19 мая 2021 г.

VI фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?». Итоги



67 профессиональных художников и более 5 000 зрителей встретились 15 мая на международном фестивале «Извините, Вы не видели Лосева?» в Волгограде.— РАЗ в году, в один из выходных дней мая, профессиональные художники и любители выходят на улицы Волгограда, чтобы создавать произведения искусства, посвященные городу и горожанам, развивая модель социального служения советского импрессиониста Виктора Лосева (1926 — 1995). Плюс, мы проводим импровизированные выставки, мастер-классы, семинары для всех, желающих освоить азы визуальных искусств, — напоминает идею художник Илья Кучерявый.

На основной фестивальной площадке – в Комсомольском сквере Волгограда – мы насчитали 67 профессионалов и примерно столько же художников-любителей. Их выход к зрителям поддержали музыкальные коллективы, певцы танцоры, поэты и шахматисты. В тени деревьев шли мастер-классы художников Алины Балакиной и Ирины Тур по композиции, гончарной мастерской семьи Шаповаленко по жгутовой лепке, Института Конфуция по искусству каллиграфии и китайской акварели, психолога Евгения Онищенко и художника Алёнушки Vasильцоvой по арт-медитации. 

Художники творили и в других местах города: в Сквере им. Саши Филиппова, на улице Мира, Центральной набережной и т.д.

В коллективном пленере приняли участие студенты Института художественного образования ВГСПУ, который возглавляет график и исследователь древнеславянских рукописей профессор Николай Таранов, ВГИИК, Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова и учащиеся Детской художественной школы № 1 им. В.В. Федорова. 

– Фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?» — общее дело художников, способ их самоорганизации, чтобы нести в мир эстетику, противостоя энтропии смыслов, бескультурью и агрессии, — комментирует куратор фестиваля Виктория Демьяновская, — место и встречи творческих людей со зрителями.

К фестивалю присоединились художники Волжского, Горячего Ключа, Москвы, Саратова, Перми (РФ), Крушеваца (Сербия) и Калькутты (Индия), которые в этот день творили в пространстве свих городов, — рассказывает сербский живописец Зоран Анджелкович, — думаю, позже нам станут известны инициативы и из других мест.

На фестивале была показана на бис фотовыставка «Свет улиц», подготовленная в ходе проекта «Первая улица Мира» Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И. Машкова. 

Более того, у волгоградских художников появилось собственное волонтерское движение, которое возглавила Нигара Калашян, студентка социально-педагогического колледжа из города Волжского.

– Помогать художникам! В этом есть нечто особенное, божественное – комментирует Нигара. 

– 2021 – юбилейный, 10 апреля Виктору Лосеву исполнилось бы 95 – говорит директор фестиваля Марина Воронова, – мы предприняли попытку сделать его виртуальный музей и масштабную международную программу, подали заявку на грант Российского фонда культуры. Но эксперты фонда нас не поддержали. Художники, волонтеры и зрители все сделали сами. И в этом – сила искусства.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...