6 авг. 2021 г.

Выбор есть

«Everyone who lives in this big world brings their own 
contribution to the world: small people are small evil. And 
big ones are a big one. And together we constantly bring 
death in our habitat and life. And in the and-to ourselves”. 
D-r v. Reiter 

«Каждый живущий в этом большом мире привносит в 
мир свой вклад: маленькие люди – маленькое зло, 
большие – большое. А вместе мы постоянно приносим 
смерть своему месту обитания и жизни на земле. И в 
итоге - самим себе». Д-р ф. Райтер. 

Пожалуй, назвать всех живущих на земле людей свиньями, будет несправедливо, да и свиньи здесь не причем. Но те отдельные представители, которые ведут себя не совсем адекватно в плане отношения и уважения к природе, своему месту обитания, ставят под сомнение отношение ко многим живущим на этой планете. Да и не только – русские. Мы можем обвинять всех и вся в критическом состоянии природы сегодня. Крупные и мелкие предприятия, сельское хозяйство и самолеты, автотранспорт и морское судоходство, места добычи полезных ископаемых, их переработка, нерадивых руководителей этих предприятий и так далее и тому подобное. Но… это великое – НО! Мы – каждый из нас, категорически отказываемся винить самих себя в существующих бедах и экологических трагедиях, связанных с накопившимися проблемами. 
Я перечислю всё то, немногое, что каждый из нас творит в плане ежедневного уничтожения зеленой природы: во первых – личный автотранспорт. О! это песня еще та! Создавая комфорт под свою задницу, не на секунду, не мелькнёт мысль. А действительно. Нужен ли тебе этот монстр на колёсах. Миллионы людей ведь обходятся без табуна лошадей, замкнутых в камеру внутреннего сгорания и ничего, нормально живут! Других уважают и себе не вредят. Мы ежедневно и ежечасно губим окружающих людей, не имеющих авто и себя в том числе, выхлопными газами, исходящими из наших автомобилей, заливаем техническими маслами землю, сжигаем огромное количество бензина, великолепного и невосполнимого сырья для производства многих полезных вещей. Многокилометровые автомобильные пробки привносят огромный экологический вред и себе и природе. Водитель даже не может выйти из-за руля, находясь в длиннющей очереди непонятно куда и совсем непонятно – зачем? Скорее всего, в мир иной, где нет вопросов и карманов. И мы уже так привыкли к этим пробкам, что они считаются само собой разумеющейся вещью. И при этом: и зимой и летом нам всем приходится дышать ядом стеклоочистительной жидкости и бензиновых паров. Водитель даже не представляют себе – какой смертельной опасности подвергают себя на дороге, садясь за руль. 
Превратившись в современного буржуа с философией и психологией потребителя, каждый из нас старается быть или казаться – лучше других, круче и в гонке за модой и желанием переплюнуть других, чтобы показать свою значимость и благосостояние. Мы имеем огромное количество костюмов и совершенно ненужных вещей, которые выходят из моды раньше, чем успеваем их поносить и показать другим. Особенно в этом преуспела лучшая часть человечества – наши женщины. А эти сумасшедшие и бессмысленные подарки на праздники Дни Рождения, свадьбы и другие памятные события и не только. 

Мы очень вредим своему зеленому другу – своей природе, борясь с обледенением дорог и дворов химическими средствами. Той же солью. Всё, что я бросаю на улице или дороге, в конечном итоге, оказывается в речке, озере или море-океане. Тот же мусор: окурки, фантики и пластик. А насчет пластика – это отдельная песня. В бассейнах рек и озер, морей и океанах образовались целые острова из пластиковых бутылок, пакетов и ящиков. Тот же мусор накапливается и на дне тех же озер, рек и океанов. Огромные кашалоты и киты выбрасываются на берег, потому что в желудках накопились колеса самолетов и автомобилей, рыбацкие сети и чёрт знает что, продукты деятельности человеческих рук. 
Ежедневно мы моем руки, посуду, стираем вещи разными моющими химическими средствами, ядохимикатами. И эта «химия» прямиком идет в канализацию, оттуда в речной бассейн. Это – очень страшный яд, смертельный не только флоре и фауне в целом и водных ресурсов, но возвращается смертельными болезнями самого человека. Привыкнув к комфорту и неудержимому благосостоянию, не задумываясь о последствиях, деятельность одного человека опасна для природы, а миллиарды людей уничтожают свою среду обитания, свой дом, безудержно, ежечасно и ежегодно, совершенно не осознавая всю гибельность современного прогресса. Я не зову в пещеры, я призываю к экономии и возможному добровольному «осознанному аскетизму». Коронавирусная инфекция – подтверждение моим мыслям и рассуждениям . хотите - верьте, хотите - нет. И у нас нет возможности за короткое время изменить гибельную для мира и людского сообщества, ситуацию. Но кто-то должен начать?
Возможно назвать всех россиян свиньями – не корректно и не совсем справедливо, да и поросята здесь не причем. Но те «граждане», которые не удосужились дорасти до относительно культурных индивидуумов и соответственно и детей своих воспитывать, мягко говоря - «не очень…». У меня на заборе в селе «Дворцы» на берегу реки Угра, сосед прибил табличку с изображением очень милой хрюшки с надписью – «Бросил мусор – хрюкни!». Поспорить – трудно, но все-таки свиньи здесь не причем. 
В Европе подсчитали, что для сохранения лесов необходимо 22 миллиарда долларов в год. Чиновники европейской комиссии отмечают, что вводить гипер меры по сохранению природы и вводить указанные меры нужно незамедлительно. Только так удасться предупредить развитие проблем и минимизировать возможный урон в будущем. Но это в Европе. 

На Россию, которая по территории является шестой частью суши и владеет частью Северного и Южного полюсов лежит особая ответственность за экологическое равновесие. В РФ выделяют 1% ВВП. Профессионалы считают, что необходимо выделять 30% ВВП, не менее. Сейчас тратятся огромные деньги на решение проблем, связанных с экологическими кризисами и катастрофами. Если мы не повернемся лицом к лицу к окружающей среде, то со временем придется тратить весь ВВП на решение этих вопросов. 
Вступайте в Экологическую Партию России (Зеленые) и мы вместе будем возрождать нашего зелёного друга! 

06.08.2021. D-r von Reiter.                  


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...