21 мар. 2021 г.

Объяснение причин плачевного состояния Областной детской больницы

    Большое спасибо врачам Областной больницы за самоотверженный труд. Но претензии пациентов обоснованные. В стране действует национальный проект "Здравоохранение" и считается, что детям надо отдавать все лучшее. Сегодня все стрелы надо обращать на тех, что проводит такую политику, кто создал такие условия. Это правящая партия "Единая Россия". 
    Мы, коллектив ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая детская больница» после многочисленных оскорбительных анонимных постов в социальных сетях хотим обратиться прежде всего к Вам, к НАШИМ ПАЦИЕНТАМ, а также выступить в защиту своей больницы и ее главного врача. Наша больница является единственным многопрофильным учреждением областного уровня, созданным для оказания медицинской помощи детям всей области. Наше учреждение единственное имеет хирургический стационар для детей. Да, в нашем учреждении, как и в любой другой государственной больнице огромное количество проблем, связанных прежде всего с недофинансированием и недооснащением. Мало кто из вас знает, что оснащением больницы занимается не сама больница, а уполномоченные государственные органы, что ваши налоги напрямую в больницу не поступают, что больница живет ровно на те средства, которые зарабатывает за оказанную медицинскую помощь. А ведь мы тоже платим налоги. Вопреки расхожему мнению, государство напрямую не выделяет деньги на финансирование больницы, ни на лекарства, ни на оборудование. Вы упрекаете нас в ободранных стенах и сломанной мебели, грязи и бардаке в палатах, но разве мы портим имущество больницы, разводим грязь, разбрасываем остатки еды? Может быть это вы не научили ваших детей бережно относиться к чужому имуществу и элементарным правилам гигиены, уважать чужой труд? Конечно, проще всего обвинить в этом больницу и главного врача. Выкладывая фото ободранных стен, кто-нибудь из вас подумал, что для проведения элементарного косметического ремонта (покраска стен) нужно на некоторое время закрыть отделение? Вряд ли. Зато каждый из вас «линчевал» больницу в социальных сетях за ободранные вашими детьми стены. 
    Никто из вас не знает, какой ценой наше учреждение по приказу министерства здравоохранения Калужской области за одну неделю в хирургическом корпусе детской больницы развернуло стационар для оказания медицинской помощи взрослым пациентам с новой коронавирусной инфекцией на 100 коек, не имея при этом достаточных финансовых средств, соответствующего оснащения, медикаментов и медицинских кадров. В результате перепрофилирования больница понесла существенные материальные затраты и в настоящий момент находится в плачевном финансовом положении. Но вас разве это волнует? В отличие от соседнего учреждения нам практически не помогали волонтеры, нам не оплачивали гостиницы для работников, нам не привозили бесплатное горячее питание для сотрудников. Но мы справились своими силами и достойно выдержали, несмотря на то, что взрослых пациентов лечили детские врачи и медсестры. 

    Существует и кадровый дефицит, который связан прежде всего с тем, что медицинские работники, работая в круглосуточном режиме «за двоих», морально не выдерживают бестактное, зачастую хамское, потребительское к себе отношение со стороны пациентов и их законных представителей, которое уже считается нормой в нашем обществе. Отовсюду звучат фразы: «доктор, вы должны», «вы обязаны», «а если нет, то я жалобу напишу». Вы разучились доверять врачам, каждое их слово ставится под сомнение. Безусловно для этого в частных случаях имеются субъективные причины. Но, предъявляя претензии врачу кто-нибудь задавал себе вопрос, не переоцениваете ли вы собственные познания в медицине, не имеете ли вы склонность к самолечению и ненаучным (интернетовским) методам диагностики? В наших глазах вы превращаетесь в назойливого контролера и советчика врача с активным желанием во чтобы то ни стало защитить свои права. Вы не пытаетесь нормально поговорить, высказать свои претензии или сомнения, вы не действуете открыто, не пытаетесь решить проблемы сразу в учреждении, строчите анонимные жалобы и бездоказательно обвиняете всех и вся, не давая нам возможности открыто вам ответить. Ежедневно вынуждены отвечать на различные анонимки в соцсетях людей, которым мы оказываем медицинскую помощь. Этим вы создаете соответствующую ответную реакцию. Признаки конфронтации налицо, мы начинаем нападать и обороняться друг от друга. 
    По этой причине врачи уходят в частные клиники, где у пациентов, которые платят деньги, совсем другое отношение к медицинскому персоналу. Кроме того, в частных клиниках не нужно дежурить по ночам, не нужно стоять по 9-12 часов у операционного стола, не нужно 24 часа дежурить в приемном отделении, не нужно среди ночи на санавиации выезжать на ДТП, спасая прямо на улице чьи-то жизни. 
    Мы, оставшиеся на рабочих местах, терпеливо продолжаем нести свой тяжелый крест вместе с главным врачом. 
    Михайлов Виктор Михайлович возглавляет областную больницу с 1995 года по сегодняшний день. Чего только не пережил он вместе с больницей за эти 26 лет: и лихие 90 гг. с отсутствием финансирования, задержкой заработной платы месяцами, и кризисы 2000 годов. Требования законодательства к медицинской деятельности за эти годы значительно ужесточились. Существенно изменилась система медицинского образования, подготовленные кадры зачастую приходят профнепригодными, это касается и врачи, и среднего медицинского персонала. 
    При его непосредственном участии было построено здание больницы на территории микрорайона Анненки. Он создал единую педиатрическую службу, обслуживающую детей всей области, создал отделение онкогематологии, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, детскую хирургическую службу, включающую в себя травматологию и ортопедию, нейрохирургию, офтальмологию, оториноларингологию. За многие годы в стенах больницы подготовлено огромное количество высококвалифицированных профессионалов. Детская областная больница – это детище главного врача, за судьбу которого он искренне переживает. Он вложил и продолжает вкладывать в больницу всю свою душу, все свои физические и моральные силы. Где родители пациентов, которым Виктор Михайлович лично помогал в лечении детей? Сколько жизней было спасено в стенах нашей больницы, сколько бессонных ночей вместе с вами мы провели, спасая ваших детей, но вы почему-то помните только ободранные стены и тараканов. Поэтому нам очень обидно за ваши нападки в адрес больницы и главного врача. 
    Да, главному врачу тяжело «тягаться» с частными медицинскими структурами, которые переманивают у нас кадры. Проще всего в проблемах государственного здравоохранения обвинить главного врача, который сам является заложником системы ОМС. Ваши нападки в его адрес оскорбляют весь коллектив больницы, который несмотря ни на что продолжает работать в системе государственного здравоохранения. Поверьте, если бы он мог что-то изменить, купить дорогостоящее самое лучшее импортное оборудование, которое нам очень нужно, самые лучшие лекарства, создать самые комфортные условия пребывания в больнице, он бы обязательно это сделал. Но, к сожалению, это не в его власти. Мы это понимаем, поймите и ВЫ!
    Последнее - про больницу в Аненках - у них нет средств!

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...