18 мар. 2021 г.

Теперь все стало на свои места



Я все же думал, что Шапша равнодушен к строительству завода "Смерти", но вот его комент на заданный вопрос:Group,Губернатор Калужской области ответил на вопросы депутатов Законодательного Собрания после своего отчета о деятельности регионального правительства в 2020 году.

Один из вопросов, который главе региона задали народные избранники, касался проекта завода по переработке аккумуляторов, который планируется возвести недалеко от Воротынска. «Это было во все времена. Люди зачастую слухам верят быстрее и охотнее, чем фактам. Какие факты на сегодня есть? Факты следующие. Есть цель: обеспечить экологическую безопасность в стране и в Калужской области. Есть проблема, которая будет нарастать: проблема переработки химических источников питания, будь то батарейки или аккумуляторы, которые у вас сегодня есть в руках. А учитывая, что перспективы развития автомобильного транспорта связаны с переходом от двигателей внутреннего сгорания к другим источникам энергии, в частности, к электричеству (планируется что к 2040 году половина транспорта в стране будет электрическим), с теми аккумуляторами, которые будут там использоваться — они такие же, как у вас в руках, только большего размера — нужно что-то делать. Единственный способ, который позволит справиться с этой бедой, которая будет валяться у нас по оврагам, — это безопасная и правильная переработка. Государство возложило эту миссию на госкорпорацию Росатом, как на людей, обладающих исключительной компетенцией в сфере высоких технологий. И Росатом вышел с предложением построить такой завод по самым современным мировым стандартам и требованиям — в Калужской области. Рассматривали разные варианты. Вышли с разговором к жителям Воротынска, с предложением построить такое предприятие.

Но мгновенно все обросло слухами. Началось с радиации, которая там якобы должна быть, ведь речь же идет о Росатоме. Затем начали рассказывать, что стройка будет в трехстах метрах от домов, хотя достаточно посмотреть на карту, чтобы убедиться, что в километре нет не только домов, но и участков, где эти дома теоретически могут быть построены. Затем сказали, что объект будет находиться в третьей защитной зоне водозабора и там строить нельзя, правда, не упоминая, что третья защитная зона растягивается на 3,5 километра, и в ней находится весь Воротынск, со всеми заводами, которые там уже построены, потому что можно.

Потом начали рассказывать, что этот водозабор снабжает всех жителей Воротынска водой, и это плохо, потому что он попадет в зону влияния завода. Правда, не упоминая, что Воротынск снабжается водой из других источников, и к этому водозабору отношения не имеет. Да и сам водозабор не работает, и сегодня никого водой не снабжает.

И вот когда эти небылицы как жемчуг на ниточку нанизываются, создается картина «завода смерти». А кто же хочет под своими окнами строить «завод смерти»? Вы хотите? Я, например, нет. Но зачем вешать лапшу на уши людям? Зачем им врать и вводить людей в заблуждение? Наверное, у кого-то есть такие интересы. Не буду их оценивать и комментировать. Гарантирую только одно: для всех жителей будет доступна объективная и полная информация. Для того, чтобы сформировать свое мнение. Это я обещаю сделать точно», — прокомментировал губернатор.

Group, [19.03.21 09:20]

Из комментариев в ФБ группе к заявлению Шапши:

Российская государственная компания по атомной энергии « Росатом» приобрела 49% акций от производителя литий-ионных аккумуляторов Enertech International . 



Росатом не раскрыл финансовых условий сделки, но сообщил, что соглашение включает строительство завода по производству систем хранения 2 ГВтч в ❗️❗️❗️неустановленном❗️❗️❗️месте в России к 2030 году. 



«Запуск первой очереди производства намечен на 2025 год», - сказали в Росатоме. «Литий-ионные аккумуляторы российского производства будут применяться в электромобилях (автобусах и легковых автомобилях), спецтехнике и в электрических сетях». Ожидается, что новый завод увеличит производственные мощности Росатома и облегчит доступ на зарубежные рынки. «Кроме того, наличие местного производства в России означает не только новые технологии и продукты, но и новые рабочие места», - сказала Наталья Никипелова, президент Топливной компании ТВЭЛ (ТВЭЛ), которую Росатом создал в октябре для входа в бизнес по хранению энергии . Ну теперь губернатор развеял все мои, сомнения по поводу неустановленного места. Так вот, он какой волшебный Воротынский техно парк будет.

А вот Основные этапы ОВОС
- На первом этапе инициатор строительства МСЗ уведомляет общественность о своих намерениях через федеральные СМИ, проводит предварительную оценку воздействия завода на окружающую среду и составляет техническое задание на проведение ОВОС. 


- Далее в соответствии с техническим заданием проводится детальная оценка воздействия МСЗ на окружающую среду и готовится проект ОВОС. 


- На третьем этапе организуются общественные обсуждения и готовится финальный вариант ОВОС, который вместе со всеми замечаниями и предложениями отправляется на экологическую экспертизу.
Владислав Валерьевич!
Почему вы все свалили на Литвинову? Или это ваш стиль работы.   

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...