18 мар. 2021 г.

А что на самом деле ответил Гринпис

Вы помните как Капуцинский СМИ рапортовали о том, что Гринпис дал добро на строительство завода ЭКОТЕХНОПАРК «СЕВЕРО-ЗАПАД в Воротынске. Оказывается ничего этого нет. Я ранее размещал наше письмо в Гринпис. И вот пришел ответ, знакомьтесь и делайте выводы:
Уважаемый Вячеслав!
Ниже моя переписка с Вашей коллегой и СМИ по вопросу завода.
27 января активистам в Калугу было послано вот такое сообщение

Уважаемая Ирина!
Прошу прощения за задержку с ответом, вызванной необходимостью проконсультироваться по присланным документам с национальным парком. Парк считает, что проблем особых не видят, в планируемую охранную зону парка завод не входит. 
Мы, ознакомившись с документами, пока не видим никаких нарушений законодательства об охране окружающей среды и процедур общественного участия.
Присланные Вами документы как раз и предлагают всем заинтересованным гражданам принять участие в процедуре оценки воздействия на окружающую среду, начиная с обсуждения технического задания на ОВОС.
Однако, из рассмотрения документов, возникает два вопроса, которые крайне важны на наш взгляд.
Предварительный вариант ОВОС сообщает, что в стране уже сейчас существуют мощности по переработке указанных химических источников тока. Возникает резонный вопрос в необходимости строительства еще одного предприятия в отсутствиях масштабного сбора ХИТ у физических и юридических лиц? В документах такого обоснования нет, равно как и обоснования именно такой потребной мощности завода.
Мы удивлены тем, что в предварительном ОВОС крайне небрежно проработан раздел "нулевой вариант" - отказ от деятельности. И в нем не учтены уже имеющиеся возможности переработки ХИТ в РФ, на уже загрязненных территориях и потенциалом наращивания утилизационных мощностей.
Стоит также отметить, что и в объектах-аналогах не рассмотрены российские предприятия, что вызывает удивление.
Особо хотел подчеркнуть, что переработка на рассматриваемом заводе отходов ХИТ из-за рубежа юридически невозможна, так как такая транспортировка запрещена Базельской конвенцией "О трансграничном перемещении опасных отходов".
С уважением,
Алексей Киселев,
Гринпис России
Далее нас попросили уточнить вопрос проведения ОВОС и мы учточнили ссылкой: http://stopmsz.ru/eia

3 комментария:

Unknown комментирует...

👍👍👍👍👍👍👍

Unknown комментирует...

СМИ отправляли отдельный запрос. Опубликованный ответ дан на запрос жителя Правого берега и не имеет отношения к публикациям в СМИ. С Вячеславом не знакома, только по статьям. Позиция Гринпис была опубликована мной в обсуждениях группы Правого берега. Выступаю против строительства завода как житель Правого берега, позиция Гринпис лично мной была представлена именно в указанном в статье контексте. Политической деятельностью не занимаюсь. Защищаю как житель Правого берега право своих детей на экологическое благополучие.

СЛАВА комментирует...

Гринпис признал проект завода под Воротынском безопасным для экологии и человека
КГВ Инфо
08.02.2021 10:34
Международная экологическая организация провела предварительную оценку проекта завода по переработке аккумуляторов, который планируется возвести возле Воротынска Калужской области.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...