8 февр. 2021 г.

НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ! Мы ПРОТИВ завода смерти под Калугой

Нам предлагают ежегодно ввозить 50 000 тонн отходов химических источников тока 1-го и 2-го классов опасности из других стран и регионов для переработки, обезвреживания и утилизации на протяжении 30 лет на территорию индустриального парка возле поселка Воротынск в 16 км от Калуги.

Не только портативные батареи, но и автомобильные и промышленные электрические аккумуляторы. Причем, мощность подобных европейских предприятий около 7000 тонн в год, и в Европе сейчас обсуждают возможность отказа от таких заводов.

Планируемый объект будет относиться к объектам I категории негативного воздействия на окружающую среду! Образование высокотоксичных веществ! 

При переработке обычной батарейки, которая является отходом 2-го класса опасности, получаются отходы 1-го класса опасности.

Батарейки и аккумуляторы состоят из металлов, их оксидов и солей, которые относятся к 1-го и 2-го классам опасности - литий, кадмий, цинк, ртуть, свинец, никель, хром, медь, молибден, кобальт. Эти вещества, даже в малых количествах, попадая в организм, вызывают необратимые поражения всех органов и систем. 

Цель завода - это выделение этих дорогих металлов и дальнейшая продажа, получение прибыли (а нам опасные отходы?), а не просто переработка батареек. Это химическое металлургическое производство. А это означает выбросы тяжелых металлов, а также диоксиновой пыли в воздух, воду и почву - 50 тонн веществ 1-4 классов опасности ежегодно. 

От границ земельного участка, где планируют перерабатывать отходы, до д. Харское всего около 300 метров, до д. Кумовское – 700 метров (участки для многодетных семей и личного подсобного хозяйства). До реки Бузинка 903 м, до реки Терекрея – 1527 м., до реки Вижна – 1900 м, до реки Высса – около 2,1 км.

Это все притоки Оки около места водоснабжения Калуги!!! 

До скважины, питающей п. Воротынск – 2,3 км. До границ национального парка «Угра», где обитают животные, птицы и растения, занесённые в Красную книгу  - 2,5 км. Более густонаселенное и неподходящее место для завода по переработке высокотоксичных отходов найти сложно.

Где завод собирается брать такое количество сырья? В России не налажен раздельный сбор отходов и имеющиеся мощности простаивают. В то же время в обосновывающей документации указано, что есть перспектива международного сотрудничества. И мы считаем, что сырьё будут завозить на переработку и отправлять обратно готовую продукцию, а все отходы будут оставлять нам.

По статистике на подобных заводах в Европе регулярно происходят пожары, батарейки имеют свойство самовозгораться. При аварии последствия для жителей близлежащих населенных пунктов и Калуги при таких огромных объемах  высокотоксичных отходов будут катастрофическими...

 Место предполагаемого строительства завода возвышается над поселком, если   добавить высоту труб, из которых будут происходить выбросы, то, в соответствии с розой ветров, выбросы пойдут прямо на густонаселенные районы Воротынска и Калугу. По исследованиям ГРИНПИС зона поражения диоксинами от мусоросжигательных заводов (4 и 5 класс опасности) – 24 км.  Нам же предлагают объект с переработкой отходов еще более опасных. До центра Калуги – 16 км., до Правобережья  около 7 км.

Предлагаемая для обезвреживания отходов технология сжигания на колосниковой решетке  морально устарела  и неизбежно приведет к необратимому заражению огромных территорий супертоксикантами – диоксинами. При этом разработчиками  вообще отрицается возможность диоксинового загрязнения при реализации  проекта, включая отдаленные последствия этого загрязнения для здоровья жителей.  Мониторинг диоксинового загрязнения и мониторинг здоровья жителей не предусмотрены.  

А если учесть тот факт, что даже самые современные иностранные системы фильтрации 5-ти ступеней очистки не улавливают пылевые диоксиновые частицы субмикронного уровня (это было обнаружено в ходе анализа причин роста заболеваемости раком живущих вблизи заводов в Англии, Германии, Австрии, Дании, Японии), то строить завод такой мощности возможно только на отдалении от населенных пунктов в сотнях километров. Страны-лидеры по термической обработке отходов являются также странами-лидерами по онкологическим заболеваниям! 

Документацию по заводу, представленная к общественным слушаниям 16.02.2021г.,  - нулевая, не имеет адекватных расчетов ни по предельно допустимым выбросам и количеству отходов (хранение на территории до 11 месяцев), без указания конкретных технологий и оборудования, количества ступеней очистки фильтров, без отражения, куда конкретно будут увозиться опасные отходы в огромных количествах. ЗАЧЕМ НАМ ТАКОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ?

Будущее Калужской области за экологичным сельским хозяйством и экотуризмом! Мы обязаны сохранить наш регион, нам здесь жить!

Уже существующий накопленный вред от промышленных предприятий такой, что необходимо срочно проводить мероприятия по восстановлению окружающей среды, а не строить новые опасные объекты.

Завод по утилизации отходов 1-го и 2-го класса опасности вблизи населенных пунктов, биосферного заповедника ЮНЕСКО и рядом с областным центром - полное безумие. Важен каждый голос! Подпишите петицию! И обращения – в Администрацию Президента, Росприроднадзор.

Группы Воротынск Калуга ПРОТИВ ЗАВОДА смерти

https://vk.com/vorotynsk_kaluga_prozavod                                     

https://instagram.com/vorotynsk_kaluga_prozavod

https://ok.ru/group/57676753403904

Телеграм чат Новости http://t.me/vorotynsk_kaluga_prozavod

1 комментарий:

Анонимно комментирует...

едрисным временщикам глубоко на народ плевать, они или уже в европе, или рвутся туда и готовы уничтожать ради этого свой народ и Родину, чтобы выслужиться перед хозяевами

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...