29 мая 2021 г.

В "зеленую" тему

Наглядным примером безвластия является территория Дзержинского лесничества Калужской области, где осуществляется варварская заготовка древесины под непосредственным контролем Минприроды области. 
Свою коммерческую деятельность по заготовке древесины на территории Остроженского участкового лесничества государственного казённого учреждения Калужской области «Дзержинское лесничество» ( далее ГКУ КО «Дзержинское лесничество» ) кампания ООО «Роспроект» начала осуществлять в 2013 году на основании договора - аренды лесного участка от 30. 06. 2010 года № 33, заключённого между Министерством природных ресурсов и экологии области и кампанией ООО « Роспроект». Согласно ответу зам. прокурора района Кузнецовой А.В. разработка лесосек должна производиться только в насаждениях с массовым усыханием ели, поврежденных короедом – типографом. 
Вместе с тем, в соответствии с п.9 Приказа Минприроды России от 27. 06. 2016 года № 367 «Об утверждении видов лесосечных работ, порядка и последовательности их исполнения», очистка мест рубок от порубочных остатков производится одновременно с рубкой лесных насаждений и трелёвкой древесины. Делается это для последующих санитарно – оздоровительных мероприятий, направленных на восстановление леса, то есть для посадки лесных культур, что собственно и входит в обязанности кампании, согласно договору - аренды.
Свою деятельность по заготовке древесины кампания осуществляет круглый год, что говорит об извлечении ею максимальной прибыли от своей деятельности, а не от чрезвычайного положения в нашей стране, и то каким образом арендатор осуществляет санитарно – оздоровительные мероприятия на арендованной им территории, говорит о его отношении к народному богатству в целом. 
Заготовку древесины кампания начала с нарушения договора – аренды, которое было выявлено в сентябре 2013 года специалистами Министерства лесного хозяйства области только после моего обращения. В частности на двух лесосеках были обнаружены не сожженные порубочные остатки, в связи с чем, кампании направлено письмо о необходимости доочистки разрабатываемых лесосек. В январе 2014 года неочищенных лесосек уже было четыре, и министерством лесного хозяйства были выданы предписания об устранении нарушений лесного законодательства, которые также не были выполнены. 
На ноябрь 2014 года арендатор уже неоднократно привлекался к административной ответственности, за невыполнение предписаний в отношении юридического лица были составлены протоколы об административных правонарушениях, которые были направлены в судебный участок, где судья вынес решение о привлечении юридических лиц кампании к административной ответственности. Кроме того арендатору ООО «Роспроект» министерством лесного хозяйства было предъявлено четыре претензии по исполнению договора - аренды участка, в результате невыполнения которых, материалы были направлены в суд.
В целях устранения выявленных нарушений законодательства ГКУ КО «Дзержинское лесничество» обратилось в районный суд с исковым заявлением о возложении обязанностей на кампанию произвести очистку лесосек от порубочных остатков. Решением районного суда от 15. 04. 2015 года данное исковое заявление было удовлетворено в полном объёме. 

Проведённая районной прокуратурой проверка в 2017 году показала, что кампания ООО «Роспроект» и пальцем не шевельнула для устранения выявленных нарушений законодательства, из чего следует, что выданные министерством лесного хозяйства предписания за 4 года, никакого результата не принесли, как не достигло результата и решение суда о принуждении кампании очистить лесосеки от порубочных остатков. Кроме этого оказалось, что и руководство ГКУ КО «Дзержинское лесничество» не очень то контролировало соблюдение Лесного законодательства со стороны кампании, в связи с чем в адрес директора лесничества прокуратурой района 19. 06. 2017 года было внесено представление. 
Очередная проверка с участием : сотрудника межрайонной природоохранной прокуратуры, специалистов Минприроды области, специалистов ГКУ КО «Дзержинское лесничество» была проведена в Остроженском участковом лесничестве в конце апреля 2021 года. Выводы комиссии ещё не получены, но то, что мною было увидено, вновь подтвердило полное бездействие структур, контролирующих соблюдение действующего законодательства со стороны арендатора. 

Лесосеки были забиты порубочными остатками, собранными в валы, но не сожжёнными во вне пожароопасный период. Края лесосек захламлены поваленными сухими деревьями так, что передвижение по таким участкам леса осуществить практически невозможно. Лесные дороги и подъезды к лесу изуродованы таким образом, что движение по ним возможно только пешком, и только в сапогах, таковы колеи от вывозимых древесину машин. В результате «санитарно – оздоровительных» мероприятий, осуществляемых кампанией ООО «Роспроект» ранее здоровый и чистый лес, который согласно Конституции РФ, является достоянием народа, превратился в помойку. О сборе грибов и ягод в таких участках леса и думать не приходится, да честно говоря, и находиться в таком лесу просто неприятно. Вместе с тем пострадал и животный мир, чьё местообитания было изуродовано. 

