспериментальной метеорологии». Но имел свои самолеты и занимался в том числе и осадками. Проще говоря, осадки выпадали вблизи города, а не в городе. Сейчас в НПО «Тайфун» осталась только единственная в мире большая аэрозольная камера, в которой еще при советской власти научились воздействовать на облака, защищать виноградники от града и многое другое. Пришел рынок и про все забыли.

А напоследок самое интересное. В свое время депутаты городского собрания приняли решение, что вся земля в городе муниципальная. Проще говоря, жителям дома принадлежит земля «до первого бордюра», а дальше, то есть всем двором, распоряжается мэрия.

Используя это решение в городе провели точечную застройку, а у нашего дома отобрали почти треть двора.

Но есть еще УК ЧИП. К ее руководству и владению причастен депутат городского собрания Е. Халецкий. Агитируя наш дом перейти в данную УК ЧИП, он предложил нам оплачивать уборку оставшейся части двора. Естественно, мы от этого отказались. Но вполне возможно, что кто-то на это согласился и сейчас Е. Халецкий рекламирует в местных СМИ как УК ЧИП убирает дворы. И вполне возможно, что обязанность оплачивать уборку территории, принадлежащей мэрии, попытаются возложить на жителей. А может примут решение, что землю всего двора закрепить за жителями дома. Ведь точечная застройка уже реализована. Так что будем ждать, что придумают народные депутаты на благо народа.

 

В.А. Шепель

 

 

1.     https://pressaobninsk.ru/vmfull/14850/

Какая она, наука после Covid-19?

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...