16 февр. 2021 г.

МИХАЛИ - как часть мусорных перспектив Калужской области

«У человека должна быть комфортная среда для жизни..., и,   конечно, экологическое благополучие,…Необходимо найти  оптимальный баланс между интересами экономического развития и сбережения окружающей среды для нынешнего и грядущих поколений».

 В.В. Путин. 

Из выступления на онлайн-форуме  «Давосская повестка дня 2021»

        В 2017 году  по инициативе Главы администрации Износковского района Леонова В.В., Решением Совета Района в Сельском Поселении МИХАЛИ были переведены  838га сельскохозяйственных угодий  в промзону под утилизацию московского мусора. Это решение было согласовано Главой администрации МО СП «деревня Михали» Серовым В.А. вопреки единодушному голосованию «ПРОТИВ» всеми жителями деревни Михали на состоявшемся сходе в феврале 2017 года. А затем  о промзоне  в Михалях было решение Правительства Калужской области, возглавляемым Губернатором Артамоновым А.Д., ныне занимающим кресло сенатора. И к чему это привело.

       В местах, где раньше били родники и текли ручьи и речка Трубенка,  на 25 гектарах устроены три карты под свалку несортированного мусора и два мусоросортировочных комплекса, обеспечивающих частичную сортировку небольшой части завозимых отходов. Основная часть завозимого  с марта 2020 года мусора тупо сваливается в эти «карты» и присыпается землей. И в них проконтролировать состав отходов, классифицируемых  с  I по V класс опасности  невозможно. Внутри этих свалок мусора неизбежно идут разные физико-химические процессы, приводящие  к выбросам в атмосферу свалочных газов, состав которых непредсказуем и неконтролируем. В этих выбросах большинство  ядовитых газов не имеет цвета и запаха. На десятки километров вокруг вся природа будет заражена и отравлена. Это только вопрос времени. Экологическое равновесие природы в зоне свалки уже нарушено, а у жителей будут расти онкологические и другие заболевания.

       Если москвичам и «дачникам» из других регионов, приехавшим в этот когда-то благодатный край есть хотя бы куда вернуться, то местным жителям бежать некуда. Вся природа  в округе медленно будет погибать.  С большим трудом выращенные фрукты и овощи есть будет нельзя.

       Чтобы скрыть свои деяния московские власти за пять километров от карт полигона поставили высокий железный забор с усиленной охраной, огородив 1600 га. Даже въезд на полигон фотографировать нельзя.

     Не смотря на законность требований  нашего Общественного движения «За развитие и экологическую безопасность Поселения Михали»  наладить постоянный общественный контроль за  работой Полигона ТКО, пока осуществить не удается. Наши обращения во все инстанции вплоть до Администрации Президента встречают предсказуемое сопротивление. Никакой доступности интересующей нас информации  нет, она полностью закрыта. За исключением краткой  пиар-акции   в 2020году при посещении «ЭкоТехноПарка «Калуга» Шапши В.В.

       Получившие работу на мусорном полигоне местные жители, к сожалению другой работы  в округе нет, не понимают, что временный заработок обернется бедой не только для них. Они сами, их дети и будущие внуки  со временем в родных местах получат хронические, а то и смертельные заболевания. Таков страшный результат всех свалок.

       Но, видимо, чиновникам от власти мало уничтожать природу и жителей в Поселении Михали на северо-западе Калужской области. Они подобрались поближе к Калуге, в Воротынск.  Сейчас там уверяют население в необходимости и экологической безопасности утилизации отходов I и II классов опасности рядом с густо заселенной территорией вблизи Угры и Оки. Страшно представить возможную катастрофу.

       Странная и опасная  перспектива складывается в Калужской области. При одобрении властей территория Калужской области превращается  не только во всероссийскую, но и в мировую помойку. Здесь уж ни тебе «комфортная среда», ни «экологическое благополучие», ни «сбережение окружающей среды». Неужели ничего не исправить?

Борис и Галина Лишутины     17 февраля 2021г.                                    

 


 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...