8 мар. 2021 г.

Патриотизм наукограда

 

Придумывать что-то новое о патриотизме конечно можно, но лучше посмотреть, как это делается на практике. Берем статью из интернета и далее цитаты.

«…Руководство ОМВД России по г. Обнинску, Общественного совета и ветеранов регулярно встречаются с учащимися кадетских классов. Представители МВД и православной церкви рассказывают кадетам о профессии полицейского и важности данной службы, о доблести, а также о нравственных и духовных ценностях, неотъемлемых для каждого гражданина нашей страны…

…В 2008-2009 гг. было принято решение открыть кадетские классы.

- Как возникла эта идея? - интересуемся у Ирины Строевой.

- Это было коллегиальное решение, - уверяет Ирина Александровна. - В советский период воспитательная и патриотическая работа были хорошо отработаны и централизованы. Нам пришлось в 2008 году провести очень большую подготовительную работу. Никаких методических рекомендаций не было, но было много неравнодушных людей. Как раз в это время выпускник школы № 8 Игорь МАЗЕЛОВ был руководителем ОМВД России по городу Обнинску. Он очень много сделал для того, чтобы идею кадетских классов воплотить в жизнь.

И 1 сентября 2009 года при поддержке УВД России по Калужской области в лицее открылись два кадетских класса. Помимо предметов школьной программы лицеисты получают дополнительные знания по правовым дисциплинам, основам безопасного поведения, занимаются спортом…

Ирина Строева из тех директоров школ, которые не ищут идеальных учеников, коллектив вверенного ей учебного заведения не пытается избавиться от своих воспитанников, если они не показывают блестящие результаты. Цифры и баллы, отчеты и директивы не заслоняют учителям «Технического лицея» реальных детей, подвижных, шаловливых, внимательных и рассеянных, способных и не очень. Всем им учителя стараются помочь раскрыться и определить свой собственный образ будущего…»1

Статью полностью может прочитать каждый. Выбирал цитаты я как мне было удобно для своих целей. Подчеркнул и выделил про Игоря Мазелова тоже я.

Глядя на это фото, можно понять какие «дополнительные знания по правовым дисциплинам и основам безопасного поведения» получают лицеисты.

Существуют нормативные документы, определяющие, какую площадь должна занимать территория школы. На эти документы руководство Технического лицея в лице И. Строевой наплевало. И отхватило треть двора нашего дома. Может лицею и безопасней, но нам повезло, что пожар случился в том месте куда смогли дотянуться пожарные рукава. Во двор пожарная машина, как видно на фото, проехать не могла.

Жители двора писали жалобы в различные инстанции. Но они возвращались на местный уровень и это, наверное, те дополнительные правовые знания, которые получают кадеты лицея.

В городе есть еще школа № 4 и там тоже активно занимаются патриотическим воспитанием, и эта школа прихватила себе приличную часть городской территории.

Что общего у этих школ еще. Оба руководителя члены партии «Единая Россия». И. Строева много обещающий претендент, побеждающий на праймериз. А директор школы №4 депутат Городского Собрания.

Партия «Единая Россия» позиционирует себя как партия дел. На местном уровне наш двор ощущает дела можно сказать на себе. Повышение пенсионного возраста - это еще одно дело, которое партия реализовала. Правительство, состоящее из членов этой партии, обещает выплаты медикам за ковид, а потом прокуратура ищет эти выплаты. То ли партийная дисциплина, то ли чиновники на местах не очень прислушиваются к тому, что предписывает Правительство.

Но ведь народ у нас не глупый, все видит. Вот только партийные деятели никак не могут взять в толк: почему их руководители проигрывают уборщицам?

Наверное, на предстоящих выборах поймут. А может по примеру США запишут себе победу и на том все успокоится. Ведь США всему миру пример. 

В. А. Шепель

1.     https://pressaobninsk.ru/vmfull/14946

«Образования без воспитания не существует», – уверена Ирина Строева, директор Технического лицея

 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...