12 мая 2021 г.

Синтек - это плохо

Прокурору г. Обнинска
старшему советнику юстиции
Гильдикову П.Н.
Уважаемый Павел Николаевич!
В предыдущем письме (исх.№5 от 29 апреля с. г.) мы писали о спуске яркозелёной жидкости в ручей- правый приток реки Дырочной в деревне Мишково. Продолжался спуск около суток. На вторые сутки официальный паблик администрации города отписался в соцсетях: «На момент осмотра изменения цветности воды не было.».
Ровно через 10 дней рано утром жители деревни наблюдали по ручью спуск мутной субстанции белесого цвета с кусками мазута. Объём спуска был значительный. Фото и видео от 30 апреля прилагаю. Ссылка на публикацию: Экособытия Обнинска (vk.com)
Вероятным виновником экологического бедствия является АО «Оргсинтез», входящий в городской округ (г. Обнинск). Следуя призывам администрации города в соцсети житель вызвал службу 112. Приехали трое человек без опознавательных знаков, набрали жидкости в бутылки, разговаривать отказались. 
Характерный белесый цвет воды, вытекающей из-под забора «Оргсинтеза» сохранялся даже и 3 мая. Различие в цветности явно было видно при соединении двух потоков- вытекающего из коллектора и вливающегося в него ливневого ручья с местности. 
Многократные обращения в надзорные органы вплоть до Администрации президента эффекта не имеют. Например, Управление Росприроднадзора по Москве и Калужской области, отвечая на такое обращение, отсылает в Министерство природных ресурсов и экологии КО (прилагаю- письмо от 05.04.2021), а последнее, в свою очередь, в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Москве и КО (прилагаю- письмо от 24.03.2021). Вся «работа» контролирующих органов заключается в отписках и переадресации на основании многочисленных пунктов разных постановлений. Администрация губернатора отсылает спущенное ей из Администрации президента обращение в Жуковский район, а Жуковский район, в свою очередь- в Боровский! 
Более 10 лет безнаказанно творится беспредел на этом ручье в виде 
периодических сбросов мазута и химических жидкостей, называемых жителями «пенными вечеринками» находящимся в истоке ручья и имеющим открытый доступ к нему предприятием «Оргсинтез». Фото во вложении.
Беспределом являются и отписки о «выездных мероприятиях» (о последнем Министерство природы пишет в письме от 24 марта) с «осмотром водного объекта». Выезжавшим и осматривающим, видимо, что-то не даёт пройти вверх по ручью, увидеть виновника сброса или же установить его по результатам анализов отобранных проб. Городские власти, к полномочиям которых отнесена организация мероприятий по охране окружающей среды и осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, закрывают глаза на безобразия, видимо, вследствие «договорённостей» (мы писали об этом в предыдущем письме).
Мы настаиваем на том, чтобы был выявлен нарушитель экологического законодательства и принужден к рекультивации русла ручья.
ПРОСИМ:
1) принять меры прокурорского реагирования по инциденту 30 апреля с. г.,
2) инициировать оценку ущерба руслу природного ручья и прилегающей местности, 
3) принудить виновника к рекультивации русла ручья любым способом вплоть до приостановки деятельности.
Председатель КРЭОО «Живой город» В. В. Косая

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...