12 июн. 2022 г.

Утренние новости принесли важнейшие сводки по демографии.


Есть основной показатель - суммарный коэффициент рождаемости (фертильности). Если женщина рождает двух детей (за себя и мужчину), то обеспечивается простое воспроизводство поколений. Если она рождает больше, то население растет. Если меньше - сокращается.

Понятно, что это происходит не сразу, а лет через 60-70, но зато неизбежно. Изменить этот тренд крайне трудно и очень дорого, как показывает опыт Франции

Сегодня Институт Демографии Российской академии наук сделал прогноз коэффициента фертильности на ближайшие годы:

2022 - 1.49 детей на женщину;
2023 - 1.31
2024 - 1.23
2025 - 1.17
2026 - 1.14
2027 - 1.12
2028 - 1.13
2029 - 1.16
2030 - 1.18

То есть, грубо, на двух взрослых придется один ребенок, что означает сокращение населения России к концу века со 147 до 85-90 миллионов человек, причем еще преклонного возраста.

Это прогноз исходя из базы предыдущих лет без учета социальных последствий последних событий. Как известно, война и рост народонаселения - вещи несовместимые, поскольку ресурсы государства переключаются на задачи достижения военного успеха, в экономике происходят сбои, уровень жизни падает. В цифрах выше этот фактор не учтен. Но даже без него мы видим, что политика российской власти фактически привела к вымиранию страны.

Собственно, события происходят в режиме реального времени, у нас на глазах. Возьмем Астраханскую область. Население региона в 2015 году составляло 1021 тысячу человек, сейчас - 960 тысяч. Понятно, что часть людей просто бежала из региона ввиду крушения доходов населения, но в 2021 году в регионе родилось 10800 человек, а умерло 16200 (от ковида около 2500).

Главная задача страны - не "собирание земель", то есть обретение новых территорий, в которые надо вкладывать средства, отрывая их от собственного развития. На дворе не XVIII век. Куда ведет такой сценарий, требующий безусловной экономии на доходах населения, видно по графику выше: к вымиранию России.

Главная задача - повышение качества жизни людей в стране, развитие технологичного производства, достойные зарплаты, снижение пенсионного возраста, качественные образование и медицина, серьезные социальные программы и как одно, но важнейшее следствие этой работы - рост рождаемости до уровня воспроизводства населения.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Надобно бы просчитать статистику по демографии во времена правления Артоманяна и всей обкомовское клики - как они путем продвижения своего "Калужского чуда", нарушая все мыслимые моральные запреты ухудшили среду обитания местного коренного русского населения чем добились повышенной смертности - нынче площадь Литвиновского кладбища просто необозрима.. мрет народишко.. потому что глаза не глядят на эти бессовестные Педросовские рожи.
И этот факт надо обязательно разместить в Хвастовическом музее - для истории.
Кстати и Шапша со своим Совакяном добавили статистику смертности.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...