27 апр. 2021 г.

ЖИВИ и ПОМНИ. Чтобы в будущем не повторилась катастрофа


"Не пишите о чудесах советского героизма. Они были… Чудеса! Но сначала — халатность, безалаберность, а потом чудеса." // Светлана Алексиевич/
35 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС прошла как обычно, без лишнего внимания высших лиц страны.
Как всегда, пришли почтить память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС причастные к трагедии и те, кто считает их подвиг по устранению последствий одной из самых страшных техногенных катастроф в мире достойным памяти. 
Очень жаль, что сгоревшие в радиоактивном пламени 28 пожарных, первыми прибывших тушить ядепный реактор, оказались недостойны того, чтобы их имена знали и помнили все до сих пор в каждом городе той страны, ради будущего которой они умирали в адских муках. 
28 молодых людей, которые только начинали жить и которые стали первыми из сотен тысяч жертв забытой многими войны с "абсолютно безопасной атомной энергией", которая вышла из под контроля.
Из-за того, что надо было провести эксперимент любой ценой. 
Цена оказалась высока. 
Если вообще можно ставить вопрос о ценности жизни человека. 
Наверное, не очень целесообразно государству лишний раз напоминать народу о своей лжи и о причинах катастрофы. От последствий которой до сих пор умирают люди.

Тем более в Калужской области, где планируется строительство завода по утилизации опасных отходов в поселке Воротынск.

Очередного совершенно безопасного завода, который впоследствии может стать причиной такой же техногенной аварии по причине халатности и к такому же числу жертв по причине замалчивания реальных масштабов трагедии. 
И точно также могут погибнуть люди, которых отправят ликвидировать последствия неверных решений власти. 
35 лет назад миллионы советских людей выходили на первомайские демонстрации, не зная о смертельной опасности радиоактивного облака, накрывшего огромную территорию. 
А власть знала об этом. Но молчала, совершив преступление своим молчанием.
Погубила миллионы жизней, лишила здоровья будущие поколения. 
Лишила многих из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС жизни, их жен сделала вдовами, а детей сиротами власть.
Которая приняла неверное решение. 
На траурных мероприятиях в Калуге присутствовал глава местного самоуправления Юрий Моисеев, представители общественных организаций. 
Не было губернаторов, сенаторов и многих из числа "слуг народа", у которых нашлись более важные дела.
Жаль. Многие были бы шокированы, прочитав правду о трагической гибели ликвидаторов чернобыльской аварии. 
Как страшно и медленно умирали те люди от лучевой болезни. Когда волосы и кожа оставались на больничных простынях, когда все тело - один огромный ожог и нет лекарства от боли, которая страшнее смерти.
Как много советских людей умерли от того, что просто не знали о взрыве на Чернобыльской атомной станции и продолжали дышать отравленным радиацией воздухом. Потом эти люди стали онкологическими больными. Зато власть избежала паники.
Это лишь одна из многих страниц истории великой страны, для которой жизнь и горе одного человека, отдавшего жизнь ради нее, к сожалению безразлична. 
Также как и растущая смертность, в том числе и детская. 
Как памятник "людям и делам" в Калуге, который стоит без фотографий тех самых людей. Показывая наглядно, что безразличия и душевной пустоты среди власть имущих много и ждет их только небытие.
Забыв своих героев и предав их светлую память, человек перестает быть достойным примером. 
Также как и 35 лет назад, продолжает обманывать народ и молчит об опасности, которая существует при строительстве потенциально опасных объектов, которые безопасны лишь на бумаге.

Яна Шевченко

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...