13 июн. 2022 г.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЫСТАВКА СОБАК В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ 2022 ГОДА.




С 11 по 13 июня в Великом Новгороде состоялась очередная тринадцатая Всероссийская выставка охотничьих собак всех пород. Проведение кинологических мероприятий такого уровня осуществляется раз в пять лет, и требует особой подготовки собак их владельцами. Более 40 регионов нашей страны принимали участие в выставке: Краснодар, Воронеж, Курск. Большим составом была представлена команда из Перми. Центральную часть России представляли участники из Москвы, Тулы, Твери, Ярославля. Хорошим составом была представлена команда хозяев выставки Новгородского общества охотников. Более 1,5 тысячи собак всех охотничьих пород приняли участие в выставке: это ставшие редкостью русские борзые – гордость отечественного собаководства, самые популярные сейчас в России породы лаек, гончих собак. Большим количеством была представлена «интеллигенция» охотничьих подружейных собак – легавые всех пород. Тут же были ринги маленьких отважных бойцов представителей норных собак, ягдтерьеров, фокстерьеров и такс. Экспертизу рингов проводили эксперты высших категорий. Приятно было слушать грамотное и объективное описание экспертом каждой собаки, а в конце описания эксперт, как бы советуясь со зрителями, интересовался их мнением данной им оценки, что создавало атмосферу единого целого.



Выставка проходила на берегу живописного озера, окружённого лесным массивом, желающие порыбачить, тут же находили себе место половить плотву и лещей. К услугам гостей была прекрасная русская кухня, горячий шашлык, холодный квас в бочке. Большим объёмом была представлена охотничья литература, в том числе и раритетные книги выпуска 50 – 60 годов прошлого столетия, в широком ассортименте предлагался и народный промысел новгородцев. К вечеру, люди собирались командами, где обсуждались насущные вопросы о состояние охотничьей отрасли как в каждом регионе, так и в пределах страны в целом. Сидя у костра, можно было задать вопрос эксперту кинологу по поводу выращивания молодой собаки, какими критериями пользоваться при выборе щенка и от каких производителей планировать его приобретение. Именно такие встречи, и полученная при этом ценная информация, способствует развитию охотничьего собаководства, помогает приобретать опыт в нагонке и натаске собак начинающим охотникам. Охотники рассказывали удивительные истории, случившиеся с ними на охоте, делились впечатлениями от встречи с медведем, предлагали помощь в организации охоты на гусей в северных районах нашей страны. Никаких передряг между охотниками не допускается, потому что там собрались любители охоты и охотничьих собак, а это особая каста увлечённых людей. Там царит атмосфера братства и единства, только на таких встречах понимаешь, что наша сила, когда мы вместе, и другое даже не обсуждается. Это другой мир, и чтобы его познать в нём надо находиться.

Однако находясь на таких мероприятиях, начинаешь понимать в каком «дерьме» находится развитие кровного собаководства в Калужской области. Я ни в коем разе не хочу обидеть отдельных представителей, которые горят желанием наладить развитие охотничьего собаководства области, и таких я знаю не мало. Речь идёт о руководстве областного общества охотников и рыболовов, которые уже прекратили проведение областных выставок собак, с отбором лучших представителей разных пород. Ведь само по себе участие областного общества охотников во Всероссийской выставке собак, означает осуществление кинологической работы в области на должном уиовне, а для этого ещё задолго до проведения выставки начинается подготовка собак для их участия. Ведь участие в выставках такого уровня предполагает не только отбор племенного поголовья, но и соревнования между региональными охот. обществами. И первое место победителя может достаться не идеальному представителю красоты, но труженику, у которого в запасе ни один полевой диплом, подтверждающий его рабочие качества, наряду с экстерьерными данными. А для этого необходимо проведение сначала районных испытаний, а затем областных, чтобы отобрать лучших представителей пород собак для участия в выставке. Почему, Россошанская РОООиР Воронежской области может прислать своих представителей на выставку, а Дзержинская РОООиР нет. Да потому что Россошанской РОООиР управляет охотник, желающий чтобы в его организации полным ходом шло развитие охотничьего собаководства, а Дзержинским РОООиР управляет Шейкин В.В. всё желание которого сводится к дополнительному лечению в санатории Беларуссии за счёт охотников. Потому что в Россошанске председатель кровного собаководства душой болеет за улучшение рабочих качеств собак общества, а у нас Захарёнков Э.А. который не способен отличить дратхаара от курцхаара, зато ведёт себя так, как будто имеет всероссийскую категорию эксперта. Где они молодые и перспективные, горящие желанием развития охотничьего собаководства в нашей организации? Почему Олег Олегович, на сайте Дзержинской РОООиР выложены фотографии вещей, предназначенных для отправки на Донбасс, и отсутствует информация о проведении выставок собак в Сухиничах и Великом Новгороде? Просто надо заниматься своим делом, и поменьше лезть в те дела, которые не способствуют развитию организации. Охота это состояние души человека, и если ваша душа требует только мяса, то не позорьте организацию, и не считайте себя охотником, потому что для охотника в первую очередь это воспроизводство и охрана, а добыча как бонус первых двух мероприятий.

Охотничья собака – это первый друг и помощник человека на охоте, да и в жизни в целом, именно наличие собак у охотников сближает их, создавая при этом единое братство людей увлечённых этой страстью. Владение четвероногим другом, которого он, как правило, вырастил со щенячьего возраста, делает человека ближе к природе. Но в то же время собака является и оружием по добыче животных, и её применение зависит от моральных и нравственных качеств охотника. Именно проведение кинологических мероприятий разного уровня определяют развитие Правильной охоты, именно на них выявляются лучшие представители племенного поголовья создающие красоту охоты, и помощь любой охотничьей организации для своих охотников, с моей точки зрения является обязательной.
 Деревня Ярцево
 Юрий Белов.





5 комментариев:

Анонимный комментирует...

К сожалению, и в областной организации собаководство далеко не на первом месте, но они хотя бы входят в РОРС. А про районную организацию уже можно и не вспоминать. Тут уже точно ничего хорошего можно не ждать.

Анонимный комментирует...

Уважаемые, имеет ли право ваша организация на существовоние она насквозь прогнила вместе с вашим директором Шейкиным, которому и собаки и люди до одного места

Анонимный комментирует...

От организации в плане развития охотничьего собаководства никакого толка нет и уже не будет. Как скоро не будет и самой этой организации.

Анонимный комментирует...

К сожалению правление не хотит работать опираясь на Закон, а пляшет под дудку Шейкина и Лазырина, у которых всё на подставах и вывертах шиворот на выварот

Анонимный комментирует...

Посмотрим как будет смотреть в глаза людям Шейкин когда ликвидируют организацию. Ведь он и сейчас собирает взносы и обещает открытие охоты. Как будет отчитываться за собранные средства. За обман. Совсем нет у него ни стыда, ни совести.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...