28 апр. 2021 г.

НОСТАЛЬГИЯ 5 от Валерия Чурилова


27.04.2018
В системах управления, тем более в системах государственного управления, человеческий фактор должен быть сведен к минимуму. Это тем более важно, когда речь идет о негативном человеческом факторе. В качестве примера привожу описание процесса подписания Бедовежского соглашения из книги А.В.Островского «Глупость или измена. Расследование гибели СССР»:
Первой ещё днём в Беловежскую пущу прибыла украинская делегация. Вслед за нею должна была появиться российская. Однако во время банкета Борис Николаевич настолько «расслабился», что прибыл в Вискули лишь около 18.00. 
Причём, судя по всему, доставили его не совсем в рабочем состоянии. По утверждению С.С. Шушкевича, «Ельцин прилетел на аэродром неподалёку от Вискулей не трезвым», поэтому даже не смог «самостоятельно сойти с трапа». 
«Ельцин прилетел под вечер, - вспоминает журналист Н. Иванов. - И сразу казус: не устояв на шатком трапе, Борис Николаевич потерял равновесие и едва не слетел кубарем на гостеприимную белорусскую землю. Ситуацию спасла охрана, подхватив Бориса Николаевича под руки». 
В таком состоянии он, разумеется, не мог участвовать в переговорах, поэтому его отвели «в номер» и дали возможность «отдохнуть». 
«Мне показалось, - вспоминал Б.Н. Ельцин, Мы работали как заведённые, в эмоционально приподнятом настроении».
По свидетельству С. Шушкевича, до 23.00 он вместе с Б.Н. Ельциным и Л.М. Кравчуком обсуждал «концепцию» будущего соглашения между тремя республиками. С. Мартысюк, утверждает, что Борис Николаевич во время этого обсуждения «ещё добавил» и «часикам к одиннадцати» «спикировал под стол». 
«После ужина, - вспоминает бывший министр иностранных дел Белоруссии П. Кравченко, - Ельцин поднимался на второй этаж, где располагались его апартаменты. И вдруг на середине лестницы споткнулся и стал падать спиной назад. С учётом его солидного телосложения такое падение могло закончиться трагично. Охрана замешкалась, все оцепенели, но ситуацию спас Шушкевич, который поднимался вслед за Ельциным и ловко подхватил Бориса Николаевича. На следующий день, выйдя к завтраку, Ельцин по - царски достал из кармана часы и сказал: «Станислав Станиславович, это - за поддержку Президента России в трудную минуту». 
Вспоминая тот вечер, С.С. Шушкевич отмечает: «Сейчас много слухов, будто бы мы там пили втёмную самогон. Ничего подобного, была «Беловежская». Это, конечно, смягчающее обстоятельство. «Беловежская» - благороднее, чем самогон. 
После того, как три президента ушли спать, за обсуждение «концепции» взялась их охрана. «Внизу, - вспоминал С. Мартысюк, - в спальном номере стол накрыли себе. Половину мебели поломали, так нажрались, извините за откровенность».
Е.Т. Гайдар пишет, что эксперты сели за работу «очень поздно, около 12 ночи». Чем они занимались до 12, мы не знаем. Может быть, ждали концепцию, может быть, тоже ужинали. 
«Вечером - писал Е.Т. Гайдар, - я стал сам набрасывать на бумаге текст. В 4 утра закончили работу. Андрей Козырев взял бумаги, понёс к машинисткам». 
Однако, - как пишет Е.Т. Гайдар, - «утром 8 - го «в технических службах» возникла «паника». Подготовленный документ нужно было представлять главам государств, а его не было. И тут «выяснилось - Козырев не решился в 4 утра будить машинистку, засунул проект декларации под дверь, по ошибке не под ту». 
Под чью дверь министр иностранных дел засунул исторический документ, Егор Тимурович предпочёл умолчать. Между тем документ оказался под дверью охраны Б.Н. Ельцина. Обнаружив утром у себя какую - то бумажку и, исходя из наличия в номере туалетной бумаги, охранники выбросили исторический документ в урну. Только после того, как была поднята тревога, черновой вариант исторического беловежского соглашения был извлечён из туалетной урны и передан его авторам. 
