25 июн. 2021 г.

За грехи свои убояшася? Самое время


Natalija Torbenkova

«Губернатор Калужской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июня 2013 № 252
Об увековечении памяти Преподобного священномученика Кукши Печерского
В связи с исполняющимся в 2013 году 900-летием со дня мучительной кончины апостола земли вятичей священномученика Кукши Печерского ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Провести 9 сентября 2013 года торжественные мероприятия, посвященные дню памяти Преподобного священномученика Кукши Печерского.
2. Создать организационный комитет по увековечению памяти Преподобного священномученика Кукши Печерского и утвердить его состав (прилагается).
3. Организационному комитету разработать план мероприятий, посвященных увековечению памяти Преподобного священномученика Кукши Печерского.
Губернатор Калужской области А.Д.Артамонов
Я очень повеселилась! Кто ж это там у нас в калужских властях так сильно встревожился? Кого пугает расплата за грешную жизнь земную? Кто решил заручиться таким влиятельным молельщиком за грехи свои? 
Совсем стыд и разум потеряли! Светская власть из уважения могла бы присоединиться к такому мероприятию, если бы его инициировала епархия, которой это и положено бы сделать для увековечивания памяти "апостола земли калужской" (а также орловской и проч,). Но выступать инициатором самой, бежать впереди паровоза (поперед батьки в пекло) с поклонами памяти миссионера церкви, которую законодательно отделили от государства, от той самой власти — смешно, ей-богу! 
Да, наши предки вятичи отрубили Кукше Печерскому голову. Причем неизвестно точно, в каком году — то ли в 1110, то ли «не позже 1114» года. Откуда взята дата — 1113? Самостоятельные исследования администрации калужского губернатора?
А почему собственно мы должны стыдиться своих предков? Это — наши предки, что бы они там ни совершали. Я от них отрекаться не собираюсь. Неизвестно еще, кто виноват был 900 лет назад. Этот Кукша пришел насаждать иноземную веру среди племен Поочья. Племена возражали. Имели право! Сегодня возражают, например, против «Свидетелей Иеговы». И православное руководство само с удовольствием поотрывало бы головы конкурирующей фирме. 
К чему светской власти лезть в чужую епархию? К чему выносить осуждающие или оправдывающие вердикты делам и людям почти тысячелетней давности, не обладая при этом ни точными данными, ни знаниями? 
Вот разве только, чтобы оплатить бюджетными деньгами свой страх перед приближающейся расплатой за грехи свои земные? Ну, да — memento mori! Так и ставили бы памятники апостолам за свои кровные, нажитые «непосильным трудом». Глядишь, и заступится Кукша-то.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Действительно своих (зарплата, премии) кровных у мамона маловато, а вот бюджетных, особенно сейчас, навалом,- вот, очередной памятник чиновного беспредела в новой просеке бора стоится, северный обход за 15 млрд, у южного пиковая загрузка от силы 10%, а у этого еще намного меньше будет, а чтобы в эту его религию поверили, он нам про 4-миллионную Калугу рассказывает. Чем не религия ? Чтобы быть убедительной, ложь должна быть чудовищной (доктор Гейбельс)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...