10 мар. 2021 г.

Миру – мир fashion

9 марта модельеры-соотечественники из 11 стран встретились в сети, чтобы предложить свои идеи Миру. 
ИДЕЯ встретиться в ZOOM и обсудить то, что соотечественники, работающие в сферах fashion-индустрии и дизайна смогут предложить Миру, родилась 2 марта – в день рождения модельера Вячеслава Зайцева. Она принадлежит Татьяне Тихоновой, директору фестиваля Pisa Fashion Days, который ежегодно открывает звезды среди модельеров, создающих уникальные малотиражные коллекции одежды. 
Символично, что первыми идею поддержали модельеры Волгограда (Россия), Ковентри (Великобритания) и Турина (Италия) – городов – основателей всемирного побратимско-го движения2. 
В течение недели к ним присоединились модельеры из других стран. 
Основная проектная идея – рассказать о ценности и хрупкости Мира на самом доступном языке массовой культуры – языке моды, задействовав творческий потенциал сооте-чественников, работающих в индустриях fashion и дизайна. По предварительным данным, в этой сфере трудится 11 800 бывших граждан СССР и России, проживающих в 84 странах Мира. 
– Они активно участвуют в показах мод и преподавательской деятельности на территории постсоветского пространства», – говорит участник встречи, стилист из Вильнюса Натали Радкевич, – но до сегодняшнего момента не предлагали общего сетевого проекта. 
Идея, что называется, вызрела. 
Во-первых, в Евразии и США растет популярность стиля military. Ряд дизайнеров считают ее предвестником возрождения языка вражды, конфликтов, и закрытия границ. 
Во-вторых, модельеры, получившие образование в странах постсоветского пространства, а опыт работы в условиях жесткой конкуренции идей – за его пределами, готовы предложить миру стилистические решения, опирающиеся на цвета и символы мира, дружбы, гуманизма… 
Инициатива во многом опирается на результаты работы Арт-резиденции «Изобретение Мира», которая в 2019 году собрала в Волгограде художников разных стилей и направ-лений из городов-побратимов. 
Участники встречи договорились провести международный конкурс, к участию в котором будут приглашены профессиональные дизайнеры, студенты профильных учебных заведений и дети. Затем, рассказать о его результатах в медиа, в ходе показов, выставочной и просветительской программы, посвященной теме Мира в визуальных искусствах и дизайне. 
– Мы считаем важным реализовать инициативу именно в 2021, который провозглашён ООН Международным годом мира и доверия, – считает дизайнер из Израиля Галина Магаль.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Че за бред, отец, я тебя не узнаю!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...