9 апр. 2021 г.

Память

Собираюсь в Людиново и стал просматривать архивы, что ещё можно передать в музей Комсомольской славы. Наткнулся на письмо датированное 1972 годом. Ото писал колета по цеху №16 Калужского машзавода Николай Яковлев. Он моложе меня на 4 года.  В цехе наши станки стояли рядом. Кроме работы токарем он увлекался гитарой. Сам сделал на нее усилитель и из простой гитары получилась электро. Встретится с ним мне больше не удалось. Погиб при передислокации части. Тогда цинковых гробов небыло, это изобретение позжих лет. До армии он жил в Каменке, что рядом со станцией Садовая. Похоронили в Галкино. Хороший был парень. Ниже помещаю его письмо и фото.
Здравствуй, дружище!
Получил твою поздравительную открытку, за что огромное спасибо.

Славик, я думал, что ты уже не живёшь на старом месте, т.к. ты собирался перебираться в Москву, а ты, значит, живёшь на старом месте и работаешь, наверное, там же? Славка, напиши, как там дела на производстве, что сейчас выпускаете.
Передавай привет всей нашей смене, в которой я работал – Дёмину, Покшеванову,  Сергею Ивановичу, Виктору Степановичу, Кольке Сигаеву, Витьке Мясникову, вообщем, всем мой солдатский привет. И не забудь девчонок из кладовой, может, они уже не работают. Слав, если увидишь, то передавай привет.
Пиши, какие изменения произошли в твоей жизни за год. Вот видишь, я уже отслужил год и разменял второй. Дослужился до зам.ком.взвода, а в звании сержант. Я тебе /Славка, меня тут сбили с мысли, я тебе сейчас объясню. Сейчас писал письмо в караульном помещении, я за нач.караула, с поста раздался тревожный звонок и раздался выстрел, на этом я бросил всё «караул в ружьё и на пост» , время 23-30. Часовой задержал двух нарушителей. Но об этом хватит.
Продолжу свою мысль. Высылаю тебе свою фотографию. Правда, это я фотографировался месяца два назад, когда был мл.сержантом.   Колька тоже сержант, сначала в Горьковской области. Сейчас служит в Москве в «Таманской дивизии» начальником машины «птурс». Участвовал на параде – они открывали парад. Он спрашивал у меня, пишешь ты мне или нет.


На этом я и закончу своё солдатское письмо. Извини, что мало написал и что упустил. Сейчас дурные мысли лезут в голову после того, что произошло сейчас.

До свидания. Жду твоего ответа. Твой друг Николай.
г. Артём 15.11.72г.



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...