16 февр. 2021 г.

Так будет или нет


Сегодня отвез днём запрос, на участие в общественных слушаниях, но к сожалению получил ОТКАЗ, т.к. слушания не состоятся. Ждем дальнейших действий от представителей Росатома. Если сегодня официально протокол не опубликуют, значит завтра поеду в администрацию п. Воротынск.


Про завод "Северо-Запад"

Вот часть того, с чем в принципе собирался идти. Те обсуждения которые пройдут завтра в режиме онлайн ни на что не влияют!


Считаю, что строительство данного завода вблизи посёлка Воротынск невозможно, т.к. в непосредственной близости находится зона застройки малоэтажного строительства (с данной схемой можно ознакомиться на карте планируемого размещения объектов капитального строительства местного значения Городского поселения «Посёлок Воротынск»). Так же в непосредственной близости находится нераспределённый фонд подземных вод объемом от 5 до 20 тысяч кубометров в сутки. (на фото указано).

Поскольку, в непосредственной близости находится нераспределенное месторождение подземных вод (объемом 5-20 тысяч кубометров воды в сутки), которое на сегодняшний день единственное незадействованное и достаточно крупное, расположение близ него завода крайне нежелательно. В самом посёлке Воротынск есть два месторождения подземных вод (до 5 тысяч кубометров воды в сутки), которые на сегодняшний день уже распределены. В случае необходимости использования резервного месторождения, жители могут столкнуться с трудностями. Так же в данном районе уже находится несколько предприятий, которые неблагоприятно воздействуют на окружающую среду. 

С картой месторождений подземных вод можно ознакомиться в Геологическом атласе Калужской области от 2019 года. 

На данный момент проекта еще нет, ведь на 16 февраля 2021 года назначено только обсуждение (общественные слушания) технического задания для проведения ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду). Для экологической экспертизы заказчик должен предоставить как минимум два варианта разных участков для размещения объекта (это требование экологической экспертизы к проектам). Этого сделано не было. 

После просмотра проекта техзадания среди документов раздела 9 - "основания для выполнения оценки" нет ни одного документа, касающегося именно Калужской области. Тем более ни одного документа правительства Калужской области. 

В разделе 12. "Основные задачи при проведении оценки воздействия на окружающую среду" полностью отсутствует задание для оценки состояния биоты: растений и животных обитающих на планируемой территории и вокруг нее, и как строительство и деятельность предприятия на них повлияет. Есть ли на этой территории редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Калужской области? По моей информации ранее на этой территории таких исследований не проводилось 

Исходя из того, что в соседних областях ситуация с аккумуляторными батареями схожая и мы мало чем в данном вопросе принципиально отличаемся друг от друга, целесообразно провести сравнительный анализ и выбрать оптимальный вариант субъекта РФ для размещения интересуемого объекта. Однако, на намеченные общественные слушания предлагается единственный вариант земельного участка для размещения данного объекта, что противоречит приказу Госкомэкологии №372 от мая 2000 года, в котором говориться о необходимости представления нескольких вариантов. Поэтому считаю, что данные общественные слушания логичнее перенести до полной подготовки необходимого пакета документов. 

Так же считаю, что в случае проведения экологической экспертизы необходимо привлечь Общественные организации, независимых экспертов, а также членов инициативной группы поселка Воротынск. Это даст возможность на всех этапах контролировать и визировать те или иные исследования.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...