Масштабов такого беззакония кампания ООО «Роспроект» смогла достичь лишь благодаря лояльному отношению к ней со стороны контролирующих структур, в нашем случае Правительства Калужской области, в лице Министерства природных ресурсов и экологии области, с кем у кампании заключён договор - аренда. И что удивительно, с кампанией многократно нарушившей условия договора – аренды, не выполнившей решения суда, никто не расторгнул договора, она до сих пор осуществляет заготовку древесины в том же участке леса таким же способом. Дзержинское лесничество вновь продолжает «контролировать» выполнение кампанией условий договора – аренды об осуществлении ею санитарно – оздоровительных мероприятий и противопожарного обустройства леса, в результате чего свалка порубочных остатков в лесном массиве увеличивается с каждым годом. 

Поэтому первым официальным лицом, к которому мне бы хотелось обратиться - это министр Минприроды области Жипа В.И. 

Уважаемый Владимир Иванович, безответственность арендатора леса равно пропорциональна халатности или заинтересованности специалистов Минприроды области, о чём говорят ваши совместные с кампанией «санитарно – оздоровительные мероприятия», где министерство выступает как гарант выполнения кампанией условий договора – аренды. Так вот, если вашего министерство и дальше так будет контролировать выполнение своих обязанностей кампанией ООО «Роспроект», то в ближайшее время жители окрестных деревень будут наблюдать вместо лесного массива испытательный полигон с грудой неубранных порубочных остатков - плоды деятельности лесозаготовительной кампании. 

Хочу так же Вам напомнить, что чуть ранее охотники Дзержинского района обратились к Вам с просьбой в рамках своих полномочий провести проверку в части противоправных действий председателя Правления охотничьей организации Шейкина В.В. 

Из ответа зам. министра Кобозева Н.В. от 05. 10. 2020 года следует, что проведённой министерством проверкой были выявлены факты нарушения порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охот. ресурсов, в связи с чем в адрес РОООиР было направлено предостережение о недопустимости подобных нарушений. Однако проведённой межрайонной природоохранной прокуратурой проверкой были установлены факты ненадлежащей организации и осуществления сотрудниками министерства надзорной деятельности при рассмотрении наших обращений, выразившиеся в не проведении необходимых и достаточных проверочных мероприятий, не привлечения лиц, допустивших правонарушения, к установленной законом ответственности. Ознакомившись с актом прокурорского реагирования, сам собой напрашивается вывод о том, что министерство сознательно не осуществляло должного контроля, и не привлекало к административной ответственности руководство Дзержинской РОООиР, из чего можно предположить, что у господина Кобозева Н.В. была личная заинтересованность так поступать, и у меня есть все основания полагать, что таким же образом проводятся проверки и по выполнению договора – аренды кампанией ООО « Роспроект». 

Хочу так же сообщить Вам Владимир Иванович, что участок леса, находящийся возле деревни Бели Дзержинского района Калужской области уже который год захламлён сухими деревьями, которые были повалены в результате сильного ветра. Этот участок леса непроходим для жителей окрестных деревень, и они просят Вашей помощи в решении данной проблемы. 

Также, пользуясь случаем, хочу задать Вам вопрос уважаемый Владимир Иванович: по поступившей информации зам. главы Администрации Дзержинского района Гусаров А.А., будучи главой администрации пос. Жилетово подписал разрешение в 2020 году, по которому незаконно был осуществлён спил деревьев в лесном фонде, при этом был нанесён значительный ущерб окружающей среде. В связи с этим прошу ответить Вас, имел ли место быть такой факт, и в случае положительного ответа прошу Вас пояснить, какие меры со стороны министерства были приняты в отношении виновных лиц, допустивших это правонарушение. 

В настоящий момент мало кто сомневается, что лес - это лёгкие планеты, кладезь чистого воздуха, экологически чистых грибов и ягод, орехов и всяких лекарственных растений, гармония с природой. От состояния леса напрямую зависит и состояние окружающей нас с вами среды, а значит и нашего здоровья, здоровья наших детей и внуков. Сейчас мало кто может себе представить нашу жизнь без леса, так почему же мы так варварски относимся к тому, кто нас кормит и поит, кто даёт нам здоровье и долголетие, кто был для нас защитой в годы лихолетья. Почему люди, наделённые государством огромным спектром полномочий для защиты и охраны леса, так спокойно взирают на его варварское уничтожение? Почему лесная отрасль превратилась только лишь в инструмент извлечения прибыли? 