Мы не знаем, в каком состоянии он находился, но, как писал Е.Г. Гайдар, «когда рано утром хватились - времени для расшифровки уже не оставалось, разобраться в моём, надо сказать, на редкость отвратительном почерке мало кому удаётся. Пришлось идти самому диктовать текст...».
«К работе над документами, - вспоминает С.С. Шушкевич, - мы приступили после завтрака. Что касается спиртного, то во время работы над Соглашением я был, как за рулём, а остальные вели себя почти так же». «Почти так же» - значит, не совсем так. «Только когда с трудом удавалось найти приемлемую для всех формулировку, - уточняет Станислав Станиславович, - мы позволяли по чуть - чуть хорошего коньяку» 
По другим сведениям, исходящим тоже от С.С. Шушкевича, они «прикладывались к рюмке с коньяком» «после подписания каждого пункта соглашения». 
А поскольку в «Соглашении» 14 статей, или же 23 пункта, да ещё пространная преамбула и по всем этим разделам удалось найти «приемлемые формулировки», то прикладываться к рюмке приходилось неоднократно. Даже если взять «чуть - чуть» по 10 г, получим не менее 250 г коньяка, правда, не какого - нибудь, а «хорошего». 
Итак, факт обмывания исторического документа можно считать установленным. Расхождение только в двух вопросах. Что обмывали: «приемлемые формулировки», «сильные фразы», каждый пункт или все абзацы? И чем обмывали? В.Ф. Кэбичу запомнилось, что он пил шампанское, С.С. Шушкевичу – коньяк. 
Итоговый документ был подписан в 14.17 .
После пресс - конференции, прежде чем вылететь в Москву, по русскому обычаю, видимо, было решено присесть перед дорогой и выпить, как говорится, на посошок. Опохмелившись, Б.Н. Ельцин с большим трудом встал из - за стола, сделал несколько шагов и, если верить его недругам (да простят мне поклонники нашей «демократии» эту подробность), рухнув на ковёр, «обблевался» .
Американский президент Д.Буш сразу же одобрил принятое решение, т.е. по сути дела одобрил государственное преступление. И в этом нет ничего удивительного, так как, не зная заранее его позиции в этом вопросе, ни один из трёх «беловежцев» на подобный шаг не решился бы.
Только получив благословение американского президента, беловежские заговорщики решили уведомить о произошедшем президента объявленного ими несуществующим государства. «Наконец, вечером - вспоминает М.С. Горбачёв, - раздался звонок Шушкевича, которому, оказывается, Ельцин и Кравчук поручили в их присутствии сообщить мне о принятых решениях. Он сказал, что уже был разговор с Бушем и тот «поддержал».
«Возвращаясь самолётом в Москву в этот декабрьский вечер 1991 года, - пишет Е.Т. Гайдар, - я всё время думал: а мог ли Горбачёв в ответ на подписанное соглашение попытаться применить силу и таким образом сохранить Советский Союз? Разумеется, окончательный ответ так и останется неизвестным».
Как совершенно справедливо пишет Н.И. Рыжков, узнав о беловежском соглашении, М.С. Горбачёв как президент СССР обязан был немедленно поставить об этом в известность Верховный Совет СССР, ООН, Совет безопасности. Однако ничего подобного союзный президент не сделал. А поскольку М.С. Горбачёв не сделал этого, то нарушил не только данную им присягу, в которой прямо говорилось о соблюдении и защите конституции, но и саму конституцию. 
Поэтому его поведение следует квалифицировать или как соучастие, или как преступное бездействие, повлекшее за собою расчленение государства со всеми вытекающими из этого последствиями. 
