26 апр. 2021 г.

Самоуправленцы из Обнинска

Новая власть придумала новые праздники. Так, 21 апреля считается днем самоуправления. В Обнинске собрались люди, которые, каждый в свое время, считался главой самоуправления. Собрались, пообщались, кого-то чем-то наградили1.
Статью о них громко назвали «Люди, изменившие город». Такое название натолкнуло меня на мысль посмотреть, как изменился город.
Начнем с диктатуры пролетариата. Благодаря ей возник город Обнинск. При диктатуре пролетариата город имел полтора десятка высококлассных институтов, самую современную на то время медицину, по благоустройству ему мало кто мог сравнится даже во всем СССР. Управляли городом Советы исполком, и КПСС. В те времена без партии трудно было что-либо сделать.
Потом пришла демократия. Советы были объявлены тоталитарным режимом. Изобрели две ветви власти – Законодательную и Исполнительную. Вроде как главная власть в городе Законодательная, но главу исполнительной власти назначает губернатор из Калуги. Законодательная власть может указывать исполнительной, что нужно делать, но вот для этого нужно написать и принять Закон.
Головоломка интересная. Но на практике это вылилось в развал здравоохранения города, разбитые дороги, а самоуправленцы организуют всякие опросы, что им лучше благоустроить. И трудно сказать к кому предъявить претензии. То ли законодатели закон не написали, то ли исполнительная власть абсолютно бездарна и не знает, что ей делать, а виноваты во всем этом местные жители, которые не хотят самоуправляться.
Но и это еще не все. Есть еще одна статья об этом же событии. В ней есть один абзац, названный «Власть ученых»2. В ней перечисляется кто из данных самоуправленцев является доктором ли кандидатом тех или иных наук.
Исполкомы, Горсоветы ушли в прошлое, но они породили наукоград. И мне очень интересно знать: каким образом доктора наук и кандидаты наук, управляя наукоградом, умудрились развалить ВСЕ научные организации в городе.
На данном конкретном примере можно сказать - власть пролетариата создала наукоград, а власть ученых его развалила.
Хочется также спросить. Какой режим эффективнее, тоталитарный советский или нынешний демократический?
Понимаю, что вопросы риторические, но возникли они после прочтения статей в местных СМИ. Впрочем, ссылки на статьи я даю и каждый может их прочитать и сделать свои выводы.
В. А. Шепель
Люди, изменившие город.
Как выглядит коллективный портрет обнинской власти?

2 комментария:

Анонимный комментирует...

В советское время тоже была исполнительная власть- на уровне города ее орган- горисполком, назначалась тоже вроде как горкомом\обкомом вечно правящей партии. Тут отличий от современности почти нет.

Анонимный комментирует...

...отличия только в отношении к трудящимися, сейчас они не то что бы никто, а ничто, если что-то про заворовавшихся представителей власти вякнут. При поздних советах максимум в дурку могли сплавить, да и то не сразу...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...