28 июл. 2021 г.

С голубого ручейка начинается река, Волга – русская река 2.0



  Почти все реки европейской масти России впадают в Волгу, Дон, Оку и Каму. Хотя Кама и Ока – притоки Волги. Волга – самая большая река Европы, длиной 3888 км с площадью бассейна 1360 тысяч квадратных километров. Берет начало на Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море, образуя дельту площадью 19 тысяч квадратных километров. Имеет более 200 притоков, наиболее крупные Ока и Кама. Сток сильно зарегулирован каскадом ГЭС с водохранилищами. Крупнейшие ГЭС – Волжская (Куйбышевская), Волжская (Волгоградская), Чебоксарская. Волга соединяется с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путем, с Белым морем – Северо-Двинской водной системой и Беломоро-Балтийским Каналом. С азовским и Черным морями Волгодонским судоходным каналом, с Москвой рекой – каналом имени Москвы. В Бассейне Волги расположены Волжско-Камский, Жигулевский и Астраханский заповедники и природный национальный парк – Самарская Лука. 


И это важные истоки жизни и здоровья человека. В тоже время в воды Волги попадает более трети, 38% всех загрязненных стоков. По данным Минприроды в водные объекты Волжского бассейна более : кубических километра сточных вод сливается. 90% без очистки, 2,5 млн тонн загрязненных веществ. На дне покоятся более 2,5 тысяч судов, в том числе нефтеналивных. Крупные притоки Волги – Ока и Кама – «очень грязные» с грифом «чрезвычайно грязные». (фото свалок и строительного мусора на берегах Волги и в водах) 

Устье Волги входит в первую десятку самых списка самых загрязненных береговых зон мира.

Человеческий фактор стал причиной того, что самоочищение Волги снизилось в десятки раз. Изменился тепловой режим. Сейчас выносы ядовитых наносов увеличились во много раз. Они перемешиваются с ядовитыми веществами и оседают на дне. Повышение температуры реки привело к раннему цветению воды. Из-за этого сине-зеленые водоросли выделяют 300 видов веществ, большинство из которых, ядовиты. 70% рыбы заражены паразитами и различными инфекциями. 

Все волжские экологические проблемы имеют место быть в Оке и её притоках, одним из которых является Угра. Несмотря на то, что Угра объявлена государственным заповедником, в Калужской области работают более 200 промышленных и сельскохозяйственных предприятий, что является перенасыщением и перенапряжением экосистемы водного бассейна области.

. Не буду перечислять, что можно обнаружить на дне и в воде совсем недавно чистых вод бассейна. 

3 комментария:

Анонимный комментирует...

Во всём этом есть вина каждого жителя центральной части России. С молчаливого согласия, а иногда и при участии, совершаются все эти экологические преступления. А чиновникам природоохранных органов это только на руку.

Людмила Николаевна комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Людмила Николаевна комментирует...

Во времена СССР ЛОВИЛИ рыбку с Ароматом СДВ!
А Сей час и с Ароматом нет!
Вот и ловись рыбка, Большая и Маленькая!!😂

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...