16 февр. 2021 г.

Четвёртая власть. Или журналисты в России не нужны

Журналистов часто называют четвёртой властью. Дескать эти люди могут реально влиять на какие-то важные процессы, помогать народу, проводить свои собственные расследования и даже участвовать в политических процессах в пользу опять-таки обычных Россиян. 
В идеале так и должно бы быть. Журналистская братия помогает власти, и совместными усилиями этот , если хотите, многочисленный тандем делает в итоге жизнь в стране лучше. Каким образом? Выводит на чистую воду жуликов всех мастей и казнокрадов,работая бок о бок с правоохранительной системой, и в этой же системе помогает руководству изобличать оборотней в погонах. Да много бы чего хорошего и дельного смогли сделать порядочные журналисты, если бы не одно "но". В советские времена партия тоже говорила рьяным работникам пера:"Знайте своё место-мы коммунисты знаем, что делаем". В девяностые пришла вроде бы свобода. Появилось множество газет и журналов со своими взглядами на жизнь. Казалось, пришла новая эра журналистики. 
Но всё и это в прошлом. Теперь,по всей видимости, пришли другие времена, чёрные для этой самой четвёртой власти. Нет, журналистов массово пока еще не сажают в тюрьму или в психушку. Но их уничтожают морально.Заставляя изо дня в день писать и говорить в угоду нынешней власти. И Если ты не согласен с официальной позицией чиновников или партией "Единая Россия",то твой материал "зарубят" на корню. Более того, если журналист напишет какую-нибудь достаточно острую, правдивую статью, и её каким-то чудом опубликуют, то посыплются угрозы: вплоть до закрытия газеты.
 Честные газетчики уже не нужны таким властителям, они для них не помощники, а скорее враги. Потому что они открывают глаза Россиянам на действительность и деяния правящего режима, начиная от Москвы и заканчивая далёкой провинцией. Какие это деяния? А та же коррупция, чванство и наглость чиновников, их роскошная жизнь, и пренебрежение к законам, и много чего ещё. И вроде бы мелькают периодически в новостях темы, что то тут то там выявили очередного дядю, укравшего энную сумму из бюджета, но в масштабах огромной страны это капля в море, что называется. Да и часто всё это похоже на театр. И дело до суда даже не доходит. Система своих поддержит.Мол раскаялся, осознал, вернул - и на этом всё. Как пример теперешнего отношения к честной журналистике, можно привести деятельность и трагическую смерть Нижегородского журналиста Ирины Славиной. Она написала в своей предсмертной записке:"Прошу винить в моей смерти Российскую федерацию". Товарищи дорогие, это значит , что все мы виноваты в таком печальном финале. Кто-то говорит, что она была просто сумасшедшей, раз такое сотворила. 
Да это мы с вами не в здравом уме, если, не осталось уже ничего, или почти ничего, где бы общество цивилизованно но сильно и едино могло заявить власти:"Господа, вы делаете неправильные шаги. У вас идут огромные массовые хищения в разных сферах, но вы об этом молчите.Вы ведёте далеко не правильную внутреннюю политику, прикрываясь не долгосрочными мерами. Вы разбазариваете бюджетные средства на другие страны, списываете им огромные долги, не спросив у народа разрешения." Но власть не услышит.
Иначе нужно будет кардинально менять вектор внешней политики и сажать чиновников через одного. А это и имидж, и репутация самой верховной власти и правящей партии, подрыв устоев. Рыба гниёт с головы. Эта народная поговорка актуальна в России всегда. Но особенно она значима сейчас, как бы прискорбно это не звучало. 
И четвёртая власть в наше время вне игры. Настоящей игры, где есть реальные побеждённые и победители.Где в конечном итоге торжествует справедливость, и равенство. Доживем ли мы когда-нибудь до этого, сложно сказать. Но как хотелось бы пожить по человечески. Помните слова великого актёра Анатолия Папанова в фильме "Холодное лето 53-го". Он точно также сказал. Так неужели мы никуда не ушли, не сдвинулись хоть сколько-то в сторону общепризнанных человеческих ценностей? 
Судя по нашей жизни Россию затянула такая трясина, что спасёт её только свежая кровь. Нет, не на баррикадах, а в сознании и во власти. Вот только где бы её взять, эту кровь?
Александр Умнов.
Потомок бойца погибшего за освобождение Калужской области от фашистских захватчиков.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...