21 июл. 2021 г.

Наплодили, а ничего не работает, надо опять писать Президенту

Уважаемый Вячеслав Александрович!
Ваше обращение, поступившее в Отделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Отделения Министерства внутренних дел России по Ферзиковскому району, по вопросу обустройства подъезда к разъезду Перерушево, Ферзиковского района Калужской области, рассмотрено. 

В ходе проверки установлено, что подъезд к разъезду Перерушево, Ферзиковского района Калужской области, осуществляется по земельному участку свободному от застройки.
Автомобильная дорога, в том понимании, которое установлено пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[1], создается с соблюдением порядка, установленного для создания объектов недвижимости (отвод земельного участка, получение разрешения на строительство, соблюдение строительных норм и правил, сдача в эксплуатацию).
Так, например Градостроительным кодексом Российской Федерации установлено, что для строительства линейных объектов необходимо получение разрешения на строительство (ст. 51), а после завершения строительства - разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (ст. 55). Аналогичные требования содержатся в части 3 статьи 16 Федерального закона № 257-ФЗ.
Согласно сведениям, предоставленным администрацией сельского поселения «Село Ферзиково» грунтовая дорога, проходящая к разъезду Перерушево, Ферзиковского района Калужской области, в перечне автомобильных дорог общего пользования местного значения «Село Ферзиково», не значится. 
Использование земельного участка свободного от застройки для движения транспортных средств в целях подъезда к жилым домам, не наделяет его статусом автомобильной дороги, так как объект создан с нарушением действующего законодательства об автомобильных дорогах и градостроительного законодательства.
Деятельность по проектированию и строительству автомобильных дорог относится к дорожной деятельности (пункт 6 статьи 3 Федерального закона № 257-ФЗ).
Осуществление дорожной деятельности в границах сельских поселений отнесено к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов либо в установленном законодательством Российской Федерации порядке органов местного самоуправления сельского поселения (статья 13 Федерального закона № 257-ФЗ, статьи 14 и 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»[2]).
Положением о Государственной инспекции безопасности дорожного движения[3] Министерства внутренних дел Российской Федерации[4], утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 15.06.1998 № 711, определены обязанности и права Госавтоинспекции при осуществлении федерального государственного надзора и специальных разрешительных функций в области безопасности дорожного движения.
В соответствии с Положением у Госавтоинспекции отсутствуют обязанности и право обращения в судебные органы о возложении обязанности на органы местного самоуправления осуществить какие-либо действия либо признания их бездействия незаконным.
Учитывая изложенное, Госавтоинспекция не наделена полномочиями по разрешению вопроса о строительстве автомобильных дорог, так как статья 13 Федерального закона № 257-ФЗ и Федеральный закон № 131-ФЗ не входят в Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, утвержденный статс-секретарем – заместителем Министра  внутренних дел Российской Федерации И.Н. Зубовым 21.04.2020 года.

Согласно пункту 4 статьи 5 Федерального закона от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Вы имеете право обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Начальник А.С. Трофимов

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...