26 авг. 2021 г.

Три параллельных жизни художника Елены Сницарь

26 августа в музее Климовска откроется выставка акварелей Елены Сницарь «Три истории из альбома художника», посвященная контрастам окружающего мира.
Первая история – Климовск. Удивительное и контрастное место с родниками, живописной речкой Петрицей, в которую периодически сливают канализационные стоки, с сосновым бором, который в 2020 частично вырублен энергетиками – ПАО «Россети Московский регион», и многочисленными лавочками парка «Дубрава», на которых матерятся и лузгают семечки аборигены и гастарбайтеры.
В 2015 город исчез с карты России, став микрорайоном Подольска. Но в памяти 56 239 жителей он остается Климовском – со своей историей, традициями и эстетикой. В их числе Елена Сницарь, которая здесь родилась, окончила художественную школу, живет и создает произведения искусства.
Вторая история – английская деревня Лавенхэм (Lavenham). Атмосферой, масштабом, уютом Лавенхэм напоминает художнику Климовск ее детства, когда в речке Петрице была прозрачная вода, на берегах не валялся пластиковый мусор и горожане здоровались при встрече на улице.
– Акварели написаны во время трех поездок в Великобританию, – комментирует Елена Сницарь, – деревня вдохновила меня эстетикой кривизны средневековых домиков. Согласно легенде, в момент экономического подъема жители стали активно строиться, не дожидаясь, пока высохнет древесина. Дома повело, они искривились. Но при каждом из них – идеальный газон, прекрасный сад или цветник.
– Мне очень хочется, чтобы Климовск стал таким же чистым, интеллигентным, утопающим в цветах, с художественными галереями, книжными и сувенирными лавками – продолжает художник.
Третья история – Музей-заповедник художника Василия Поленова на Оке, коротко именуемыйПоленово. Романтичное место, архитектура, рукотворный ландшафт и размеренный образ жизни которого получились в результате синтеза культур окрестностей Санкт-Петербурга (северо-запад РФ) и Нормандии (северо-запад Франции).

– Это идеальный мир, чудом сохранившийся среди безвкусных коттеджных застроек, шумных автострад и человеческой жадности, – поясняет Елена Сницарь, – меня вдохновляет контраст внутреннего мира заповедника с агрессивной внешней средой, борьба музея с бизнесменами и чиновниками, пытающимися захватить заповедные места. В акварелях я пытаюсь показать, насколько там красиво.



CV: Елена Сницарь — художник, дизайнер и педагог. Она создает легкие, прозрачные и в то же время яркие акварельные произведения, в большей степени посвященных флоре Подмосковья, местам, не опошленным цивилизацией. Ряд искусствоведов называют ее «художником-экозащитником»
Ее работы можно увидеть на выставках, в арт-резиденциях и частных собраниях России, Великобритании и Сербии.



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...