5 мар. 2021 г.

Калуга! SOS! Спасали Шиес? Пора спасать Калугу

Внимание! Пост длинный, но  лучше длинный пост, чем которая жизнь! Информация ниже к
райне ВАЖНА для нашей жизни! 
Под Калугой всего в 16 км от центра города, на территории городского поселения Воротынск (д.Харское) планируется строительство Производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2 классов опасности «Северо-Запад»

! Предприятие будет находиться в непосредственной близости от жилых районов (проектировщики считают достаточным расстояние 1км от жилья людей до токсичного завода!) 

! В 2,5 км от участка застройки находится граница Национального парка "Угра"

! Всего в 6 км находится река Угра, питающая Оку. 

! Объём производственной мощности 50.000 тонн - это не отходы Калуги! Такой объëм отходов будет свозиться со всей Центральной России, а также уже заявлено, будут поставки из Прибалтики и Беларуси! 

! Власть имущие уже отписываются о благих намерениях - очистить улицы от разбросанных батареек, прекратить свалку использованных литий-ионных аккумуляторов и старых телефонов на свалках и полигонах, где вся эта химия напрямую попадает в окружающую среду и отравляет всё вокруг... НО по факту такое просто не возможно! Не будут поступать на этот завод старые батарейки от простых людей! Как бросали в мусорное ведро, так и будут бросать! Работа с населением в нашей стране не ведётся! Поэтому поставлять токсичные отходы будут только "оптом" с предприятий и из заграницы. А на экологию наших городов и посёлков это никак не повлияет в лучшую сторону! Наоборот, потихоньку будет травить нас, наших детей и внуков. 

! Факт! Об этом заявил зам гендиректора предприятия по обращению с радиоактивными отходами ФГУП «РосРАО» - дочки «Росатома» - Максим Корольков в интервью "Ведомостям": 

«В стране отсутствует контроль за полным циклом обращения с отходами I и II класса опасности."

По его словам, уже существующие заводы по переработке аккумуляторов, батареек загружены только на 20–30%, до них отходы просто не доходят. Сфера обращения с ними сейчас находится в серой зоне. И где остаются промышленные отходы - большой вопрос.

! В таком случае большой вопрос ЗАЧЕМ строить новые перерабатывающие заводы якобы для переработки батареек, как заявляют местные власти, если уже существующие не отрабатывают и половины своего потенциала??? 

! Переработка батареек и аккумуляторов - это банальное прикрытие более серьезных намерений у тех, кто решил строить этот злосчастный завод! 

! Местные власти аппелируют перспективами в экономическом развитии посёлка - новые рабочие места, увеличение в разы поступлений налогов в бюджет, но ради денег готовы принести человеческие жертвы в виде потери здоровья и жизни тех самых граждан, которые их выбрали! 

! Риски от деятельности данного предприятия мало кто рассматривает
! Цитирую слова промышленного эколога, замдиректора ООО «Промышленная безопасность» Ильи Чугунова (из интервью fn-volga.ru) :

"При утилизации опасных отходов возможны утечки и попадание в почву и воду...  в первую очередь, в зоне риска оказываются работники предприятия, которые имеют дело с опасными веществами. Что касается населения, то на предприятиях должны быть предусмотрены различные защиты от аварий, а также санитарно-защитная зона. Но, как показывает практика, защитные зоны определяются исходя из штатного, а не аварийного режима работы предприятия. К сожалению, стопроцентная гарантия безаварийной работы невозможна, и в этом случае возможен выход поражающих факторов за пределы предприятия и даже санитарно-защитной зоны."

! Работами по строительству завода в Воротынске будет заниматься ФГУП «РосРАО» (предприятие госкорпорации «Росатом»). Тот самый Росатом, который признал факт аварии на военном полигоне в Архангельской области - взрыв при испытании новой ракеты в августе 2019, в результате которого от радиации погибло 7 атомщиков и ещё несколько человек пострадало. После инцидента в Северодвинске, расположенном примерно в 40 км от места взрыва, было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона. 

Тот самый Росатом, который в октябре 2020 года проводил работы в Усолье-Сибирском по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке «Усольехимпрома». При выполнении работ произошло самовозгорание токсичного вещества. Клубы едкого дыма распространились далеко за территорию бывшего предприятия. Масштаб ситуации достиг таких размеров, что к тушению опасного пожара пришлось подключать подразделение МЧС России.

Воротынцы и Ягловчане (жители самых ближайших районов будущего завода), а также Калужане - мы ПРОТИВ строительства опасного предприятия! 
Мы имеем право на комфортную, а главное, безопасную среду проживания! 
Люди, не оставайтесь равнодушными, помогите распространить наш призыв, спасти нашу землю, наши посёлки и города, наши семьи и дома! Репост! 

Ниже ссылка на опрос в ВК:https://vk.com/wall-23519299_50667

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...