24 июн. 2022 г.

Изумрудная дельта Место вдохновения Виктора Лосева 30 лет спустя


Сегодня в Волгограде открылась выставка графики, живописи и фотографии, посвященная эстетике Волго-Ахтубинской поймы – уникального оазиса среди полупустыни юга России.

ХУДОЖНИКИ из трех регионов России – участники VII фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?» – посвятили произведения тем местам поймы, где на протяжении полувека творил советский импрессионист Виктор Лосев. Наибольшее число живописных произведений он создал на пленэре в окрестностях хуторов Новенький, Сахарный, Старенький и Тутов, поселков Лебяжья Поляна, Красный Буксир и Третья Карта. 

С одной стороны, выставка посвящена деревьям, дубравам, ерикам, озерам, рощам и цветам поймы, которые на протяжении 200 лет служат естественными (природными) музами для художников, фотографов и литераторов, включая великих мастеров ХIX – XX вв. – Рокуэлла Кента, Бориса Кустодиева и Владимира Симоняна. 

С другой стороны, экспозиция напоминает о пойме как о месте жизни многочисленных представителей флоры и фауны, 54 из которых занесены в «Красную книгу России» как редкие и исчезающие. 

Пойма – фабрика кислорода трех регионов – Астраханской, Волгоградской областей и республика Калмыкия. Несмотря на то, что часть оазиса имеет статус биосферного резервата ЮНЕСКО, ее природные и исторические ландшафты постепенно уничтожается сторонниками экономики потребления.

– Климатологи, медики, палеонтологи, экологи и дальновидные экономисты говорят о ценности поймы рациональным языком цифр, художники – более доступным эмоциональным языком визуализации, – комментирует выставку живописец Илья Кучерявый. 

– На мой взгляд, экспозиция в Волгограде посвящена взаимодействию человека и места, – комментирует художник и профессор медицины Алексей Трубецков, – она напомнит об ответственности двуногих за то, что создано не нами и не только для нас.

Участники выставки:

Ангелина Беглецова, Диана Даниелян, Ирина Зайцева, Анастасия Зорина, Илья Кучерявый, Мария Макагонова, Наталья Рухлина, Алена Селиванова, Елена Сивишкина, Софья Сюч, Ирина Тур, Анастастия Хабарова, Полина Шахназарян, Владимир Шолох (Волгоградская область)

Елена Сницарь (Московская область)

Александр Дроздин, Алексей Трубецков (Саратовская область)
24 – 30 июня 2022 г.
Выставочный зал Детской художественной школа № 1 им. В.В. Фёдорова
ул. Краснознаменская 6

Выставка «Изумрудная дельта» организована Институтом региональной экономики и социального проектирования (ИРЭСП) с использованием средств гранта Президента РФ, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
Фото:
Ирина Тур на пленэре близ хутора Сахарный

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

В Калужании тоже есть куда поехать - в Михали пальмы рисовать..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...