5 мая 2021 г.

О братской могиле замолвите слово

В Калужской области есть ещё такие братские могилы. Братская могила находится в 500 м от д. Воинка и в 1 км от станции Воинка. Она возникла в 1955 г., когда сюда были перенесены останки советских воинов, погибших в декабре 1941 г. в окрестностях Воинки и в близлежащих деревнях, в том числе Бебелеве, Катеневе, Матюкове, Некрасове, Новоселках, Новоанненках, Покровском, Фитинине. Был насыпан и покрыт дерном могильный холм, поверхность холма засажена цветами. На фундаменте сооружен кубической формы кирпичный постамент, на нем установлена двухметровая скульптурная группа – фигуры солдата и медсестры. В руках у солдата – знамя, у медсестры – венок. К постаменту прикреплена мемориальная доска с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину. 1941 – 1945». В метре от этого памятника дочерью погибшего летчика Н.И. Стебловского установлена вертикально мемориальная плита с надписью: «Здесь покоятся летчики 4-го авиаполка Иванов В.И., Стебловский Н.И, Солтавец П.Ф. Вечная память». Территория могилы обнесена металлической оградой. Вокруг ограды – кусты и деревья, а за оградой на поляне установлены стол и скамейки. Всего в могиле покоится прах 80 воинов. УЧЕТНЫЙ НОМЕР В РЕЕСТРЕ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ 537
Губернатору
Калужской области
В.В. Шапше
Уважаемый Владислав Валерьевич!
В Калужской области в Ферзиковском районе возле станции Воинка, есть Братская могила с учётным номером 537 где похоронены 80 бойцов Красной армии. На сегодня нет дроги к этой Братской могиле, могила не благоустроена, а сам обелиск пришел в негодность. Возможность его утраты сегодня высока.
Прошу поделиться информацией, почему такое отношение к павшим воинам, сколько средств выделялось на его обустройство к 75 летию Победы в ВОВ. И когда эта могила будет соответствовать памяти о ВОВ.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...