4 апр. 2021 г.

О субботниках

Не все статьи газета «ВЫ и МЫ» выставляет в интернете. А зря. Есть что обсудить. Так, например, Любовь Медушевская написала статью «Субботники: архаизм или необходимая традиция?»1.

Не буду утомлять цитатами, но для газеты, отмеченной всякими наградами, данная статья выглядит абсолютно безграмотной. Л. Медушевская утверждает, субботники существовали в дореволюционной России, а «большевики трансформировали эту идею в то, что сейчас называется субботниками»1. Редактору газеты «ВЫ и МЫ», а также Л. Медушевской хочу подсказать, что существует интернет, а там, если написать в поисковике слово «субботник», можно найти «ru.wikipedia.org» и там прочитать все о субботниках. Кратко можно сказать, что субботники - это изобретение большевиков и символизирует он бесплатный труд на благо построения коммунистического общества.
А поэтому не понятно: почему наши демократы устраивают субботники? Можно предположить два варианта. 
Первое - хотят показать, что они близки народу и использовать этот момент для избирательной кампании.
Второе - прикрыть собственное неумение организовать работу и переложить ее на добровольцев.
Это нужно пояснить. В Обнинске вся земля принадлежит, жаргонно выражаясь, мэрии. Гражданам принадлежит несколько метров вокруг дома. То есть, весь двор принадлежит власти города. Такое положение было придумано, чтобы можно было вести точечную застройку. Под это же положение, предполагаемый кандидат в депутаты от партии Единая Россия, руководитель «Технического лицея» И. Строева

отхватила у нашего двора практически третью часть. И теперь, выходя из дома, я буквально утыкаюсь в забор лицея.
Ну, а дальше эту территорию нужно содержать. Эту проблему перекладывают на управляющие компании. А те требуют за это деньги с жителей. На сколько это справедливо, решайте сами.
Далее, несколько слов об организации работ. Мне лично стыдно смотреть на мэра и губернатора, который бегает с лопатой вокруг здания, где работает. Хочу напомнить, что сейчас ХХI век. И в городе Калуге есть предприятие, которое выпускает средства малой механизации, которые позволяют провести уборку территории от снега гораздо более эффективно, чем лопатой.

Также мне не понятно: почему мигрантов, метущих наши дворы, не заменят средства малой механизации. Когда я учился в школе, мне объясняли, что из-за Великой Отечественной войны произошел демографический провал, и поддерживать необходимый уровень производства нужно используя автоматизацию труда.
Возможно, в школах резерва или лидеров нынешней России этому не учат. Но я человек консервативный и поэтому использую опыт советской школы.
И мне очень непонятно: чему учат школьников в «кванториумах», каких роботов они делают? В советских дворцах пионеров было все более-менее понятно. Нужно развивать электронику - иди в радиокружок. Там научат делать радиоприемники или поучаствовать в разработке автоматов для различных производств. Прикладное творчество - все для блага общества. Возможно, местные СМИ мало освещают работу в этом направлении, но раньше были всякие малотиражки, информирующие о различных сторонах местной жизни.
Теперь о модном тренде экологии. Субботники к этой теме не имеют никакого отношения. А вот о Гурьяновском лесе несколько слов сказать нужно. К нему кстати приложил активное участие нынешний депутат от Единой России и пытающийся избраться на следующий срок Геннадий  Скляр. Здесь похоже дело идет по выражению Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда». 
Начинать нужно с парковки. Ее сделали на одной стороне леса, а детскую площадку на другой. Поскольку живу рядом, то в летние дни наш двор забит машинами, на которых привезли детей поиграть на детской площадке.
Обращался в Администрацию, обещали рассмотреть. Три года близятся к завершению, может что-то придумают.
Но это можно пережить. А вот то, что в простонародье лес начинают называть «наркодромом», вызывает уже серьезные опасения. Конечно, в Обнинске есть организация «Спас», которая получает гранты от Президента на реабилитацию наркозависимых, но хотелось бы, чтобы таких случаев не было. А пока я со своего балкона могу наблюдать как процесс закладки, так и процесс извлечения из оных. Зрелище скажу не очень приятное. Не скажу, что только за этим и слежу, но наблюдал неоднократно. Может, субботник проведут и закладки поубирают, а может, наоборот место для них расчистят. Трудно сказать однозначно.
На этом полагаю можно закончить.
Корреспондентам и редакторам газеты «ВЫ и МЫ» хочу пожелать больше профессионализма, а жителям города самим решать: для чего нужны субботники.
В. А. Шепель
1. Вы и МЫ №12 (1347), 1 апреля 2021.

От редакции сайта, выскажите ваше отношение к субботникам. Насколько они нам необходимы, может просто надо организовать работу. Или наоборот, субботники повышают коллективизм. Напишите!

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Субботник это мероприятие, когда те, кто не мусорит, убирают за всеми остальными.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...