4 июл. 2021 г.

О памятниках и памяти

 

Казалось, ещё не так давно, Михаил Живых прямо после очередного торжественного мероприятия в лицо заявил псевдо - общественным деятелям из Обнинских ветеранских организаций об их бездействии и фальшивости. Тогда ему задали вопрос: «О чем шумим?».
Ответ был простой - о лицемерии.
Тогда он очень эмоционально высказался о дежурных ветеранских организациях, создающих видимость работы.
Вот его прямая фраза: «Например «Боевое братство» структурированное общероссийское общественное объединение. Не могу сказать об их деятельности в других регионах, но обнинское отделение своим поведением просто отталкивает большое число ветеранов».
И этот вопрос он задал не рядовым участникам движения, а к так называемым лидерам. Так и заявил, что из-за таких как они, в ветеранской среде некоторые называют «боевое братство» «боевым б…..дством».
Что из-за них, это лицемерие множится с трибун городской администрации и ГорСобрания.
Ведь эти псевдо-ветеранские организации транслируют своё мнение и от его собственного имени.
Почему Михаилом Живых было сделано такое заявление? 
Он тогда так сам и сказал: «А что сделали мы, те, кто не может смотреть на эту ветеранскую фальшь? А мы тем временим, разошлись тройками, сборными нарядами, расчётами и неполными отделениями по личным кухонькам, жахнули по стакану другому, плюнули в устном виде в сторону «боевого братства» и заткнулись до будущих времён.
А они с правильными лицами и дальше пошли по коридорам власти и без зазрения совести транслировали свою позицию, в том числе и от меня и моих товарищей.»
И снова ответил на вопрос - О чем шумим? 
- О лицемерии, которое из таких маленьких ручейков превращается в большую реку. А мы всё про власть – мол, она виновата.
А здесь уже не поймёшь, толи власть принимает и организовывает такие потоки, толи такие ручейки наполняют реку власти…
Спрашиваем еще раз, в чем всё же дело.
Оказывается, в своё время и Обнинская «общественная» организация «Боевое братство», заявилась во главе со своим председателем на создание и установку памятника. 
Как говорит Михаил: «Хорошо заявились, красиво – аж в 2009 году, в 20-ю годовщину вывода войск из Афганистана, но дальше разговоров дело так и не пошло. Точнее пошло, но не туда, впрочем, как всегда у них.

Шли годы…

Матери павших воинов вместе с Союзом ветеранов Десантников и ветеранов Афганистана не стали дожидаться и установили памятный камень в 2013 году в сквере на улице Мира, неофициально и без громких заявлений. Знаменательно, что к ним присоединилось байкерское движение «Тартуга». 
А тем временем, на фоне скорби солдатских матерей, родных и близких, не ослабевал словесно-патриотический поток отдельных деятелей Обнинского ветеранского сообщества и обещания, что памятник, теперь уже со временем, будет установлен. 
Шло время…
Прошло более 10 лет, как стартовал проект. Время ушло, документы безнадёжно устарели – проект прекратил своё существование».
И теперь на наш вопрос, «а что дальше?» 
Ответ – а дальше будем делать всё сами.
Создана плотная рабочая группа, в которую входят и союз ветеранов Афганистана, и союз десантников, и союз офицеров России, и Пограничное братство.
При поддержке городского собрания и администрации города Обнинска будет проведен конкурс на лучший мемориал участникам боевых действий в локальных конфликтах.
Сайт на котором в реальном времени можно будет отследить движение финансовых средств уже создан.
Выбран фонд с историей, подтвержденной уже не одним воплощенным проектом – фонд помощи инвалидам воин и военных конфликтов Российского союза ветеранов Афганистана «Защита».
Прозрачность финансирования и расходования на специализированном счёте будет обеспечена прямой трансляцией на сайте. Приём пожертвований только в электронном виде, чтобы не было кривотолков.
И мы этот путь пройдём!

P.S. Может памятник будет похож на те, которые установлены в Анапе, Нижнем Тагиле или в Ленинграде, Одессе, но он точно не будет копией какого то уже установленного . Все буде решать конкурсная комиссия. Вопрос о том, как попытаться вписать имеющийся камень в скульптурную композицию остаётся за скульпторами и архитекторами.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...