9 мая 2022 г.

Проза жизни

 Это объявление висит возле магазина "Пятерочка" что рядом с домом №3 по Калужскому ополчению. Вот так!


Кому принадлежит Пятерочка на самом деле
Управленец торговой сети — X5 Retail Group, но сама компания также распределена между различными собственниками. Структура акционерного капитала компании на конец 2020 года выглядит так:47,86% — CTF Holdings S.A;
11,43% — Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust);
0,09% — директоров;
остальная часть пакета акций находится в свободном обращении.

В компании нет больше акционеров с долей владения более 3%. Всего же выпущено почти 67,9 млн. акций.

Так что, если задаться вопросом, кому принадлежат магазины Пятерочка в России, то главный собственник — CTF Holdings S.A, второе “лицо” Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust). Но и у этих структур тоже есть собственники.
CTF Holdings S.A

Итак, торговая сеть Пятерочка находится под управлением X5 Retail Group, которая в свою очередь на 47,86% принадлежит CTF Holdings S.A. Это самый крупный владелец с наибольшей долей акции. Поэтому именно он руководит сетью, принимает важные решения.

Но CTF Holdings S.A тоже кому-то принадлежит. И это Альфа-Групп. Это инвестиционный консорциум, который финансирует создание различных проектов. В эту структуру входят компании с совершенно разным направлением деятельности.

Организации, входящие в Альфа-Групп:X5 Retail Group, в состав которой как раз входят Пятерочка и торговые сети Перекресток и Карусель;
ABH Holdings S.A, в состав которой входит Альфа-Банк в России, Беларуси, Казахстане и Украине;
Альфа-Капитал, Альфа-Страхование;
ведущая инвестиционная компания в РФ А1;
производство минеральной воды IDS Borjomi International;
Росводоканал.


В итоге на самом деле сеть Пятерочка принадлежит Альфа-Групп, которая и проинвестировала создание всем известной торговой сети. И что самое интересное, получается, что у Пятерочки и Альфа-Банка один собственник. Но, конечно, между собой компании никак не коррелируют. Они просто созданы на одной платформе.

Разбираясь, кому принадлежит Пятерочка на самом деле, можно копнуть еще глубже. Альфа-Групп в свою очередь принадлежит ABH Holdings, зарегистрированной на Виргинских островах. А она на 77,07% принадлежит российским бизнесменам Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву.

Получается такая структура собственников Пятерочки:Управленец — X5 Retail Group.
CTF Holdings S.A, которой на 47,86% принадлежит X5 Retail Group.
Альфа-Групп, которая владеет CTF Holdings S.A.
ABH Holdings, которая владеет Альфа-Групп
Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, в руках которых сосредоточены 77,07% пакета акций ABH Holdings.
У истоков: Фридман, Хан и Кузьмичев

В большей степени Альфа-Групп и Пятерочка принадлежат Михаилу Фридману. Это российский предприниматель, миллиардер, один из богатейших жителей России. Объем его состояния в 13 миллиардов долларов поставил его на 8 место в списке самых богатых россиян по версии Форбс.

Михаил Маратович родился в семье инженеров, в 1986 году с отличием окончил Московский институт стали и сплавов. После окончания института работал инженером на заводе Электросталь.

В студенческие годы Фридман познакомился с Германом Ханом и Михаилом Кузьмичевым, с которым и начал строить бизнес. Первая компания Альфа-фото была открыта в 1988 году: продажа фотоматериалов и оборудования.

В числе “первооткрывателей” был также Михаил Алфимов, от фамилии которого и был образован один из самых крупных на сегодня брендов Альфа. Но профессор и доктор математических наук дальше в бизнес не пошел, он посвятил себя науке.


Альфа-Групп же появилась в 1989 году и изначально занималась экспортом нефти и металлургической продукции. Уже позже на базе Альфа-Групп стали возникать новые проекты, в том числе и торговая сеть Пятерочка.

Наибольшая доля — у Фридмана, за ним идут:Герман Хан, занимает 14 место среди богатейших граждан РФ с состоянием в 8,5 млрд. долларов.
Алексей Кузьмичев, занимает 18 место среди богатых людей России по версии Форбс, его состояние — 7,66 млрд. долларов.

Можно сказать, что торговая сеть Пятерочка принадлежит одним из самых богатых людей в России. Но они занимаются не только торговой сетью, у них много проектов, и один из ключевых — Альфа-Банк, входящий в ТОП банков РФ.
История развития сети Пятерочка

Сегодня торговая сеть Пятерочка — один из гигантов продуктового рынка России. По информации от Альфа-Групп по итогу 2019 года под брендом Пятерочка работали 15354 супермаркета. И это число постоянно увеличивается, сеть все время ищет новые площади и размещает на них свои магазины.

Первая Пятерочка была открыта в 1990 году в Санкт-Петербурге. Тогда она принадлежала компании Pyaterochka Holding N. V. Постепенно сеть расширялась, собственник стал продавать франшизу. В итоге в 2004 году был открыт сотый продуктовый магазин.

В 2006 году Пятерочка слилась с сетью магазинов Перекресток, в результате была образована общая управляющая компания X5 Retail Group. Под ее началом торговая сеть стала федеральной. 
Руководство Пятерочки

С 2018 года главный пост генерального директора торговой сети Пятерочка занимает Сергей Гончаров, который до этого работал в конкурентной сети, возглавлял магазины Магнит Косметик.


Примечательно, что на посту Гендиректора Гончаров сменил Ольгу Наумову, которая наоборот ушла в Магнит и заняла там пост Генерального директора. Но буквально через год она покинула нового работодателя, так как не сошлась во мнениях с акционерами относительно вектора развития компании.

4 комментария:

Анонимный комментирует...

Да кто б чему удивлялся!
.. а продукты там дешёвые и второсортные типа для бедных.. ничего свежего там нет.

Анонимный комментирует...

Все эти магазинчики работают по франшизе. Собственниками зданий магазинов могут быть даже понаехавшие в РФ выходцы из стран СНГ. Ну а выбор, где покупать продукты, за нами. Мы голосуем своим кошельком. Если массово объявить бойкот какой-либо сети, то она довольно быстро загнётся.

Анонимный комментирует...

Поддерживаем.
А Калужская Педросня с распростертыми объятиями принимает здесь всяких проходимцев.....
.. видимо с них и кормится.. на свои посиделки ведь средствА же нужны..

Анонимный комментирует...

По весне 2022г у Пятерочки доходы выросли почти на 20 процентов ,по сравнению с прошлым годом.Это в честь 77 года победы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...