С этим вопросом я хочу обратиться к губернатору Калужской области Шапше В.В. 

Уважаемый Владислав Валерьевич, я житель деревни, в которой до сих пор нет ни газа, ни воды, и единственная наша радость - это чистая речка, да окружающий нас лес, который последние восемь лет подвергается варварскому уничтожению. Создаётся впечатление, что единственной задачей Минприроды области является освобождение территории Дзержинского района от лесного массива, с последующим превращением его в свалку отходов в разработанных карьерах на землях сельхоз. назначения. Какая беда в стране заставляет заготавливать столь огромное количество древесины, при этом деревенский житель не имеет право спилить и дерево. Объясните пожалуйста, какая польза людям, проживающим в окрестных деревнях от того, что их лес выпиливается кампанией ООО «Роспроект», и почему при этом никогда не учитывается мнение местных жителей по этим вопросам? Нам бы давно понять, что торговля собственным лесом, как и недрами, это путь в никуда. С такими темпами, с какими в настоящий момент идёт заготовка леса, и с такими специалистами из Минприроды, которые разрешают заготавливать его в таком количестве, он никогда не сможет восстановиться. В конце концов, нельзя удовлетворять потребность представителей бизнеса, которые любыми средствами готовы зарабатывать деньги, за счёт изъятия насущного у других . 

Уважаемый Владислав Валерьевич, всё, что касается экологии и природных ресурсов входит в компетенцию Минприроды области, которое в свою очередь, входит в состав Правительства Калужской области, руководителем которого Вы являетесь. Как руководитель Правительства, объясните пожалуйста, куда нам обращаться по поводу вопросов, решение которых находится в компетенции Минприроды если, согласно внесённому межрайонной природоохранной прокуратурой области представлению, специалисты данного министерства не обеспечивают полного, всестороннего и объективного рассмотрения обращений граждан. Как доверять специалистам, которые не принимают мер, направленных на восстановление и защиту законных прав и интересов граждан? Как можно работать с людьми, которые сознательно, в рамках своих полномочий, незаконно освобождают нарушителей действующего законодательства, от предусмотренной законом ответственности, при этом создают все условия для дискредитации деятельности министерства в глазах общественности, а так же подрывают доверие граждан к государственным институтам власти. И это уже не доводы, это факты, выявленные природоохранной прокуратурой области, при проведении ею проверки деятельности министерства. И тогда встаёт вопрос, чьи права и интересы защищает Правительство области, куда входит данное министерство. «Рыбак рыбака видит издалека» говорит народная пословица. Может быть по этой причине, так уверенно чувствует себя руководство Дзержинской общественной организации охотников и рыболовов, сплошь и рядом нарушая законные права и интересы своих членов, действуя по примеру министерства, которому она подконтрольна. Чем объяснить такое лояльное отношение министерства к арендатору лесного участка Самцову В.В., в течении многих лет не выполняющего решения суда, но при этом и далее продолжающего нарушать законодательство при заготовке древесины. С таким отношением к выполнению своих обязанностей специалистами министерства, защита нарушителей действующего законодательства скоро станет визитной карточкой министерства. 

Уважаемый Владислав Валерьевич, мы благодарны Вам, что не оставили наше коллективное обращение без внимания, и дали указания определённым структурам провести проверку. Мы всегда готовы к открытому диалогу, для чего проводим собрания, и приглашаем на них всех желающих, где подтверждаем достоверность своих выступлений документами, полученными нами от разных структур и организаций. У нас нет никакого желания выносить сор из избы, и мы хотели бы решать наши проблемы на местах. Однако мы не видим обратной связи от нашей власти, поэтому вынуждены обращаться в вышестоящие инстанции. Если мы не правы, то пусть они укажут нам на наши недостатки как более опытные товарищи, но если наши доводы верны, то давайте вместе решать наши проблемы, но только не таким способом как это сделало Минприроды области. Мы до сих пор не получили ответа от Минюста области о проведённой ими проверке в Дзержинской РОООиР, которая должна была завершиться 11 мая 2021 года. Отсутствие информации или тем хуже её сокрытие всегда ведет к недоверию, к подозрению, а в итоге и к созданию конфликтной ситуации. Давайте будем вместе соблюдать наши законные права и интересы.vk.com/@protest40-naglyadnym-primerom-bezvla..



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...