14 апр. 2021 г.

А вы говорите, что у нас социальное государство


О ТБО. Проблема мусора сейчас интересует многих людей. Предсказывают даже, что мусор погребёт нашу цивилизацию. Поэтому большое внимание уделяют этой проблеме как руководство страны и регионов, так и бизнес. 
В связи с этим, министерство конкурентной политики Калужской области своим приказом от 18 декабря 2019 года №525-РК утвердило предельный единый тариф на услугу по обращению с ТКО для государственного предприятия Калужской области «Калужский региональный экологический оператор», и от 1 января по 30 июня 2021 года этот тариф составляет 448-70 рубля за метр кубический.
 А теперь посчитаем, сколько на самом деле мы платим за метр кубический отходов.
Как известно, коммунальные отходы образуются благодаря жизнедеятельности людей и непосредственно не зависят от площади жилья. 
Поэтому норматива образования таких отходов в зависимости от площади квартиры в РФ не существует. Имеется рекомендуемый норматив - 800-1000 литров с человека в год, или, в среднем, 75 литров в месяц. Областные чиновники при расчёте норматива образования отходов в зависимости от площади жилья помещения произвели простую арифметику – сделали расчёт для некоторой средней семьи из трёх человек, проживающей в квартире площадью 53 кв.м. Получилось 4,5л/кв.м. 
В денежном выражении норматив установлен в 4,56 р/кв.м. Т.е., для такой среднестатистической семьи каждый литр отходов обходится в 1 рубль. 
Следовательно, 1 куб.м. отходов обходится такой семье в 1000 (одну тысячу) рублей. Разница с упомянутым единым тарифом 448-70 рублей за метр кубический существенная. Но это ещё не всё. Я проживаю один в квартире площадью 60 кв.м., так уж сложилось. И отходов у меня, даже теоретически, не более 75 литров в месяц (на деле меньше половины этого количества). А плачу я за него 277,7 руб., что составляет около 3,7 р. за литр, а это 1700 рублей за метр кубический. 
Чем же мой мусор дороже расчётного в 3,7 раза! 
Это явно несправедливо и должно быть исправлено. И в таком положении в области тысячи жителей. При этом региональный оператор получает деньги за не оказанные услуги (необоснованное обогащение). 
Исправить положение можно, например, если в раздел по определению тарифа для многоквартирных домов добавить пункт, примерно, такого содержания: если в квартире (жилом помещении) на одного проживающего приходится более 25 кв.м. жилой площади, то расчёт платы производить, исходя из количества проживающих. 
Тариф при этом должен соответствовать рекомендованному нормативу 800-1000 литров с человека в год, хотя этот норматив значительно завышен.
Альшиц Г.П., пенсионер, 
член правления Калужского общества
защиты прав потребителей.

 

1 комментарий:

Лидия комментирует...

Все верно. Как всегда наё...ют народ. И, ведь, правды не добъешься.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...