Говорят, на скотобойнях держат специальных животных, называемых «вожаки». Когда пригоняют очередное стадо и оказавшиеся в незнакомом месте животные сбиваются в кучу, не зная, куда двигаться дальше, выпускают «вожака». Он увлекает стадо на бойню, после чего скот отправляют под нож, а «вожака» возвращают в стойло. Там за выполненную работу он получает дополнительный корм. Для барана это может быть клок сена, для свиньи ведро помоев, для человека - заведывание кафедрой, звание академика, кресло ректора, руководство фондом и т.п. 
М.С. Горбачёв за уничтожение советской державы, которое он назвал «главным делом» своей жизни, получил фонд. 
(конец цитирования). 
Кстати фонд не хилый. По данным Союза «Антитеррор» и «Специальной рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти» только на 300 счетах фонда Горбачева открытых в банках Кипра, Швейцарии и других стран хранилось до недавнего времени 7.5 триллионов долларов США. Эти триллионы, как утверждает Шашурин Сергей Петрович, примитивно уворованные деньги Госбанка СССР. В то время как перестроечная властная элита слезно выпрашивала транши МВФ, чтобы «накормить голодающий народ» при «пустой» государственной казне, продавая суверенитет государства. Документы и материалы Шашурина Сергея Петровича вы найдете в Интернете по его ФИО. Этот человек говорит, пишет и документально подтверждает свои слова. Это честный и достойный человек. Я помню его участие в деле защиты осажденного Белого дома в 1993 году.
Горбачев, зачем тебе эти деньги? Их в гроб не положишь, пирамиды Хеопса не хватит. Покайся, верни народу украденное народное достояние, заработанное потом, кровью и мизерными зарплатами нищего народа. 
Это какими же мразями надо быть, чтобы понимая всю подлость творимого заливать коньяком и самогонкой свой страх перед возможной расплатой. Буш то далеко. Ведь наверняка знали, что творят свое дело в окружении подразделения КГБ БССР, готового к аресту всех этих подлецов. Но приказа не последовало. Другой подлец и негодяй, трезвый, эту подлость направлял и крышевал. 
Но я не об этом. Показав, как властная верхушка СССР, оказавшаяся негодяями, решала судьбу своей страны и судьбу своего народа, я говорю о роли негативного человеческого фактора в системе управления государством.
Система управления государством должна желательно исключить негативный человеческий фактор из принятия решений, а реально сводить его к минимуму. Система управления государством реализуется властной элитой, состоявшей из людей, делегированных народом во власть в процессе выборов. Если избирательная система государства допускает во власть негодяев, то система управления государства может превратиться в систему разрушения государства. И это мы видели на примере развала властными негодяями СССР.
Понимал ли это Горбачев? Или ему подсказали? Но процесс разрушения СССР был начат Горбачевым именно с переформатирования Политбюро и ЦК КПСС и реформы избирательной системы государства. 
И… «Процесс пошел…» (М.С.Горбачев) 
Мы, поколение детей войны, знаем, что такое партийные карьерные лифты, мы испытали разные избирательные системы и теперь знаем последствия каждых. Мы имеем тот опыт, который необходим для правильного понимания сущности каждого варианта продвижения во властную элиту. Мы знаем, как не допускать во властную элиту предателей народа.
VI Съезд народных депутатов СССР, который состоится 25 мая 2019 года, должен принять к рассмотрению и эту проблему, проблему соответствия властной верхушки требованиям народа. Он восстановит Генеральную прокуратуру СССР, которая даст правовую оценку деяниям всех воров, конвертировавших власть в личное благосостояние, и создаст юридическую основу возвращения уворованного. Генеральная прокуратура РФ этого сделать не может или не хочет.
НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ ВСЕХ УРОВНЕЙ НАРОДНОЙ ВЛАСТИ – ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
Вы и только вы представительная власть советского народа.
Дело за вами, народными депутатами, помнящими о своем долге перед народом, доверившим вам власть. Забыть о своем долге – значит обмануть доверившихся вам людей. А обман доверившихся – самое страшное преступление по «Большой Ясе» Чингизхана, основателя первой евроазиатской империи, прародительницы России. Расплата – карма и бесконечные терзания совести, если она у вас есть.
Валерий Чурилов.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...