20 июн. 2021 г.

Вожачка понесло


Господин Е. Серкин представляет себя как одного самых современных руководителей СМИ, демонстрирует всякие награды и расхваливает свои СМИ как может. Вот только у меня возникает вопрос: «Сам он эти статьи читает?» Или пишет статьи по вдохновению незабвенного Хлестакова. Придумывать ничего не буду, дальше одни цитаты. Можно сказать, на одной странице в интернете.

«Пляски на мусоре. Псевдоэкологи и «патриоты на час» готовы утопить весь север области в отходах.1

Группа шумных граждан из Малоярославецкого района бьет в набаты, рвет редкие волосы на разных местах и зовет народ возмущаться - хотя бы в социальных сетях.

Предмет возмущения - планы по строительству мусорного полигона под деревней Станки. Намерение обустроить там современную свалку озвучил частный инвестор - ООО «ГК Экологические технологии» (далее «ГК Экотех»). Местные власти готовы проект поддерживать, поскольку задачи по утилизации мусора никто не отменял. Была инициирована подготовка ОВОС... и началось!

Под деревней немедленно обнаружились окопы советских солдат. Местные экологи тут же выявили «угрозу флоре и фауне», а местные общественники - «недопустимую близость к водоему (ручью без названия)» и т.д., и т.п. Одним словом - ужас, ужас, все на защиту природы-матери!

Хотя, на проверку, не все так скандально…»

Название статьи и первый абзац впечатляют. Далее обличение псевдоэкологов и «патриотов на час». Это словоблудие пусть одолевает каждый сам.

А я продемонстрирую следующий абзац из материала на той же странице в интернете.

«…- В вопросе обсуждения инициативы создания полигона ТБО рядом с деревней Станки мы действуем открыто и согласно закону. Сейчас у нас есть предложение от потенциального инвестора, и мы его рассмотрим совместно с нашими жителями. Но только после того, как будут предоставлены все необходимые документы, - сказал Парфенов.

То есть, после того как инвестор разработает и представит полный пакет документов, в том числе материалы оценки воздействия на окружающую среду, власти Малоярославецкого района организуют проведение публичных слушаний, о которых заблаговременно проинформируют население, чтобы каждый имел возможность высказать свое мнение по поводу организации полигона…

…В сухом остатке имеем следующее: власти подобрали подходящую под полигон ТБО площадку, которая находится в достаточном отдалении от исторических мест и поселений. Проект полигона находится в стадии разработки - специалисты проверяют возможность его нахождения на данной территории. Если все будет согласно нормам - впереди жителей ожидают публичные слушания. Работы на берегу ручья были несанкционированными, виновные будут наказаны.»2

Полного пакета документов НЕТ. Но уже кто-то начал непонятные работы на берегу ручья. Виновные будут наказаны и это признали власти, отвечающие за положение дел в регионе. И экологи, и патриоты правы. В чем их обвинять - не понятно. Сделано все правильно в рамках действующего Закона. Далее все в руках администрации.

Продолжим чтение дальше.

«…Тема создания нового места для приемки мусора главами наукограда и трех соседствующих районов прорабатывается, как минимум, с начала года. Во всяком случае, именно в 2021-м она стала появляться на различных совещаниях…

…Поэтому в конце апреля ООО «ГК Экологические технологии» и вышло на местную районную администрацию с намерением построить объект по переработке твердых бытовых отходов. Однако опубликовав в газете информацию о намерениях, представители инвестора проанонсировали и публичные слушания для жителей, хотя Райсобрание такого решения не принимало, поскольку ООО не предоставило документ об оценке воздействия на окружающую среду предполагаемого объекта. Этого хватило, чтобы и местные жители, и экоактивисты ринулись в бой…»3

Ну и в чем не правы «псевдоэкологи и «патриоты на час»?

Но главный вопрос: почему господин Е. Серкин позволяет себе оскорблять людей, действующих в рамках ЗАКОНА?

В.А. Шепель
Пляски на мусоре. Псевдоэкологи и «патриоты на час» готовы утопить весь север области в отходах.
Страсти по полигону. Почему никогда не будет идеальной площадки для свалки ТБО?
Свой-чужой. Кому достанется «северный» мусор?

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...