7 авг. 2021 г.

Никогда не было и вот опять

В Калужской области природа мстит населению наслав африканскую чуму. В последнее время выявлено более 15 очагов. Вот ответ компетентного органа, каков порядок изъятия свиней в зараженных территориях.

В ответ на Ваше обращение по вопросам правомерности убоя свиней, принадлежащих Кузнецову Сергею, проживающему в поселке Еленский, Хвастовичского района Калужской области и выплаты за них компенсации, комитет ветеринарии сообщает следующее.
Согласно статьи 19 Закона Российской Федерации ветеринарии, при ликвидации очагов особо опасных болезней животных могут быть изъяты животные и (или) продукты животноводства,
В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин) от 19.12.2011 № 476   Министерства сельского хозяйства Российской Федерации  африканская чума свиней относится к особо опасным болезням животных.
Постановлением Губернатора Калужской области от 19.07.2021 N9 299 "Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Калужской области" (далее — Постановление) на части территории Хвастовичского и Ульяновского районов Калужской области установлен карантин по африканской чуме свиней.
Указанным Постановлением определена угрожаемая зона, в которую вошли следующие населённые пункты СП "Посёлок Еленский": с. Клён, пос. Еленский, д. Долина, д. Ленино, д. Тросна, д. Глебовка.
В соответствии с пунктом б статьи 59 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза РФ  в угрожаемой зоне осуществляется направление свиней на убой и переработку на предприятия по убою и переработке, расположенные в угрожаемой зоне. В случае отсутствия таких предприятий осуществляется изъятие свиней и полученной от них продукции животноводства под контролем специалистов госветслужбыо Порядок изъятия свиней и (или) продуктов животноводства и порядок выплаты компенсации за изъятых животных регламентируется Постановлением Правительства РФ от 26 мая 2006 года 310 утверждении правил изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных" 
В соответствии с постановлением Правительства Калужской области от 21.07.2021 466 "Об организации и проведении изъятия животных при ликвидации очага африканской чумы свиней на территории Калужской области" комитету ветеринарии поручено провести в угрожаемой зоне, определенной в пункте 3 Постановления, изъятие животных (свиней) у собственников.
Дополнительно сообщаем, что при обходе населенных пунктов, вошедших в угрожаемую зону для уточнения поголовья свиней, на подворье Кузнецова Сергея, проживающего в поселке Еленский Хвастовичского района, свиней не обнаружено, соответственно изъятие не проводилось.

И.о. председателя комитета ветеринарии А.С. Анцигин

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Видимо Мираторг нацелился на Хвастовичский район. Вот и решели уничтожить конкурентов в лице частников и фермеров.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...